山滑走
白山

ピーカン&パウダーの大日ヶ岳BCスキー

2014年02月16日(日) [日帰り]
tekapo katuo その他2人

8:00ゴンドラ山頂駅ー8:30前大日ー8:55大日ヶ岳9:15−大日谷〜叺谷滑走&登高
14:00ゲレンデに合流
天候 晴れ〜
過去天気図(気象庁) 2014年02月の天気図
高鷲スノーパークまでのアプローチは除雪もよくされており、
スタッドレスタイヤであれば問題なく坂道を登れます。
バックカントリーエリアへ入山する場合、高鷲スノーパーク・センターハウスのインフォメーションにてゴンドラ片道切符を購入し、そこで登山届も提出します。

大日ヶ岳まではわかり易い稜線。雪庇が発達しているので、稜線際は注意。
大日谷、叺谷ともに、深い谷ではありませんが、下りすぎると登り返しが大変ですので、
ご注意を。

叺谷からゲレンデに戻るポイントを逃さないように、標高チェックをしながら下る必要があります。
大日ヶ岳に向けてスキー登高開始
雲が急速に切れていきました
青空が広がります
目指す大日ヶ岳はもうすぐ
目指す大日ヶ岳はもうすぐ
ボードの仲間も登ってきました。
ボードの仲間も登ってきました。
下界が小さく見えてます
そして2回目のドロップイン
深い雪に刻まれるシュープール
気持ちいい林間を滑ります
気持ちいい林間を滑ります
気持ち良さそう〜
ボードの彼女もいい滑り
日差しが高くなってきましたが、
いい雪が残ってました
日差しが高くなってきましたが、
いい雪が残ってました
深いシュプールがいいねぇ〜
深いシュプールがいいねぇ〜
アグレッシブに攻めてます
アグレッシブに攻めてます
決まった〜
そしてゲレンデへ向けてのトラバースで今日の楽しい一日が終わりました

東京に再び大雪が降った翌日、奥美濃・大日ヶ岳にもいい雪が降ったであろうか。
あまり降りすぎても雪崩の心配があるけれど・・・・

バックカントリーの頼れる友人を誘い、初めての大日ヶ岳へ滑りに行きました。
予想外にも朝からの青空にテンション上がります。

まずは大日谷をドロップイン 北側斜面なので、まずまずのパウダー。
気持ちいいスプレーが舞い上がります。
そして、東側の叺(かます)谷。こちらは日射にだいぶ雪が腐ってきましたが、
程よい斜面に満足でした。

経験豊富な友人のおかげで楽しい一日を過ごせたのでした。

訪問者数:2047人