記録ID: 4081950
屏風岩山:南東尾根〜西尾根〜地蔵平
2022年03月12日(土) [日帰り]

天候 | 快晴 |
過去天気図(気象庁) | 2022年03月の天気図 |
南東尾根: 笹子沢バンガロー内を通って広場に出るが、石垣や柵に阻まれて尾根に取り付くルートが見つからない。何とか隙間から尾根に取り付いて植林帯を登っていくと岳山(467m)に着く。ここからは尾根に沿ってひたすら登って行き、鹿柵を2回越える。踏み跡はほぼ付いていて尾根もハッキリしている。 1010m付近で東尾根と合流し、東峰を経由して屏風岩山に到着する。 西尾根: 下降点を間違えて1つ手前の尾根をかなり下ってしまったので、登り返してすぐ先の尾根を下る。踏み跡は不明瞭だがテープがかなり付いていた(落ちていた)。上部は支尾根がかなり入り組んでいるので慎重に方向を見極めながら下ったが、上りでは問題ないだろう。 途中富士が見える場所もあり、地蔵平近くの伐採地からは地蔵平を見下ろせる場所もある。全体的に自然林や大木も多く、今回の3本の尾根のなかでは一番気持ちが良かった。 日影歩道: 地蔵堂のすぐ先から道志歩道に入り、尾根を乗っ越す地点から尾根上を進む(詳細図のルートとは異なる)。踏み跡はほぼ付いていて尾根もハッキリしている。植林帯の中のあまり面白味の無い尾根をひたすら登ると960m付近で稜線に出るが、稜線に出たのに気付かずに屛風岩山方面に少し進んでしまった。二本杉峠への道はそれほど明瞭ではなく、屈曲点でもあるので注意が必要。 〜二本杉峠〜細川橋: 二本杉峠への道はほぼ一般道であるが、不明瞭な箇所や痩せてザレた急坂もあり、気が抜けない。二本杉峠からはとてもハッキリした道になるが一ヶ所崩壊地がある。しっかりとロープが張ってあるが、崩れていて注意が必要。 |
その他周辺情報 | ブナの湯、750円。アルカリ性のヌルッとした気持ちの良い湯。 |
屏風岩山の未踏の尾根3本を歩いて、地蔵平まで行ってきた。もうすっかり暖かい春の日差しで、地蔵平でのひなたぼっこが、とても気持ち良かった。
屏風岩山付近は植林帯が多いが、西尾根は自然林や大木も多く、一番良い雰囲気の尾根だった。