甲信越

2014年02月22日(土) [日帰り]

9:54 出発
10:27 陣馬形山登山口
11:40 丸尾のブナ
12:26 陣馬形山頂上 (1時間半ほど休憩)
15:05 獣よけゲート (ルート間違いで30分ロス)
15:43 下山
天候 快晴  弱風
過去天気図(気象庁) 2014年02月の天気図
中央道・松川IC→県道59号→県道18号(伊那街道)→アンファルメル美術館方面へ
→陣馬形山の標識に従い駐車場へ

※アンファルメル美術館から先の道路は現在工事中で迂回路の指示あり※
※道路の除雪は風三郎神社の3〜400m手前辺りの民家がある所まで※
2月22日の積雪状況

登山口まで車道の除雪はされていません。
風三郎神社分岐の坂を越えた辺りまではなんとか進めましたが
そこから先はさらに雪が多くなり車を止められそうな場所もなかったので引き返しました。
少し戻ったところ、住民の方から道路沿いの空きスペースに駐めていいよと声を掛けて頂き
駐車させてもらえました。ありかとうございます。

登山道の積雪状況
全面雪に覆われています。
前日(?)と思われるスノーシューのトレースが1つありましたので、辿らせてもらいました。
雪は締まり気味ですが、ツボ足でトレースを外れると膝辺りまで埋まる事が多々あります。
山頂付近は積雪多く、ノートレースでしたが、スノーシューなら沈む事はありませんでした。

登山ポストは見当たりませんでした。
トイレは山頂キャンプ場のが使えるようでしたが、水は流れないと思います。たぶん。
最初は車道歩き
カメラのズームと合わせる
千畳敷ホテルとロープウェイも見えました
宝剣岳ズーム
左肩に登山者らしき影が見えますが
気のせいですかね?
宝剣岳ズーム
左肩に登山者らしき影が見えますが
気のせいですかね?
続いて南アルプスの北部

相変わらず注意力散漫
分岐では地図を確認するようにしなきゃね
駐車地に下山
今日は一日中快晴で
充実した登山になりました。
駐車地に下山
今日は一日中快晴で
充実した登山になりました。

初めてとなる陣馬形山。
先週、先々週と雪による中央道の通行止めにより中々行けませんでしたが
今日は快晴とあってこれは行かねば!と、用事を変更して行ってきました。

2週続けての大雪でかなり積雪が多く、登山口前から車が雪に阻まれたりもしましたが
登山道は前日のものと見られるスノーシューのトレースが山頂近くまで有り
傾斜も緩めで歩き易かったので、頂上まで特にバテる事なく快適に登れました。

そして頂上の展望は・・・期待以上でした。
中央アルプスはパノラマ状態でど〜んと見え、まさに絶景壮観です。
自分は中央アルプスは恵那山と南木曽岳ぐらいしか登った事がなくて
今年も特に登りに行く予定はありませんでしたが
この大展望を見せられてしまうと、どこか1座ぐらいは登りに行きたいと思わずにはいられません。
次に反対側の南アルプスですが、こちらもしっかりと見えます。
南アルプスは太陽の位置関係で午前中だと霞んでしまうみたいですけど
今日は色々事情があって出発が遅れた為、結果的には良い展望を得る事が出来ました。

頂上で展望を満喫して長めの昼食休憩をとった後は名残惜しいですが下山します。
下山はとても楽々で調子に乗って下り続けていたら、うっかり下り過ぎました。
地図を持っているのに確認を怠るクセは直さないといけないなと反省です。

PS
今回、地元の方々にはお世話になりました。
麓では地元住民の方に駐車スペースを使わせて頂き、幾つか登山情報も教えてもらい
頂上では何度も陣馬形山に登られている方から山の同定やキャンプ場の事などを聞けました。
どうもありがとうございました。