積雪期ピークハント/縦走

abagen_blue その他2人
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2022年02月の天気図
大山登山口駐車場
今回のパートナーのお知り合いの方が西稜から別山バットレス登攀中を撮った写真に、偶然にも私たちパーティが写っていました!
ありがとうございました。
ありがとうございました。
林道のカーブミラーがこんな事に!
林道のカーブミラーがこんな事に!
別山バットレスに向けて。
ワカンで快適に歩けました。
別山バットレスに向けて。
ワカンで快適に歩けました。
先行3人の2パーティあり、バットレス取り付きの前の別山尾根基部からロープを出されていて時間がかかりそう?スタートから時間の心配をしながら向かう。
取り付きまで時間がかかりそうなので、ワカンからアイゼンに変え、ゆっくりと登攀の準備を済ませて別山尾根の基部へ向かう。
別山尾根の基部で、先頭パーティが思いのほか時間がかかっていて2番手パーティも待機中。
バットレス取り付き前で、このペースではヘッデン下山も頭をよぎる。
CLの判断で別山尾根を左から巻いて、前のパーティを追い越す作戦に!
胸から頭?の深いラッセルを交代しながら進む。
胸から頭?の深いラッセルを交代しながら進む。
バットレス取り付きまではフリーで2番手パーティを追い越しさせていただいた。
お先にどうぞと声をかけて頂き、兵庫から来たパーティの方、ありがとうございました!
1P登るたびに先頭パーティが抜けるのを30分待ち。
風が無くて良かった!
1P登るたびに先頭パーティが抜けるのを30分待ち。
風が無くて良かった!
バットレス取り付きから2P目、ここでは40分以上待機、後続パーティは、さらに私たちパーティが抜けるまで待機。(先に行かせて頂き申し訳ない)
絶えず上から登攀中の雪の塊が落ちて来て顔に当たり痛かった!
絶えず上から登攀中の雪の塊が落ちて来て顔に当たり痛かった!
待ってる間も景色は最高!
待ってる間も景色は最高!
先頭パーティがいるため、短めにピッチをきって登攀した。
先頭パーティがいるため、短めにピッチをきって登攀した。
バットレス核心を抜けた所。
想像してたより厳しかった!
雪は乗ってるだけで、アックスは効きにくく、スパイクを深く刺して手がかりにしながら登攀した。
バットレス核心を抜けた所。
想像してたより厳しかった!
別山頂上にて。
れいとさんのリードに感謝の気持ちを込めて!
別山頂上にて。
れいとさんのリードに感謝の気持ちを込めて!
お馴染みの大山本峰と繋がっている、やせリッジ!
天気も良く記念写真を撮って頂きありがとう!
お馴染みの大山本峰と繋がっている、やせリッジ!
天気も良く記念写真を撮って頂きありがとう!
風が無くて良かった。
踏み抜かないように一歩一歩慎重に!
風が無くて良かった。
踏み抜かないように一歩一歩慎重に!
歩いて来た吊り尾根を振り返る。
あらためて天候に恵まれた事に感謝!
歩いて来た吊り尾根を振り返る。
あらためて天候に恵まれた事に感謝!
別山頂上から大山を望む。
先頭パーティは本峰の尾根を最後の登攀中。
別山頂上から大山を望む。
先頭パーティは本峰の尾根を最後の登攀中。
吊り尾根を越えて大山本峰の尾根までもう少し!
吊り尾根を越えて大山本峰の尾根までもう少し!
大山本峰を踏み抜かないように慎重に進む。
大山本峰を踏み抜かないように慎重に進む。
大山本峰の尾根を最後の登攀。
大山本峰の尾根を最後の登攀。
別山バットレスの吊り尾根を振り返る。
別山バットレスの吊り尾根を振り返る。
北壁から稜線まで、あと少し!
北壁から稜線まで、あと少し!
北壁から大山の稜線へ出た瞬間!
れいとさん、o-daさん
ありがとう!
北壁から大山の稜線へ出た瞬間!
れいとさん、o-daさん
ありがとう!
先に稜線へ抜けたれいとさんが、北壁から出てきた所を撮って頂いた。
初めて見た大山の稜線は広大だった!
初めて見た大山の稜線は広大だった!
最高で最強のパートナーです!
最高で最強のパートナーです!
充分に満喫した山行を思い出しながら下山。
充分に満喫した山行を思い出しながら下山。
後続のパーティはまだ、バットレス核心部を登攀中でした。
ガンバレ!
後続のパーティはまだ、バットレス核心部を登攀中でした。
ガンバレ!
あらためて別山バットレスを振り返る。
あらためて別山バットレスを振り返る。

個人装備
長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 ゲイター ネックウォーマー バラクラバ 着替え ザック アイゼン ピッケル スコップ 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 保険証 携帯 時計 サングラス ヘルメット

無雪期ピークハント/縦走 大山・蒜山 [日帰り]
大山・夏山登山道