雪山ハイキング
奥武蔵
棒ノ嶺 白谷沢→山頂→滝ノ平尾根
2014年03月08日(土) [日帰り]

8:27さわらびの湯BS−8:45白谷沢登山口−9:50岩茸石−10:30棒ノ嶺ー(昼食休憩)−11:40下山開始−(岩茸石から滝ノ平尾根経由)−さわらびの湯前13:05−13:45さわらびの湯BS(帰宅)
過去天気図(気象庁) | 2014年03月の天気図 |
さわらびの湯BSから白谷沢登山口までは完全除雪問題なし、入山後は10〜15分は無雪、沢はまだ残雪が多く、沢に被ってるので雪上歩行は自然に水の上を歩くことになるので注意必要。 また沢岩は凍っている箇所あるので注意(実際私は岩で滑り川の中に右半身全部を浸かってしまい右尻も軽く打撲…) 東屋は完全に潰され雪の下でした。ここから岩茸石まではショートカットルートが直登で途中まで出来上がっていますが、途中から通常ルートに戻ります。まだ雪多く不安定箇所もあるので用心深く、岩茸石からゴンジリ峠までは無雪箇所多くアイゼン外したい衝動にかられますが、ゴンジリから頂上までは着けていたほうが楽です。 下山は、沢での川落ちで不安になり岩茸石から滝ノ平尾根を選びました。こちらは登りを降りがスムーズにできそうです。 |
今回始めてのヤマレコ書き込みです。解りづらいと思いますが今後もよろしくお願いします。
さて、やはりまだ人が少なく、飯能でのバス待ちは私含め登山者は二人(二人ともさわらびの湯下車)、私は白谷沢経由、その方は尾根経由でそれぞれ向かいました。
登山口周辺駐車スペースは、車で埋まっていたので人がいて一安心、でも沢途中で下りてくる人も何組かいました(東屋から先に行かないで戻られたみたいです)、沢を登るのは私の前後でソロ3人・二人組1組でした。
沢ではまだ雪が多く残っており、沢手前でアイゼン使われたほうが良いと思いました。
東屋からは通常ルートでなく直接登るルートが途中まで出来上がっていました。
岩茸からゴンジリ間は問題なしです。
ゴンジリから山頂までもわくわくしながら登れます。
帰りは沢で滑って水に落ちた気後れから尾根ルートで下山、こちらもまだ雪が残っている箇所有りますがすんなり下りれると思いました。
まだしばらく雪が残りそうな残雪具合でしたが、春はもうすぐ!楽しい季節になりつつある山行でした。
時間的にゴンジリ峠前後でお会いした方かも? 河又から登ってきましたが、白谷沢の状況をお聞きしたものです。白谷沢は要注意ですね。とにかくご無事で何よりです。
尾根コースは上りも下りもアイゼンは不要でした。
今晩は!ありがとうございます。恐らく私だと思います。沢方面で降りたくないけど尾根ルートの情報が無く、あの時教えて頂き助かりました!スムーズに下山でき楽しい山行になりました。初めてのヤマレコですが今後も宜しくお願いします。
大変な思いをされながら無事で良かったですね、私もヤマレコデビュー憧れます。
今週末、川井側から登り踊平経由で川苔山へと考えてますが…見た感じ棒ノ峰より先はどんな感じでしょうか?
わかる範囲で教えて下さい。
sunsunさん、コメント頂いてたのご返事できずにすいませんでした。無事川苔山山頂到達できましたでしょうか?今後も宜しくお願いします。