九州・沖縄
ちょこっと九州その①尾鈴山 2022.4.8
2022年04月08日(金) [日帰り]

天候 | 良き天気 暑いくらい💦 |
過去天気図(気象庁) | 2022年04月の天気図 |
登りのコースは 1時間ほど河川脇の林道を歩き、登山口へ 登山口から頂上まで2時間弱。お花の季節ではないので、同じような樹林帯の中を登ります。空気がひんやりして気持ちよかった🎶 ピンクテープが沢山付いていて、迷うことなし😅 頂上は広場になっていましたが眺望はなし。 下りの白滝へのコースは、 白滝まで2時間ほど 白滝から登山口まで1時間ほど 頂上から林道登山口分岐まではわかりやすいのですご、矢筈山を越えて、林道を横切ってからの樹林帯は、めっきりとテープは減るので、踏み跡を見る必要がありです。 白滝からの林道は、こちらもかなり荒れていて、歩きづらかったなぁ |
天気予報では、金曜日から日曜日まで晴天☀️高気圧が4つもいる❣️
これは、かねてから行こうと思っていた大崩山のチャンス❗️
木曜日、仕事を済ませて、パタパタと荷物をこさえて車へポン。トドくん、行ってくるね〜👋
深夜割引を使わねばなりません。途中のSAで車中泊。ぐっすりと寝過ぎました。
初日は大崩山は時間的に無理なので、ちょっと気になってた尾鈴山に決定❗️
お花の季節はきっと曙ツツジや石楠花、固有種も咲き、綺麗らしいです。お花がないこの時期は、樹林帯歩きでーす。滝は尾鈴山瀑布群ということで見事。ただ、樹々の間から垣間見える程度の滝も😅
お会いした登山者はお1人だけでした。
朝、自衛隊の方が、慰霊登山だと集まっていらっしゃいました。
感想 下山で利用した白滝コースは長かった。白滝は見応えありましたが、白滝からの林道もかなり荒れていて歩きにくく、膝をやられました。
コメントありがとございます。駐車場から一番近い矢研の滝は下山してから向かおうと思っていましたが、時間切れでした😅
林道が意外と悪くて、下山時にはヘトヘトになりました。お花の季節だとお花を楽しみながらだ歩けますね。でも、このルートは長距離運転の翌日だと長かったですね🤣