記録ID: 4154449 全員に公開 山滑走 白馬・鹿島槍・五竜

白馬乗鞍岳:大人気のツアールートは大賑わい

情報量の目安: A
日程 2022年04月09日(土) [日帰り]
天候快晴高温、風は山頂でやや強いが天狗原まではほぼ無風
混雑を予想して千葉のわが家を2:15に出発。長野ICからオリンピック道路を経由して7:15頃には駐車場に到着した。
GPS
06:33
距離
13.5 km
登り
732 m
下り
1,742 m

・前日朝までの降雪量がロープウェイ上駅付近で約10cmあったとのこと。高温で山頂の近くまで雪面は柔らかく、新雪は深いところで10〜15cmほど、山頂下の急斜面は上部に行くと雪面はやや硬くなりスリップして転倒する方が見られたがクトー装着で安定して登頂できた。山頂付近はシュカブラ形成あり、白馬大池が見えるあたりまで進むエリアはガリが残っていた。
・滑走はシュカブラエリアは滑り易く、急大斜面は10cmほどの湿新雪で慎重にターンした。天狗原からの下山滑走は上質ザラメで快適滑走を堪能できた。
その他周辺情報・7:15到着時、ゴンドラリフト乗場近接の駐車場は7割ほどで余裕あり、無料であった。
・前週末はチケット購入、ゴンドラ乗車に1時間半以上要したとのヤマレコ報告あり。この日はチケット販売、ゴンドラ始発時間を早めていたため、待ち時間は少なかった。
過去天気図(気象庁) 2022年04月の天気図 [pdf]

長野ICから白馬に向かうが、いつものサンサンパーク白馬から白馬三山のグレイトビューをゲット
2022年04月09日 06:39撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
所定時間より早くゴンドラの運転開始され、ロープウェイも早く運転開始されたが早くも長蛇の列
2022年04月09日 08:11撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
ロープウェイ上駅からスタートです
2022年04月09日 09:01撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
ロープウェイ上駅からスタートです
高温のため雪面は柔らかい。小蓮華から白馬三山のグレイトビューが眼前に現れ、テンションアップ
2022年04月09日 09:09撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
緩斜面を快適にシール登行
2022年04月09日 09:14撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
緩斜面を快適にシール登行
少し急になってきた。八方尾根、唐松・五竜・鹿島槍をバックに絵になるショット
2022年04月09日 09:33撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
白馬大雪渓が見えます
2022年04月09日 09:38撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
白馬大雪渓が見えます
急斜面に頑張ってシール登高、雪面が柔らかいためクトーは使用せず、山スキー新人Oさんに登り方のノウハウを講釈しながら
2022年04月09日 09:55撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
斜度が少し緩んできた
2022年04月09日 10:02撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
斜度が少し緩んできた
白馬さの山頂直下の急な大斜面を見ながら頑張ります
2022年04月09日 10:14撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
白馬さの山頂直下の急な大斜面を見ながら頑張ります
天狗原で大勢の方々が休憩しています。我々も大斜面の末端で休憩
2022年04月09日 10:34撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
多く方々が隊列組んで大斜面を頑張ります
2022年04月09日 10:45撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
多く方々が隊列組んで大斜面を頑張ります
急斜面トラバース、雪面が少し硬くなってきてスリップ転倒する方もチラホラ、クトー装着しているため安定登高できました
2022年04月09日 11:19撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
シュカブラエリアを通過、ハイマツ帯は辛うじて雪が繋がっておりついに登頂。
2022年04月09日 12:02撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
白馬大池が見えるところまで進み、見えますがもちろん雪の下です。山荘も埋まっています。雪倉岳・朝日岳も見え、初体験の相棒は大感動です。
2022年04月09日 12:07撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
さあ滑走開始です。シュカブラエリアは意外にターンしやすく一安心
2022年04月09日 12:35撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
Oさんも無難に滑走し始めました
Oさんも無難に滑走し始めました
小生もスタート
2022年04月09日 12:36撮影 by iPhone 11, Apple
小生もスタート
急斜面は慎重に高度を落とします
2022年04月09日 12:40撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
急斜面は慎重に高度を落とします
10cm余の湿新雪、板にしっかり乗り慎重に大回りターンを楽しみました
2022年04月09日 12:44撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
急大斜面を気持ち良く滑走
2022年04月09日 12:46撮影 by iPhone 11, Apple
急大斜面を気持ち良く滑走
相棒も無事に急大斜面をクリア
2022年04月09日 12:48撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
相棒も無事に急大斜面をクリア
振り子沢方向に向かって滑走すべく進みます
2022年04月09日 12:50撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
振り子沢方向に向かって滑走すべく進みます
蓮華温泉に向かう振り子沢ツアールートを標高差100mほど気持ちよく滑走し、天狗原に登り返します。
2022年04月09日 13:07撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
天狗原の祠で滑走準備し、いよいよ快適ザラメ滑走です
2022年04月09日 14:07撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
天狗原の祠で滑走準備し、いよいよ快適ザラメ滑走です
振り返ると白乗急大斜面のシュプールが陽に照らされ光っています
2022年04月09日 14:08撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
この辺はフィルムクラストで気持ち良い滑走感で、つい雄叫びを上げてしまいました。
2022年04月09日 14:11撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
まだまだ続く快適斜面、どのルートで滑走するか、贅沢な悩みです
2022年04月09日 14:13撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
できるだけノートラエリアを快適滑走します
2022年04月09日 14:16撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
できるだけノートラエリアを快適滑走します
相棒も素晴らしいツアー滑走を堪能
相棒も素晴らしいツアー滑走を堪能
杓子岳、白馬鑓を右手にナイスショット
2022年04月09日 14:18撮影 by iPhone 11, Apple
杓子岳、白馬鑓を右手にナイスショット
林道に近づいてきました。最後のグレイトビュー撮影、JACY'S Kitchenで休憩、生ビールで疲れを癒し❓長い長いゲレンデ滑走を頑張って、満足の一日が終了しました。
2022年04月09日 14:19撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple

・栂池高原スキー場から白馬乗鞍へのツアーは、以前は4月中旬からGWにかけて残雪期に蓮華温泉♨️をベースに朝日岳、雪倉岳、金山沢など、頻回にB Cツアーを、多数のちば山メンバーなどと楽しんでいたが、最近は高齢になり体力的にもきつくなり、シーズン初めの天狗原までの日帰りパウダーツアーを楽しむことが主体であった。
・今回は山スキー新人のOさんを案内して、北アルプス北部の絶景を眺めながら、高温であるが絶好のツアー日和に白馬乗鞍に登頂し、残雪期B Cツアーの醍醐味を味わうことができた。
拍手で応援