春爛漫🌸御前山を行く

2022年04月10日(日) [日帰り]

天候 晴れ☀️
麓でも25℃なので、山中でも暑いっ💦
過去天気図(気象庁) 2022年04月の天気図
〈行き〉
JR奥多摩7:54集合
西東京バス 奥多摩駅BS8:25-8:40奥多摩湖BS
*8:00発のバスに乗る予定でしたが、メンバー遅刻のため1本あとに乗車。
本来の時刻表は8:35のところ、8:25発の臨時便に乗車🚌
バス車内はめちゃ混み合ってました💦
〈帰り〉
西東京バス 境橋BS15:43-15:53奥多摩駅BS
JR車内で解散
山と高原地図などにトチノキ広場付近(体験の森)に分岐多いため注意と書かれていますが、道標や地図を確認しながら進めば問題なし。
体験の森付近の山道に通行止め区間がありますが、車道がメインルートになっているようで、ルート取りに支障はありません。

【トイレ情報】奥多摩湖バス停・御前山避難小屋(紙あり)・栃寄大滝(紙不明)
その他周辺情報 「Beer Cafe VERTER(ビアカフェ バテレ)」

奥多摩駅近くの洒落たビアテラス🍺
おしゃれ空間でビールも食べ物も美味しいけど、山帰りに立ち寄るにはちょい高め(たくさん飲みたい人にはね)
奥多摩湖バス停で下車🚌
バスめっちゃ混んでた〜💦
奥多摩湖バス停で下車🚌
バスめっちゃ混んでた〜💦
小河内ダム立派や〜
小河内ダム立派や〜
奥多摩湖が綺麗すぎて、
奥多摩湖が綺麗すぎて、
桜も綺麗だし、
向かいの山肌はピンク色に染まっているし、
気持ちよすぎてなかなか前に進みません(笑
向かいの山肌はピンク色に染まっているし、
気持ちよすぎてなかなか前に進みません(笑
今日は山やめて花見に変更しようか?なんて冗談も出たけど、とりあえず頑張るぞ〜のメンバー☺️
でも、いきなりの急登💦
ゼイゼイいいながら登りつめ、
でも、いきなりの急登💦
ゼイゼイいいながら登りつめ、
サス沢山〜
石柱は欠けているけど、三角点です^^
石柱は欠けているけど、三角点です^^
サス沢山からは奥多摩湖がよく見える♪
サス沢山からは奥多摩湖がよく見える♪
気持ちの良い道ですが、
気持ちの良い道ですが、
急坂が多くゼイゼイハアハアです💦
急坂が多くゼイゼイハアハアです💦
ゼイハア言いながらも、アブラチャンの黄色が元気をくれる♪
ゼイハア言いながらも、アブラチャンの黄色が元気をくれる♪
キッツイ登りを経て惣岳山到着!
キッツイ登りを経て惣岳山到着!
mariちゃんは既にグロッキー(笑
mariちゃんは既にグロッキー(笑
惣岳山に荷物をデポして「ソーヤノ丸デッコ」に立ち寄ってみました〜不思議な名前のここは山と高原地図にも載っていないけど、景色がよいとされる場所♪
ちょっと霞んでいて残念だけど、富士さまの裾野が少し見えた〜
ちょっと霞んでいて残念だけど、富士さまの裾野が少し見えた〜
静かでちょっとした穴場っぽくていい感じ♪
静かでちょっとした穴場っぽくていい感じ♪
さて〜、惣岳山に戻り、綺麗に整備された木段を登れば...
さて〜、惣岳山に戻り、綺麗に整備された木段を登れば...
御前山♪
こちらも賑わっていますね〜
御前山♪
こちらも賑わっていますね〜
広い山頂
御前山避難小屋
トイレも綺麗で紙もあったわん🐶
御前山避難小屋
トイレも綺麗で紙もあったわん🐶
大岳ちゃまが近くに見える♪
大岳ちゃまが近くに見える♪
ゆるゆる降りると分岐が増えてきます。
体験の森になっていてルートが多く、同じところに繋がっているようだけど確認しなが行きましょね♪
ゆるゆる降りると分岐が増えてきます。
カタクリはもう少し先っぽい子が多かったけど、
栃寄ノ大滝が見えたり、
桜が山を彩っているのを見ると頑張れる👍
桜が山を彩っているのを見ると頑張れる👍
栃寄森の家
東京都の宿泊施設で体験プログラムもあるらしいです。格安で宿泊できるみたいですよ♪
栃寄森の家
見事な桜🌸
元気が出るよね
足元にはノジスミレ♪
足元にはノジスミレ♪
長い車道歩きを経て、境橋バス停到着♪
1時間に2本ほど運行されて結構便利だけど、交通量が多くてあんまり待ちたくない^^;
長い車道歩きを経て、境橋バス停到着♪
奥多摩駅の柳小路をのぞくとおしゃれなビアテラス
奥多摩駅の柳小路をのぞくとおしゃれなビアテラス
料理も美味しくて満足✨
料理も美味しくて満足✨
奥多摩駅でゴール!
良い一日でありました♪
奥多摩駅でゴール!
良い一日でありました♪

皇居ランメンバーと雲取山に行った時、御前山の立派な山容に見惚れ「次はあそこに登ろう!」と決めてからしばらく時間が経ってしまったけど、ようやく実現!
お天気に恵まれた山行日和✨
都内では夏日になったとか💦山ではそこまで暑くなかったけど、それでも日差しは強く、急登では汗が吹き出す…

急登の連続だし車道歩きも長かったけど、カタクリや他の花もたくさん咲いて、麓付近の桜が素晴らしく、存分に春を満喫しましたよ🌸

皆さん、おはようございます☀
奥多摩方面も電車やらバスも混んでたみたいだね。

御前山、登り甲斐がある山だよね。
そうだ、カタクリが咲くんだった。最近、登ってなかったから忘れてた💦
久しぶりに登りたくなった♪
おつかれさまでした😊
2022/4/11 8:20
osamakiちゃん おはようさん😊
奥多摩駅からのバスがめちゃ混み💦
もう乗れないってほど満員なのに、バスの係の人から乗って下さいって促されて、ぎゅうぎゅう詰めだったわ😭💦
山も混んでて、カタクリ目当ての人も多かったと思う👍カタクリの葉はたくさんあったけど、咲いていたのは多くなくて蕾が多かったよ☺️これからどんどん咲きそう✨
osamakiちゃんもお出かけしていたようね🙆‍♀️後ほど訪問させていただきまーす😊
2022/4/11 9:09
みなちゃま〜 こんにちワン🐶
おぉぉ〜これは😍
私の😂
裏😀山😎 じゃ〜ないですか〜💦

御前山のカタクリちゃまは、4月下旬〜5月頃だと思うワン。
人が多くなるので、この時期は行った事は無いけど〜。

みんなで、楽しそうだワンね。
良いなぁ💕
お疲れワンコでした
2022/4/11 16:24
りんごちゃま🍎こんにちワンコ🐶
りんごちゃまの裏庭だなぁって思いながら歩いたワン🎶
大岳が目の前だったので、つい「大岳ちゃまが見える」って言っちゃったわん☺️

御前山のカタクリはゆっくりなのね👍
その頃にまた行こうかなぁ〜でももっと混み合いそうだしなぁ…と悩みますワン☺️

コメントありがとワンコでした🐶
2022/4/11 18:12

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
御前山(小河内ダムから小河内神社バス停)
ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
御前山 大ダワから林道にて奥多摩駅まで