中央アルプス

Mersi その他2人
1.01.1

過去天気図(気象庁) 2022年04月の天気図
コガラ登山口駐車場を利用
駐車場は広い、登山ポストあり。
・麦草岳と茶臼山の分岐を過ぎて林道をしばらく歩くと1m以上の陥没した登山道あり、さらに崩落しそうなので、通過時は注意が必要です。
・川の渡渉あり、石伝いに歩けましたが、増水時は注意が必要です。
・9合目までほとんど樹林帯で、展望がなかったです。
5合目から、凍結した氷は固く急登で、チェーンスパイクでは効果ない場所が多々あり。6合目からは雪がたっぷりあり、踏み抜き多数。ワカンでも片足膝上まで踏み抜くことが多かったです。
・トレースはなかったが、リボンテープがわかりやすく、道迷いはなかったです。

その他周辺情報 下山後の入浴 天神温泉へhttp://kiso-seiunsou.com/
レトロ感がいっぱいだけど、自動点灯や自動ドアに驚いた。
入浴料500円 湯冷めしにくく、ポカポカになれました。
雲一つない青空、
麦草岳と茶臼山の分岐
今日は茶臼山へ。
雲一つない青空、
麦草岳と茶臼山の分岐
今日は茶臼山へ。
駐車場を振り返って、
車は8台ほど駐車してあったけど、茶臼山方面では誰にも会わなかった
駐車場を振り返って、
崩落した登山道を恐る恐る通過
崩落した登山道を恐る恐る通過
行者水
冷たくて美味しい
行者水
冷たくて美味しい
5合目
ここを過ぎると雪があらわれました。
5合目
ここを過ぎると雪があらわれました。
お花かな?
雪が少ないように見えるけど、ここは急登でアイスバーンのようにカチカチ登山道だった
木漏れ日がいい感じ
木漏れ日がいい感じ
やっと7合目と思う
踏み抜き多数で疲れが倍増
やっと7合目と思う
踏み抜き多数で疲れが倍増
登れば登るほど、木々の間隔が狭くなった
登れば登るほど、木々の間隔が狭くなった
木曽駒ヶ岳方面が見えた♪
木曽駒ヶ岳方面が見えた♪
将棊から木曽駒ヶ岳の稜線
視界が開けて嬉しい
木曽駒ヶ岳
視界が開けて嬉しい
まだまだ踏み抜きが続く
みんな無口で登っていた(笑)
まだまだ踏み抜きが続く
みんな無口で登っていた(笑)
将棊頭山がチラッと
将棊頭山がチラッと
茶臼山が見えてきた!
茶臼山が見えてきた!
時間がかかったけど、9合目ゲット!
時間がかかったけど、9合目ゲット!
おやつタイム
木曽駒ヶ岳と麦草岳
木曽駒ヶ岳と麦草岳
山頂まで、もう少し
山頂まで、もう少し
お互いに写真を撮りっこ
お互いに写真を撮りっこ
ワカンでトレースをつけてもらって登った!ありがとうございました。
茶臼山山頂ゲット
のんびり休憩
私たち独占山頂と思ったら、将棊頭方面から1人登山者さんが来て少しお話した。
茶臼山山頂ゲット
南アルプス
西駒山荘が小さく見えた
西駒山荘が小さく見えた
伊那方面の街
大きな木曽駒ヶ岳!
大きな木曽駒ヶ岳!
帰りはさらに踏み抜くかもねっと言いながら下った
林道に出た〜!
駐車場はもうすぐ
駐車場はもうすぐ
振り返って麦草岳
今度はこっちに登りたいなー!
振り返って麦草岳
今度はこっちに登りたいなー!

茶臼の名前がつく山は、南アルプスや那須岳などの方が有名で、中央アルプスの茶臼山はあまり知られていない山かもしれません。
この日も、他に登る人はなく、私たちだけ独占ルート、トレースなく、密が避けられる山でした。
6合目から山頂まで残雪の踏み抜きに苦しみました。樹林帯が長く急登が続く山。この時期に登山者がいないのはわかるけど、そこがまた、魅力的ってね😌
3人とも登っている時は、交わす言葉も少なくて、山頂に着いた時は、山頂の素晴らしい眺望に、笑顔でやったー!と叫んでた(笑)
下山は登りより踏み抜き、難儀な山でした。
それだけ心に残る山になりそうです。

今度は無雪期に、木曽駒ヶ岳に周回してみたい!