金剛山・岩湧山

金剛山(ツツジオ谷) 東西サバノオの競演〜🎵

2022年04月17日(日) [日帰り]
akinom その他1人

お花観賞で、のんびり歩いてます。
天候 晴れ、微風。登山に快適な日和でした。
過去天気図(気象庁) 2022年04月の天気図
南海電車の河内長野駅から路線バスで金剛山登山口をスタート。
金剛山ロープウェイ前バス停がゴールです。

◆南海バス 河内長野駅前発 時刻表
ツツジオ谷ルートは、沢詰めで、数箇所の虎ロープ、ザレた急な滝の高巻があります。中級ルートとの事です。

たくさんの脇道もあるので、その都度、地図確認が必要です。(最初から間違いました💦)

◆金剛山「ツツジオ谷 登山ルート」をわかりやすく解説(登山道)

◆金剛山のオススメ登山ルート
その他周辺情報 ◆金剛山ライブカメラ
はい❗おはようございます。

南海電鉄の河内長野駅から路線バスで、金剛山登山口からスタートします。
はい❗おはようございます。

今回も花レコですので、順不同でまとめてます。

先ずは、カテンソウ(花点草)さん❗
イラクサ科カテンソウ属に分類される多年草。
今回も花レコですので、順不同でまとめてます。

先ずは、カテンソウ(花点草)さん❗
イラクサ科カテンソウ属に分類される多年草。
イチリンソウ(一輪草)さん❗

花探しで歩いていたら、最初から道を間違いました💦
イチリンソウ(一輪草)さん❗

花探しで歩いていたら、最初から道を間違いました💦
キバナショジョウバカマ(黄花猩猩袴)さん❗
キバナショジョウバカマ(黄花猩猩袴)さん❗
ニリンソウ(二輪草)さん❗

ルート上、そこそこにありますが、咲き初めです。
ニリンソウ(二輪草)さん❗

ルート上、そこそこにありますが、咲き初めです。
陽当たりの良い場所は、いい感じに咲いてます。
陽当たりの良い場所は、いい感じに咲いてます。
チャルメルソウ(哨吶草)さん❗

そこそこ咲いてます。
ユキノシタ科チャルメルソウ属の多年草。
チャルメルソウ(哨吶草)さん❗

そこそこ咲いてます。
ユキノシタ科チャルメルソウ属の多年草。
ヤマルリソウ(山瑠璃草)さん❗

ムラサキ科ルリソウ属に分類される多年草。
ヤマルリソウ(山瑠璃草)さん❗

ムラサキ科ルリソウ属に分類される多年草。
色の変化もええね🎵
ルート上に、たっぷりと咲いてました。
色の変化もええね🎵
ルート上に、たっぷりと咲いてました。
ヨゴレネコノメ(汚れ猫の目)さん❗

ユキノシタ科 ネコノメソウ属。
ヨゴレネコノメ(汚れ猫の目)さん❗

ユキノシタ科 ネコノメソウ属。
横から、成熟してますね🎵
いい感じです。
横から、成熟してますね🎵
いい感じです。
シロバナネコノメソウ(白花猫の目草)さん❗

ユキノシタ科ネコノメソウ属の多年草。
シロバナネコノメソウ(白花猫の目草)さん❗

ユキノシタ科ネコノメソウ属の多年草。
赤ポツも無くなり、もう終盤です。

ルート上、あちこちにたっぷりと咲いてます。
赤ポツも無くなり、もう終盤です。

ルート上、あちこちにたっぷりと咲いてます。
コガネネコノメソウ(黄金猫の目草)さん❗

ユキノシタ科ネコノメソウ属に分類される多年草。
コガネネコノメソウ(黄金猫の目草)さん❗

ユキノシタ科ネコノメソウ属に分類される多年草。
ちょうど満開モードですかね🎵
これもたっぷりと咲いてます。
ちょうど満開モードですかね🎵
これもたっぷりと咲いてます。
白と黄金のコラボ、ネコノメソウさんに感謝です❗
白と黄金のコラボ、ネコノメソウさんに感謝です❗
トウゴクサバノオ(東国鯖の尾)さん❗

キンポウゲ科シロカネソウ属の二年草。
トウゴクサバノオ(東国鯖の尾)さん❗

キンポウゲ科シロカネソウ属の二年草。
とても小さいので、ピントが合いません💦
とても小さいので、ピントが合いません💦
そこそこに、たっぷりと咲いてます。
そこそこに、たっぷりと咲いてます。
なんとかお顔をゲットできましたかね。
なんとかお顔をゲットできましたかね。
今回お目当て、お初のサイゴクサバノオ(西国鯖の尾)さん❗

キンポウゲ科シロガネソウ属。
今回お目当て、お初のサイゴクサバノオ(西国鯖の尾)さん❗

キンポウゲ科シロガネソウ属。
ええね〜🎵

東西のサバノオさんに感謝です❗
違いはコラボ写真で🎵

東西のサバノオさんに感謝です❗
えらい時間を掛けて登って来ました❗
大阪方面、六甲山も見えてます。
えらい時間を掛けて登って来ました❗
大阪方面、六甲山も見えてます。
金剛山山頂に感謝です❗

驚くほどの登山者が居られます。
金剛山山頂に感謝です❗

驚くほどの登山者が居られます。
今回もまったり昼飯休憩です。
買い出し品ですけどね🎵

焼肉されてる方も居ますね🎵
今回もまったり昼飯休憩です。
買い出し品ですけどね🎵

焼肉されてる方も居ますね🎵
フデリンドウ(筆竜胆)さん❗
おじさんに教えて頂きました。

リンドウ科リンドウ属に分類される越年草。
フデリンドウ(筆竜胆)さん❗
おじさんに教えて頂きました。

リンドウ科リンドウ属に分類される越年草。
いつものミヤマカタバミ(深山片喰)さん❗

何処にでもたっぷりです。
いつものミヤマカタバミ(深山片喰)さん❗

何処にでもたっぷりです。
ハルトラノオ(春虎の尾)さん❗
赤ポツがええね〜🎵

タデ科イブキトラノオ属の多年草。
ハルトラノオ(春虎の尾)さん❗
赤ポツがええね〜🎵

タデ科イブキトラノオ属の多年草。
大阪府最高地点(1053m)です。
大阪府最高地点(1053m)です。
うむ〜・・・、どこが見えてるか❓️

奈良方面しか分かりません💦
うむ〜・・・、どこが見えてるか❓️

奈良方面しか分かりません💦
手乗り1秒のヤマガラ(山雀)さん❗

皆さん、手を出して、待ってます。お姉さんに、勧められてしまいました💦

スズメ目シジュウカラ科ヤマガラ属。
手乗り1秒のヤマガラ(山雀)さん❗

スズメ目シジュウカラ科ヤマガラ属。
大峰山系ですなぁ😅
大峰山系ですなぁ😅
金剛山系南部の山並みです。
金剛山系南部の山並みです。
シャクナゲ( 石楠花)さん❗
もう咲いてますやん。

ツツジ科ツツジ属無鱗片シャクナゲ亜属、無鱗片シャクナゲ節の総称。
シャクナゲ( 石楠花)さん❗
もう咲いてますやん。

カタクリ(片栗)さん❗
ちはや園地にたっぷりと咲いてます。

ユリ科カタクリ属に属する多年草。
カタクリ(片栗)さん❗
ちはや園地にたっぷりと咲いてます。

ユリ科カタクリ属に属する多年草。
もう終盤です。
満開のミツバツツジ(三葉躑躅)さん❗

ツツジ科ツツジ属の落葉低木。
満開のミツバツツジ(三葉躑躅)さん❗

ツツジ科ツツジ属の落葉低木。
ひらひらフリルなエゾエンゴサク(蝦夷延胡索)さん❗
初めて見ました。

ケシ科キケマン属の多年草。
ひらひらフリルなエゾエンゴサク(蝦夷延胡索)さん❗
初めて見ました。

ケシ科キケマン属の多年草。
ミヤマハコベ(深山繁縷)さん❗

ナデシコ科ハコベ属の多年草。

葉っぱを見たら、ミスミソウ(三角草)さん❓️、小さな花だし・・うむ〜❓️
ミヤマハコベ(深山繁縷)さん❗

ナデシコ科ハコベ属の多年草。

エンレイソウ(延齢草)さん❗

シュロソウ科エンレイソウ属の多年草。別名、タチアオイ。
エンレイソウ(延齢草)さん❗

シュロソウ科エンレイソウ属の多年草。別名、タチアオイ。
こんな所で、シラネアオイ(白根葵)さん❗
そこそこに咲いてます。

キンポウゲ科シラネアオイ属の多年草。
こんな所で、シラネアオイ(白根葵)さん❗
そこそこに咲いてます。

キンポウゲ科シラネアオイ属の多年草。
山頂小屋のおじさんも栽培されてました。こちらの写真が綺麗ですので💦
キクザキイチゲ(菊咲一華)さん❗

キンポウゲ科イチリンソウ属の多年草。キクザキイチリンソウ(菊咲一輪草)とも。
キクザキイチゲ(菊咲一華)さん❗

シロバナもありました。
シロバナもありました。
ロープウェイ前バス停に下山しました。バス、そこそこ混んでました。

楽しめましたね🎵金剛山に感謝です。

◆村営ロープウェイは運行停止中です。耐震上、事業運営上、困難な状況との事。

楽しめましたね🎵金剛山に感謝です。

水分補給しながら帰ります。
お疲れさんでした❗
水分補給しながら帰ります。
お疲れさんでした❗
【オマケ】
金剛山ライブカメラ(午前11時)に登場してますね〜🎵

嬉しがりのおっさんは、ちゃんと映ってます。
【オマケ】
金剛山ライブカメラ(午前11時)に登場してますね〜🎵

嬉しがりのおっさんは、ちゃんと映ってます。

ちびっと遠いので、気合いを入れて、金剛山に訪問してみました💦

たくさんの登山ルートがあるので、どの道が楽しめるか・・、皆さんの金剛山レコなどを参考にさせて頂きました。感謝です❗

お花が第一目的でしたので、楽しめそうなツツジオ谷ルート、ちはや園地を訪問した花レコです。
ルートは、別に分かりやすく解説されてますので省略してます。

東国・西国のサバノオ、白・黄金のネコノメソウなど、ツツジオ谷は最初から最後までたっぷりと楽しませて頂きました。観察、写真撮影で、なかなか前に進みませんでしたよ〜🎵
数ヵ所のザレた高巻に、ちびっと緊張しますけどね。

山頂広場ではまったりな昼飯休憩、ちはや園地では、カタクリ、予期せぬシラネアオイなども観賞できましたね🎵

今回は、大量の写真に・・、大量のボツ写真が多くて・・、レコ作成に苦労しました💦
レコアップ容量の関係で、省略したお花も多いです。

金剛山は、楽しめるお山ですね。多くの登山者で賑わい、さすが人気のお山です。

電車、バスと乗り継ぎ、ミニ遠征気分(遠足かな😅)を楽しむことが出来ました。

金剛山、東・西サバノオ、白・黄金ネコノメさんなどの今季初のお花に感謝です❗

◆《参考》
サンインシロカネソウ、イチリンソウなど 【滋賀】 まとめてます〜🎵

◆《参考》
金剛山花の図鑑