記録ID: 4181853 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走 剱・立山

室堂から立山(雄山)

日程 2022年04月17日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山, その他メンバー1人
天候快晴!
バス、 車・バイク、 ケーブルカー等
扇沢から前日開通したばかりの立山黒部アルペンルートで室堂に入りました。
扇沢に着いたのは正午ごろでしたが、入山した朝は天気が悪かったためか、土曜日でも無料駐車場にギリギリ停められました。
帰りは日曜日&快晴ということもあり混雑していました。
GPS
04:50
距離
4.9 km
登り
596 m
下り
593 m

歩くペース 0.9~1.0(標準)

Sスタート地点09:0410:08一の越山荘10:2311:44雄山11:5313:02一の越山荘13:0313:55室堂G
一ノ越まではトレース明瞭な雪道。一ノ越から山頂までは岩がむき出しで部分的に残雪のある道。
その他周辺情報1歳児がいたため、立山ホテルに前泊。
過去天気図(気象庁) 2022年04月の天気図 [pdf]

前日に室堂入。
あまりにも天気が良かったので、室堂平展望台方面にお散歩(のつもりでしたがアイゼンをホテルに置いてきたことを後々後悔することに)
2022年04月16日 16:21撮影 by Canon EOS Kiss X9, Canon
前日に室堂入。
立山方面、とても綺麗です!
2022年04月16日 17:15撮影 by Canon EOS Kiss X9, Canon
立山方面、とても綺麗です!
思いの外遅くなってしまったのでホテルまで急ぎます。
2022年04月16日 17:21撮影 by Canon EOS Kiss X9, Canon
思いの外遅くなってしまったのでホテルまで急ぎます。
雪の大谷も観光しました。
終バス終了後、ホテル立山宿泊者のみのツアーに参加
2022年04月16日 17:15撮影 by iPhone XR, Apple
雪の大谷も観光しました。
終バス終了後、ホテル立山宿泊者のみのツアーに参加
雪の大谷のツアーからの帰り、夕日が綺麗でした。
右の山は大日岳・奥大日岳。
2022年04月16日 18:09撮影 by Canon EOS Kiss X9, Canon
雪の大谷のツアーからの帰り、夕日が綺麗でした。
右の山は大日岳・奥大日岳。
部屋から見た立山のモルゲンロート。
2022年04月16日 18:38撮影 by Canon EOS Kiss X9, Canon
部屋から見た立山のモルゲンロート。
翌日、いよいよ立山山頂を目指して出発!
2022年04月17日 09:34撮影 by Canon EOS Kiss X9, Canon
翌日、いよいよ立山山頂を目指して出発!
一ノ越に着くと針木岳など黒部ダムの向こう側の山々が見えます。
2022年04月17日 11:12撮影 by Canon EOS Kiss X9, Canon
三ノ越あたりに休憩スペースがあります。
山頂よりは風が穏やか。
2022年04月17日 11:35撮影 by Canon EOS Kiss X9, Canon
三ノ越あたりに休憩スペースがあります。
山頂よりは風が穏やか。
山頂に到着!
今回は左の雄山神社まで。
2022年04月17日 11:59撮影 by Canon EOS Kiss X9, Canon
山頂に到着!
今回は左の雄山神社まで。
雄山神社からは剱岳も見えました。
2022年04月17日 12:02撮影 by Canon EOS Kiss X9, Canon
雄山神社からは剱岳も見えました。
鹿島槍ヶ岳、五竜岳など後立山連峰の山々も今日はバッチリ!
2022年04月17日 12:04撮影 by Canon EOS Kiss X9, Canon
鹿島槍ヶ岳、五竜岳など後立山連峰の山々も今日はバッチリ!
水晶岳、黒部五郎岳、笠ヶ岳(?)
槍ヶ岳は一瞬見えましたが、すぐに雲隠れ。
2022年04月17日 12:05撮影 by Canon EOS Kiss X9, Canon
水晶岳、黒部五郎岳、笠ヶ岳(?)
槍ヶ岳は一瞬見えましたが、すぐに雲隠れ。
室堂平と奥大日岳方面。
2022年04月17日 12:07撮影 by Canon EOS Kiss X9, Canon
室堂平と奥大日岳方面。
槍は山頂部が雲の中。。。
2022年04月17日 12:10撮影 by Canon EOS Kiss X9, Canon
槍は山頂部が雲の中。。。
さあ、下山です。慎重に。
2022年04月17日 12:20撮影 by Canon EOS Kiss X9, Canon
さあ、下山です。慎重に。
下山途中室堂平で雪遊びする娘。
2022年04月17日 14:01撮影 by Canon EOS Kiss X9, Canon
下山途中室堂平で雪遊びする娘。
立山黒部アルペンルートで扇沢まで帰りました。
2022年04月17日 15:23撮影 by Canon EOS Kiss X9, Canon
立山黒部アルペンルートで扇沢まで帰りました。

1歳児がいるため、なかなか雪山らしい雪山や泊まりの登山に連れていくことが難しいのですが、そろそろシーズンも終わり・・・ということで思い立って立山に行くことにしました。

室堂から一ノ越までは浄土山の下をトラバース気味に通過する雪道。歩きやすい道でしたが、ところどころ融雪が始まっていると思われる箇所もありました。
一ノ越から上は8割がた夏道がむき出しになっており、12本爪アイゼンでは歩きにくかったです。でも残りの2割ほどは急登の雪道もあり、やはり必要でした。

山小屋やテントは1歳児は無理なので今回は奮発してホテル立山に宿泊(奇跡的に?空いていました)。結果的に天気にも恵まれ、テントではなくても山に宿泊する醍醐味の夕日なども見ることができ、大正解でした!
拍手で応援