三峰山☆山地図未掲載の超穴場!スキー担いで稜線ハイク&BC初チャレンジ!! [和田峠-三峰山-ビーナスライン-和田峠]

↓ 0h50
↓ 0h15 [スキーで逆ハの字登行]
11:15 三峰茶屋前
↓ 0h35 [滑走]
11:40 ゲート前
天候 | 晴れ 時々曇り 時々小雪 でもおおむね晴れ!! |
過去天気図(気象庁) | 2014年03月の天気図 |
*R142は除雪され乾いている状況 ⇒旧道を走り和田峠トンネルを抜け、東餅屋でビーナスラインへ。 *旧道は除雪はOK。1-1.5車線状態。朝は凍結。佐久方面へも通り抜け可能。 ⇒ビーナスラインはゲートまで除雪されていたためゲート手前の広いスペースに駐車。 *ゲート前には7-8台はなんとか停められそうでした。 *ビーナスラインが除雪されていない時は東餅屋周辺に駐車するようです。 |
●雪の状態 ・ゲート前〜稜線 ビーナスラインをショートカットしながら落葉松林をハイクアップしていきます。ほどよく締まった雪の上に前日の数cmの積雪が乗っている状態。 ツボ足では踏み抜き多発で厳しい状況と思われます。スノーシューが必要です。 ・稜線〜山頂 斜面によって土が見えている箇所もあれば、スノーシューでも踏み抜く箇所あり。 ・山頂〜ビーナスライン ほどよく締まった雪の上に5cmほど新雪が積もっている状況。ゲレンデの良好な圧雪バーンを滑っている感覚で個人的にはサイコーに滑りやすかったです。 ・ビーナスライン〜ゲート前 斜度がほとんどないため、ターンすると止まってしまう状況。スキーだからなんとかなりましたがスノボではムリだと思われます。 ●中央分水嶺トレイル http://www.c-trail.com/index.php 三峰山は山と高原地図には未掲載のエリアの山です。なので利用できる山地図がないのですが、中央分水嶺トレイルのHPが多少参考になるかもしれません。 ●長野県山岳ガイド http://www.naganoken.jp/mount/index.html 長野県トレッキング協会が長野県内の山について解説したHP。膨大な記述数。 |
やばい楽しすぎるーーーー!!
雪質も、ほどよく締まった雪の上に昨夜降ったパウダーが乗っている状態で、ゲレンデの良質な圧雪バーンを滑っている感覚でサイコーでした。
雪の上でスキー板を脱いだら、股下までズボっ!ビーナスラインは約70cmの積雪です。ツボ足ではとてもじゃないですが歩けないと思います。
ということでめちゃくちゃ楽しかったです! 山スキー!!
風に舞う雪が夕日に照らされオレンジ色に輝いてました。
=美ヶ原の南、霧ヶ峰の北。山と高原地図には未掲載の三峰山へ=
3月は仕事が休みの日と天候不順が重なり山に行けない日が続き、約1ヶ月ぶりの山歩きとなった今回の三峰山。
「三峰山?どこの山??」と思われた方も多いかと思います。
三峰山という山は全国各地にありますが、今回ピックアップしたのは長野県の中央にある筑摩山地の三峰山。場所的には美ヶ原の南、霧ヶ峰の北にある中央分水嶺トレイルが通る山です。
標高は1887mあり360°の大展望の山ですが、山と高原地図には載っていないため訪れる人も少なく、積雪期は山スキーで入る人が殆どの様子。
前々から「この山だったらスキー担いで登って滑り降りてこれるかもしれない!」と密かに計画していたのですが、今回念願叶いBCにチャレンジしてみることになりました。
=ゲレンデスキーをザックにくくりつけハイクアップ=
当日の山の天気予報は降雪ありの予報だったため、天気は全く期待せず車を走らせ登山口の和田峠に到着。しかし空を見上げると、な、な、なんとそこには、"あ・お・ぞ・ら♡"
テンション↑でさっそく出発準備にかかります。
本当ならココで"シャキーン"とシールを貼った山スキーとBC用の軽量ブーツを取り出したいところですが、残念ながらそんな金はなし(´・_・`)
今回唯一新調したオスプレーのBC用ザックに5kgのゲレンデスキーをくくりつけ、ゲレンデスキー用の重いブーツにスノーシュー計7kgの重りを足に付けた「どんな星飛雄馬?」的な出で立ちで出発っ。
=樹氷の森を抜けて白い稜線へ=
山地図にも載ってない山なので、事前チェックしたヤマレコユーザーさんの記録を参考に、地形図とiPhoneのGPSでルートチェックしながら登るつもりだったのですが、僕が登り出す30分ほど前に4人のグループの方がスノーシューで登って行かれたので、トレースを拝借させてもらうことに。ありがたや〜。
トレースを辿りビーナスラインをショートカットしながら落葉松林をの中を歩いて行きます。締まった雪の上に昨夜降ったパウダーが数cm乗っている状態で歩きやすく、心配だったスキーブーツ+スノーシューでも特に負担は感じずハイクアップ。
標高を上げるにつれ、今シーズン見たい見たいと思っていて見れてなかった樹氷が! レコ友さんの樹氷レコに「うらやま〜」を連発していたのでテンション↑。
白い落葉松の樹氷の森を抜け目の前に広がったのは〜、、、
青空に雪のたおやかな稜線! よっしゃ!!
といきたいところですが、三峰山方面は、、、どよ〜ん…。(´・_・`)
白、グレー、以上!
しかし流れる雲の切れ間からは青空が。吹雪も想定していたのでこれだけで御の字。1ヶ月ぶりの山歩きにニヤニヤしながらハイクアップしていきます。
=やっぱ、山はイイなぁ=
雲がなければ360°の大展望の稜線歩きですが、八ツも南アも北アも遠くの山並みは雲の中。しかしながらそれを補って余りある白いたおやかな稜線の美しさにノックアウト。やはり僕は夏冬問わず、ゴツゴツした岩稜よりもたおやかな稜線が好きなようです。
そんな白いたおやかな稜線を登って行くと、先に三峰山の登頂を終え下山してくる先行者のグループの方とすれ違い。
「あら、スキーだったのね?」
『そうなんです。』
「帰りはどこを滑っていくの?」
『稜線は雪が少ないのでビーナスラインを滑って降りようかと思ってます』
人が多い山は苦手な僕ですが(自分もその一員のくせに…)、人が少ない山でのささやかな会話は心地よいですね。
グループの方々と別れた後は、完全に一人の世界。いつもだったら静かに山と一対一の時間を楽しむのですが、今日はBCチャレンジなのでテンション↑でガシガシ登ります。
そしていよいよ三峰山の山頂に到着。
360°の展望を期待しましたが、三峰山は晴れてるものの周囲の山は雲の中。ショボーンな景色ですが今日の最大のお楽しみは景色ではありません。
山頂でスキーを履きいよいよ白い斜面にドロップーーーっ!!
=我雪山史上最高の楽しさ!=
ドロップした三峰山の東斜面はサイコーの雪質でした。
ゲレンデ用の細めの板なので深いパウダーだとキツイなぁと思っていたのですが、程よく締まった雪の上に5cm程パウダーが乗っていて、まるで良質な圧雪バーンを滑っている感覚。
誰も滑っていないまっさらなバーンにシュプールを描きながら滑り降りる快感。
「これはヤバイ!楽し過ぎる!!」
あまりに楽しすぎてバカ笑いしちゃいました。
しかしそのグレートな斜面はものの数分で終了。ビーナスラインに滑り降りたのですが、合流ポイントを選択ミスし三峰茶屋までビーナスラインを登らなくてはいけないハメに。
逆八の字でえっちらおっちら三峰茶屋まで登ると、そこからはようやく下りに。
「よーし、いってみよーー」と意気揚々と滑り出したのですが、「す、進まねー」( ̄▽ ̄)
エッジを使うと止まるので直滑降(笑) で三輪車並みのスピードで滑って行くと、前方の稜線上にいた三峰山ですれ違ったグループの方が手を挙げて挨拶してくたので僕もストックを振って挨拶返し。ささやかですが素敵な瞬間でした。
その後はビーナスラインをずっと滑って下山したのですが、途中、立派な角のある雄鹿の死骸が道に転がっていたりなど、冬のビーナスラインの厳しさも垣間見た三峰山BCチャレンジでした。
=まとめ=
霧ヶ峰から見える白く輝く峰がずっと気になってはいたのですが、やっと歩けた三峰山。ここは穴場中の穴場でした。
展望のいい稜線をスノーシューで歩ける山というとなかなかないものですが、この山はスノーシューハイクでも十分楽しめる山です。
そしてなによりも、人が少ないので冬の静かな森と山を感じながら歩く事ができるのでオススメです。
そしてゲレンデスキー用具で無理やり挑んだ山スキー。
いやぁ、楽しかったです。こんな楽しい事を今までスルーしてきたなんて、なんて勿体ない事をしてたんだーってな感じです。
もう普通の雪山歩きには戻れないかもとか思う程で、4月の山行もBCに変更しちゃいました〜!
ただ自分にはまだBCの知識&スキルが足りないので、雪崩の心配が少ない緩やかな斜面や尾根上を滑るなど、安全第一で少しずつ楽しめていけたらイイなぁと思っています。
明日は何処もかしこもどっぴーかんの予報。北アの某所にBCに行ってきまーす!!
ガンバレ飛雄馬!すごいぞ飛雄馬!やったね飛雄馬!
飛雄馬と同じく、zawadaさんの瞳の中に、燃える炎を見ました
(妄想)
ゲレスキーの板とブーツでBCデビューするとこ、エライ!
デビューにふさわしい山選びもサスガ!
1ケ月ぶりの山で、山と一人で向き合い、樹氷も満喫できて
よかった、良かった
〆の夕日が、一日の素晴らしさを物語ってますね。
zawadaさんの朝イチアップの満足レコで、
私も、機嫌よくお仕事に出勤できます
negimaさん、こんにちは
まさか飛雄馬に食いついてくるとは思わなかった〜
でも、ホメテくれて?
>ゲレスキーの板とブーツでBCデビューするとこ、エライ!
エライといいますか、BC道具買うお金がないだけ〜
でも一口にBC道具といっても、滑りを重視するのか登山の道具のひとつとして考えるのか、それぞれのスタイルで選ぶ道具も変わってくるみたいなので、それを見極めるためにもまずゲレンデスキーでチャレンジしたのはヨカッタかなぁなんて思ってます。
おかげさまでnegimaさんレコに樹氷連呼したかいあって、見れたー樹氷〜
negimaさんの今日一日のカンフル剤になったようで、ヨカッタです〜
zawadaさん、おはようございます。
早朝のアップですね。
この山の名前、知りませんでしたが
落葉松の樹氷がメルヘンですね〜〜
私も数年前に知り合いからテレマーク板を安く売ってもらって
BCスキーに挑戦したことがありますが
何しろゲレスキーも何年ぶり、しかも下手っぴなので
とっても苦労して降りてきました
星飛雄馬セットで山を登るzawadaさんがいじらしいです。
早くBCスキー装備をそろえられるといいですね
sakusakuさん、さっそくのコメントありがとうございます
「落葉松
って思ってあわてて調べちゃいましたが、どっちでもいいみたいで安心しました
でも落葉松の方が風情があっていいですね。 レコ直しちゃお
白い稜線歩きもヨカッタんですけど、落葉松の森のなかを自由に歩けたのがまたヨカッタです。積雪期ならではの山歩きですよね
>星飛雄馬セットで山を登るzawadaさんがいじらしいです。
トホホ〜
来シーズンは100%買いますよ〜
三峰山は東信からのアクセスもいいと思うので、sakusakuさんもぜひ行ってみてください。
こんにちはー♪
地図に載っていない山のチョイス、さすがです
(裏から雲取?…とか思ってしまったのは秘密です。笑)
ヘビー級BCセットを担いでしまうその体力が素晴らしいです。
でも、いくら雪道だからと言ってムリすると膝に来るから気を付けてくださいね
人の少ない山が好きだけど、そんな山でのコミュニケーションが楽しいのは納得です(笑)
だから自分も冬の静岡安倍奥とか、好き好んで出掛けてしまうんですよね…(笑)
翌日のレコも楽しみにしてまーす
joeさん、こんちは!!
裏から雲取にも興味があったんですけど、雲取山にスキーブーツで登る根性はないです〜
>ヘビー級BCセットを担いでしまうその体力が素晴らしいです。
テン泊装備にくらべればたかだかしれてる重さなので問題なかったですヨ。へへへ〜
ただスキーブーツとスノーシューの相性はお世辞にもイイとは言えないかもですね。今回はラッセルの必要がなかったので行けましたけど、この組み合わせでラッセルやれと言われたら、無理めです。
膝は大丈夫です
平日の山歩きに慣れきっているので、混んでる山はムリめです。なので今回のチョイスはヨカッタですよ。稜線ひとりじめってな感じで
>翌日のレコ
すいません、紛らわしい書き方しちゃって。
明日というのは文字通り明日28日の事です。今日の夜出発して明日北アの某所で滑ってきます。天気は快晴予報〜
こんにちは〜♪zawadaさん(*^_^*)
あれぇ〜青空じゃん
今回zawadaさんが行かれた三峰山は、静かな感じのヤマで何だかとてもイイ〜ですネ
zawadaさんは、これから雪のある時期のヤマの楽しみとしてBCのヤマが増えそうな感じで楽しみですネ
あっ!うちの相方クンも、ここ最近のザックはオスプレーのBC用ザック『KODE』の緑を背負ってます
そして明日もまた晴れの中、北アの某所でBCかぁ〜イイなぁ〜
やっぱり山はイイ〜ネ
ども〜kchanさん
>これはアハハハ〜なんて笑っちゃうようなお天気じゃないですヨ!ぺこぺこ・・
だから言ったじゃないですか。kchanさん達の日光白根山とたいして変わらん天気模様だったって。もっとペコペコしてください〜
ヘタしたらちょい吹雪くかもなぁなんて感じの予報だったんで、もうちょびっとの青空が見えただけでテンションあげあげ状態でしたヨ
やっぱすいている山がいいですよね〜。って土日休みだとなかなかうまくはいかないかと思いますけど、kchanさん達の超絶早出は混雑を避ける意味もあったんですね。
人が多い山は安心感ももちろんあるんですけど、やはり前後に人がビッチリいると自分のペースで歩けないので、すごく疲れちゃったりしますよね。
山スキーはですね今回思ったんですけど、滑る道具ではもちろんあるんですけど、雪の上を歩く道具としてもものすごく優秀かもなんて思いました。
スノーシューで踏み抜くところでもスキーだったら全然踏み抜く気配さえないので。なので山スキーを使いこなせるようになれば、すごく冬の山行範囲が広がるなぁと感じました。歩きでは日帰りできないようなところも日帰りできちゃったりしますもんね。
それこそ山スキーをやる人の中には、冬の北アルプスを山スキーで縦走したりする人もいるようなので、さすがにそれはムリとしても、山スキーじゃないとできない旅的なものができたらイイかもなぁなんて思ってます。
相方さんとザックおそろなんだ。チッ
でもスノーシューの固定もしっかりできるし、雪山歩きでも使い勝手がよさそうですよね。
かもしかスポーツの松本店は三峰山に行く前日、買い物しに寄りましたよ。あの店は玄人臭がプンプンする感じですよね。BC道具の品ぞろえかなり豊富みたいでした。
店員さんもスペシャリストぞろいみたいで、アドバイスとかしっかりしてくれそうです。
明日は高気圧どまんなかな天気図なので、まあ
無理せず安全にBCチャレンジしてきたいと思います〜
メタボ診療所長殿、お久しぶりです〜
もうヤマレコ病は完治したワタクシ、コロコロ君のレコなんてほっとこほっとこ〜!!って思いましたが、山スキーを褒めてるようなのでコメントしてあげます
ま、若いからゲレンデ用ブーツで星飛雄馬もいいけど、来シーズンは多分山スキー履いちゃってたりしますよね
アハハ。来シーズンから遊んであげますよ〜
あ、言っておきますが、ワタクシ、華麗な滑りとは対極にいますので、山スキーは縦走するための道具と思っておりますよ〜
そのうち山スキーでロング縦走でも行きましょか〜
FREさん、こんばんは!
よかったぁ。ほっとかれなくて〜
今回のレコはやはり山スキーのFRE先輩に見ていただきませんと。
>来シーズンは多分山スキー履いちゃってたりしますよね
ハイ。おそらく。確実にそうなるかと思っております。
リストラとかされて路頭に迷わない限り〜
今回滑ってみまして、もちろん滑るのもめちゃくちゃ楽しかったんですけど、「山スキーだったらもっと遠くまで歩いていけるかもしれない」と思いました。
なので、FREさんが仰る、「山スキーは縦走するための道具」という感覚、なんとなくわかる気がします。
なので、パウダーを味わうために登って滑るというよりも、どちらかというと「スキーじゃなきゃできない雪山の旅」をしたいのかもしれません。
夏山もピストン嫌いの縦走好きですし。
とりあえずゲレンデスキーで今シーズンチャレンジを続けてみて、「いったいどういう滑りをしたいのか」をちょっと見極めてみたいと思います。
ってヤダヤダ、FREさん相手にマジに語っちゃいましたぁ
過去のレコでBCスキーヤーに驚嘆していたzawaさんが、早くもその
第1歩を踏み出してる。。。
来シーズンのヤマレコでは、完全装備で涼しい顔して滑っている
zawaさんが見られるのでしょうか。その過程も楽しみにしています。
あーそれと、写真62〜63枚目の「あっちいけー!」
やり方を教えてください!!w
taisさん、こんばんは
「BCやりてー」って初めて思ったのは2年前の富士山の双子山なので、まあぶっちゃけ「踏み切るの遅いよー」ってな感じです。
元々、石橋を叩き割って「あらら砕けちゃったよ( ̄▽ ̄)」ってな感じで瓦礫の上を歩く羽目になるたちなので、まあこんなペースでチンタラ進んでくのが性に合っているようです。
>BCは素人目では危なそうなので、安全第一で行ってらっしゃいませ。
ありがとうございます!!基本ヘタレで無理はしませんが、安全第一で頑張ります
>あーそれと、写真62〜63枚目の「あっちいけー!」
そんなの簡単で〜す。「あっちいけー」の前にGKつければいいだけです〜
こんばんは。zawadaさん。
さすがですねー、「お金がない」のに、ザック買っちゃうもんなぁー。「ない」のレベルが全然違う。さすがブルジョア
渋いコースですね。
こういうコースも取れるんですね−。へー・・・と思いました。
林間のテンションUPのところ、いいです。凄くキレイ
BlueSkyさん、こんばんは〜
そうです。私がブルジョワです。
なわけあるかー
もう家計簿お見せしたいですよ。どれだけ節約しているか。
今晩の夕飯なんて、味噌汁にご飯に納豆にシシャモにサラダ。どんな朝食メニューだよってなもんですよ。(このメニューでなぜ痩せないのかが謎
節約して節約して山に消えていく諭吉。
BC道具揃えたら諭吉15枚くらい行っちゃうんで、コストパフォーマンス高しのオスプレーのザックぐらい許して下さいませ〜
三峰山、渋いでしょ〜
とりあえず来シーズン、山スキー買ったら、八ヶ峰あたりから美ヶ原までテント担いで山スキーで歩きたいです。
こんにちは、zawadaさん
踏み抜き加減といい、人の少なさといい、理想的なスノシュコースみたいじゃないですか。雪のビーナスラインを歩けるってのもポイント高いです。早速今度の日曜日に…って思ったんですが天気が悪そうですね
場所は霧ヶ峰と美ヶ原の真ん中って感じなんですね。佐久方面から入ると美ヶ原の入り口をスルーしてあと少々って感じで場所もイメージしやすいです。
今回は雲が若干多かったようなのではっきりしませんが、北アど〜んの景観はあるのでしょうか?あとでカシバードで確認しなくっちゃ。
今頃は北アの某所で景気よく滑走している頃でしょうか。天気も良さそうで羨ましいです
(3/29追記)
あれっ?敬称に「様」なんてつけてくれたんですね。ありがたや〜
musさん、こんばんは!
無事、北ア某所を登って滑り降りてきましたよ
どっピーカンの初夏の陽気で半袖で登ってました
三峰山は登ってて「こりゃmus様気に入りそうだな」って思ってました。
静かな山歩きが約束されていて、上信越道でもアクセスできて、森林限界をすぐに超え、展望の良い稜線歩き、しかも晴れてればもれなく北アドーンつき
僕は和田山をスルーしたので、和田峠から和田山へ登って稜線に出るようなルートにすれば、もう少しボリュームがでてイイかもしれませんヨ
日曜日は雨予報ですか。 今日の北アもかなり雪解けが進んでいる印象でしたが、さらに雪解けが進みそうですね
zawadaさん、こんばんは。
北ア某所からは戻られたでしょうか?
今日は天気が良かったのでスキー気持ち良かったですか?
今回のレコ、三峰山、一瞬、関西遠征?かと思ってしまいました
そんな訳ないですよね
山スキー、良いですね。オスプレーのザックもいい感じですね。
スキーを装着したザック、カッコイイです
ゲレ用スキーブーツでスノーシュー履けばいいですね
それで、ウォークモードにして、ハイクアップするのであれば
歩けますね♪ いいかもですね〜
白いキャンパスに、自分色に描く!やってみたいです。
行動力のあるzawadaさんに感化されてしまいそう…。
来週、時間あるかなぁ〜
nyancoさん、こんばんは!
今日は超快晴無風だっので登山には最適だったのですが、いかんせんGWくらいの陽気で雪質がグダグダで、山から滑り降りてきた後、ゲレンデで半日滑ろうと思ったのですが、重い雪に疲れてしまいモーグルの日本選手権を観戦したりしてました
三峰山のマイナー中のマイナーの方です。
でもイイ山でしたよ〜。静かで。落葉松林が本当にキレイでした。
今回は無理やりゲレンデスキー&ブーツで挑んでみましたが、やって良かったですよ!
僕のブーツにはウォークモードは付いてないので、脛のバックルをはずして足首が曲げられるようにして歩きました。
でもブーツは前傾姿勢になっており足首を伸ばすことができないので、下りがキツかったです。
今回まともに滑ったのはものの数分ですけど、ゲレンデを滑るのとは全く違う楽しさのスイッチがオンになる感じで、本当に楽しかったです。
nyancoさんはお忙しいですし、急激に暖かくなってしまい雪が心配ですが、BC道具を買う前のチャレンジ、オススメです。
ゲレンデスキーでの山スキーの限界も感じる事ができたという意味でも良かったですよ
こんばんは。zawadaさん!
今週は今日がサイコーのお天気でしたね。
いい休日を過ごされたようでヨカッタです。
ココのトコ、イマイチな感じでしたもんね
さてさて詳細なレコありがとうございまーす。
静かな森と山。好物ですもん。
場所は地図オンチな私でも、なんとかわかりました。
あとはアシを用意するだけ
来年の冬にはぜひとも訪れてみたいです〜
さて、タイトルですが。
>八ヶ峰あたりから美ヶ原までテント担いで山スキーで歩きたいです。
これですね。
でも、コレやってみたいなぁ・・・
その前にクリアする問題が沢山あるけど。
っていうか、一番の問題はスキーできないってとこか(笑)
muniさん、こんばんは
この道はmuniさん好きだと思います。
muniさんが落葉松林の中を縫うように寄り道しながら歩く姿が想像できます。
ズッコケながら
ビーナスラインにはmuniさん大好物の標識もたくさんありますし
八子ヶ峰〜美ヶ原は、今シーズンにスノーシューでやろうと思ってたんですよ。実は。
北八ヶ岳をテント担いでスノーシューで歩いたのは予行練習だったのでした。
でも思いの外バテバテになってしまい、「これはプラン練り直しだな
女神茶屋〜八子ヶ峰まではハイクアップして、そこから白樺湖まで滑り降りて、車山までリフトで登って( ←
その後もその繰り返しで鷲ヶ峰、三峰山、茶臼山、そして美ヶ原!
う〜ん、来シーズンが楽しみ!!
zawadaさん、こんばんは
あ〜♪こーいう『どこ!?』って言われるようなお山は大好物です♪
探して行ってみて『いーでしょ?』って、掘り出しモノを披露するうきうき感ありますよね(でもあんまり人に知られたくないようなフクザツなキモチ
スキー出来ないから、スノーシューで行ってみたいなぁ( ´艸`)♪
BCはじめたんですねー
ふふふ・・懐・厳冬期の仲間みたいでうれしいです
北アのどこ滑って来たのか、楽しみに待ってます
『どよーん』がツボでした
でわでわ
algaeさん、こんばんは!コメントありがとうございます
>でもあんまり人に知られたくないようなフクザツなキモチ
やっぱそうですよね〜。教えたいんだけど〜教えたくないみたいな感じ
algaeさん、ぜひぜひスノーシューで行ってみてください。
ほら、やっぱ苔を探すにはスノーシューでウロチョロしないとですもんね
なんちゃって的ではありますが、BCはじめの一歩という感じですね。
北ア某所。さてどこでしょー
algaeさんが行った丸山からも見えるところです〜
zawaさま〜〜〜、、、こんばんは〜〜〜〜〜
遅コメスミマセン〜〜〜
(超〜激務で、今月あの西穂の2日間と一昨日の半休しか
休めてないもんで・・・
西穂コメで言ってたのコレだったんですね!
ま、zawaさまいつかはとは思っていましたが、
ついに!デビューしちゃいましたか!!
にーしても、デビューには持ってこいの良さげなお山&斜面ですね〜
ありゃ〜滑り易そうだし、本当に気持ち良さそうなのも
ビンビン伝わって参りましたよ〜〜〜
そっかー、取りあえずBCザックさえ買えば、ゲレンデ用の板&ブーツで
行けちゃうなんてトコも参考になりました!
これなら私でも、すぐに行けちゃうなぁ・・・なんて、思っちゃいましたヨ
でも、どうなの?ゲレンデブーツ+スノーシューでの歩行は??
バックル外したとは思うけど、歩きにくかったとかは無かったですか??
その辺の感覚がチョッと気になりますネ
あ〜でもでも、、、このレコ見てたら私もやりたくなってきた〜〜
マジで!!
雪山やり始めたら、ゲレンデスキーをやらなくなってしまった私ですが、
それじゃ!BCでスキー復活かなっ!!て感じになりました
この後も北アでBC???
どこどこ??
どーせまたzawaさまだから、八方周辺なんでしょー!!!
楽しみに待ってますよんっ!
lifterさん、こんばんは
お忙しいなかワザワザお越しいただきあざっす
いやね、lifterさんのことメチャお待ちしてました〜。
「どーいう反応するんかなぁ。lifterさん〜
lifterさん〜。雪山やる、スキーもバリバリやる、そんな人で山スキーやらないのはもったいないです。ホント。そのくらい面白かったです!!
>そんでもって、白銀の大斜面独り占めってのも、またイイっすね!
まさにそれ!白銀の斜面を凌辱する心地よさったらもう! クックック
スキーザックなくたってできますよ!ザックのサイドストラップに固定してスキートップをバンドで固定すればいいだけなんで。
スキーブーツ+スノーシューは、まあぶっちゃけマゾ行為です。
でもラッセルさえなければなんとかなります。なのでこれから雪が締まる時期なら大丈夫ぽいですよ。それに雪が締まればスキーブーツにアイゼン装着すれば、スノーシューよりは歩きやすいですし。
バックルは脛の部分は解放するので足首は前には曲げられますが、ふくらはぎ側への後傾姿勢は取れないので下り斜面がキツイです。
雪山登って滑り降りて、午後からゲレンデスキーとか、最強でしょ?最強でしょ?最強でしょーーーー
lifterさんも是非やりましょう!!!
28日はですね、まあその通り。八方の"周辺"でーす
lifterさんには見透かされてますね〜
おめでとさーん
そして、本当に良かったね…!
ざわっちの、実現力ってやっぱりスゴイね
試行錯誤して、手探りしながら準備して、
実際に挑戦する勇気
そうやって、チョットづつでも色々な道具を使いこなして、
したいことや、行きたい道を歩くのは、沢山の新しい景色が見られてステキと思う
そんな中での一期一会の出会いが、より輝く感じは山ならではなのかなぁ…。
よし!自分も頑張ろう
ありがとね〜!
miouさん、こんちは!!
コメントありがとうございます
実現力がスゴイなんて言われたの人生初かも
なのでちょっとうれしい
けど、自分では挑戦?勇気?という感じ。
雪山とスキー両方やりたい。
↓
でも冬山シーズンに両方やるには財政がもたない。
↓
じゃあ一緒にやりゃいいんじゃね?
↓
楽に早く下山できるし一石二鳥〜
↓
でも山スキー買う余裕なし。
↓
じゃぁ仕方ない。とりあえず今の装備でガンバッテみよー
まぁ試行錯誤で手探りというのは合っているか。
でもそんなに難しい事、挑戦!的な事はしていないと思ってます。
だって本格的なBCならいざしらず、なんちゃってBCなら雪山かじっててスノーシュー持っててスキーもできる人なら多分誰でもできる〜
だからmiouさんだって明日にでも行こうと思えば行けちゃうわけです。ハイ。
きちんと知識とスキルを手に入れるまではなんちゃってでガンバリます。
とんできましたYO!
そうですか!そうですか!!
これからは
優しくしてくれてもよくってよ!(何キャラ?
zawadaさん、こんばんは!
飛雄馬装備でのBCスキーお疲れ様でした!
自分は7キロも錘をつけたら動けませんよ〜
(ハイ!そこっ!お腹周りを見な〜い!)
自分はスキーそのものの腕前がアレすぎるので
BCなんて夢のまた夢ですが
気持ちよさそうですね〜
諸般の事情で
「中央分水嶺トレイルを歩こっかなぁ〜
なんて思っていたりするのですが
三峰山行くの楽しみになりました!!
keiさん、こんばんは
あらあらkeiさん〜、大きな勘違いをなさってますねー
僕が好きなのは〜雲
ガスは〜大っ嫌い
なのでGKに優しくする気はなくってよ〜 。おほほ〜
>(ハイ!そこっ!お腹周りを見な〜い!)
あんな自己主張の激しい腹を見るなと?
ムリです無理〜
「あー、あの腹の下にはきっとカックイイ6パックが隠されてるに違いない
ほら、ボディビルダーもまずは太ってから筋肉つけるって言いますし
>「中央分水嶺トレイルを歩こっかなぁ〜 」
なんですと!
GK様の歩いたあとにはペンペン草さえも生えないと聞きましたが、来シーズン山スキーで歩くんで、山体崩壊とか勘弁ですよー
p.s.
グリーンシーズンの三峰山、きっとメチャクチャいい所だと思いますよ!
zawadaさん、こんばんは。
山と高原地図には未掲載の三峰山、いいですねぇ
三峰山BC、
青空と雲の感じがとてもいいですね
zawadaさん、大変ですよ
早くBC一式揃えないから消費税8%に上がってしまいましたよ
と、煽っていますが自分もガーミンGPS購入に踏み切れないでいるこの頃
Maieさん、おはようございます
亀レスでもなんでもコメント頂けるだけであざっすですヨ
三峰山ヨカッたですよ〜。静かで人がいなくて。
あの山頂のまっさらな東斜面をひとりじめできた快感は格別でした
>雪山のルートは何でもありだから行きたいところに好き勝手行けるからいいですよね
Maieさんの場合、ホントにどこにでも行っちゃいそうですよね。
>早くBC一式揃えないから消費税8%に上がってしまいましたよ
煽りますね〜
>BCはバリルートみたいなものだし、そろそろ遭難しそうな気がして・・・
ちょっとMaieさん、遭難しそうとかやめてくださいよ〜そんな怖い事を言うの。
でもBCの場合、もし間違った箇所に滑り降りてしまうとか容易にありそうですもんね。数分滑り降りただけなのに、正しい箇所までハイクアップに1時間とかザラにありそうですし。
雪崩も含めて、ルート取りは慎重にですね。
Maieさんはチャレンジャーだからお気をつけてくださいね〜
p.s.
もし三峰山に行かれる場合は、間違ってもビーナスラインには滑り降りないでくださいね。スノボですと乗鞍の林道の二の舞になるかと
すっかりスノシュに今度はスキー三昧で
なんとも羨まし〜いにゃぁ
だけど〜
消費税上がる前に、我が家のbelugaさんも
スノシュなるもの購入しております
今年はもうENDですが、来年は挑戦するそうです
が、しかし本人 今から絶対歩けない宣言
来年、スノシュデビューにいいところがあったら
情報お願いいたしま〜す。
てか、来年は一緒にスノシュ行きましょか?
でも、スキーは無理だな
ちなみに、スノシュも
たいして歩いたことはないのだがな?
beeさん、こんにちは!
すいませんね、放置してて。
山に登ってたのでね。
しかしほんと今頃だわぁ。マジで。
なにが、なんとも羨ましいにゃぁだ。まったく
それはそうと、belさんスノーシュー買ったんですね
せっかく買ったなら今シーズン中に行けばいいじゃないですか。まだ雪残ってますよー。
鍋倉山のブナの芽吹きの時期に合わせてスノーシューでいけばいいんじゃないかと。
雪も締まってるから歩きやすいと思いますし、belさん絶対気に入りそうな感じですよ。
来年のスノーシューはどこがいいですかね〜。
三峰山??
サワダさんこんにちは
三峰、美ヶ原〜霧ヶ峰の山スキー縦走で、山頂に泊まりました。懐かしいです。雪が少なく、ほとんど薮スキーだった行程の中で、この山頂直下だけは楽しいスキーだったと思います。
三峰は、犀川、千曲川、天竜川の分水嶺です。三方向に小便をした憶えがあります。三つの町の夜景がきれいでした。
久しぶりに自分の記録も読みました。
yoneyamaさん、こんにちは!コメントありがとうございます。
美ヶ原〜霧ヶ峰 山スキー縦走!!
来シーズン挑戦しようと思っていたところです。
霧ヶ峰から美ヶ原に向かおうかと思っていたのですが、yoneyamaさんの記録を読ませていただき、yoneyamaさんと同じく美ヶ原から入った方がよさそうですね。
ものすごく参考になりました。ありがとうございます!!!
zawadaさん、お久しぶりです!
実は再就職はできたのですが、忙しい職場で自分のレコ書く暇もなかなかなくて…
見るの遅くなりますが時間見つけてちょっとずつ拝見しますね〜
BC安全第一で楽しんで下さい
おぉーーーspicavegaさん
生きてましたか
なにはともあれ再就職おめでとうございます
山登らーの根性発揮ですね!!
そして山登ってるようでなによりでした!!
僕のレコはいつでもいいので、お忙しいと思いますけどspicavegaさんのレコ、ウs腰ずつでもアップして見させてくださいね!!
いやぁ、本当にヨカッタよかった