記録ID: 420123

情報量の目安: B
都道府県 東京都 神奈川県
1,086m
1,070m

8:20ケーブルカー清滝駅-9:15高尾山9:25-9:32もみじ台-9:40奥高尾分岐-10:15大垂水峠-10:40大洞山11:00-11:20中沢峠-11:55泰光寺山12:00-12:10三沢峠-12:40草戸山13:30-14:20高尾山口駅
天候 快晴
過去天気図(気象庁) 2014年03月の天気図
行き帰りともに、高尾山口駅を利用
・危険箇所→雪は全く無いが、多少荒れている箇所が有。(奥高尾分岐-大垂水峠付近)
 6号路は雪が有。トレランの方に注意!
 地図上の登山道を外れる事が多い(まき道等)が、数多い案内板通りに進めば問題なし。
・飲食店→高尾山付近には多数有。
画像が悪いが(笑)絶景でした!丹沢山塊や道志、南アルプスも一望!
もみじ台の先に大垂水峠への分岐有。
もみじ台の先に大垂水峠への分岐有。
この辺は、結構荒れてました。
この辺は、結構荒れてました。
国道を渡る陸橋。結構怖い高さ・・・。
国道を渡る陸橋。結構怖い高さ・・・。
急な階段。バス停も近くにある。
急な階段。バス停も近くにある。
橋の名前がそのまま。
橋の名前がそのまま。
道標の多さはピカ一!
道標の多さはピカ一!
この辺で、相模湖方面も良い眺め!
この辺で、相模湖方面も良い眺め!
いっぱいあった実。
いっぱいあった実。
『TRAIL』に笑ってしまった!
『TRAIL』に笑ってしまった!
巻き道もあり、人気が無い山頂。ベンチもある。
巻き道もあり、人気が無い山頂。ベンチもある。
非常に歩きやすい、整備された道。
非常に歩きやすい、整備された道。
一番上だけ緑色なので判りやすい!
一番上だけ緑色なので判りやすい!
この辺りで、手書きが多くなってくる。
この辺りで、手書きが多くなってくる。
わざと角度つけてる!(登り)
わざと角度つけてる!(登り)
左側(大垂水峠方面)から来ると、草戸山は判りづらい感がある。
道中、東京都と神奈川県を行ったり来たりしてる(笑)
道中、東京都と神奈川県を行ったり来たりしてる(笑)
ここで、遅めの昼食。人は多かった。
ここで、遅めの昼食。人は多かった。
間違いない、ペヤング!
間違いない、ペヤング!
この辺から案内板も少なくなってくる。
この辺から案内板も少なくなってくる。
山好きなら、とても良い眺め!
山好きなら、とても良い眺め!
峠が多いので、結構、足にきます。
峠が多いので、結構、足にきます。

前日まで行く気ゼロ、行く場所ノープランでした(笑)
夜中に録画しておいた、NHKの山番組を観て・・・急遽行きたいモードになった。
取りあえず、支度して電車に乗り込みました。

終日快晴で暑く、日中は初夏と同じ感覚でした。
ただ、空気は澄んでいて、展望も良好で良い山歩きが堪能出来ました。

行く場所を考えた挙げ句、久しく行ってない高尾山方面へ向かいました。
休日で人が多そうなので、高尾でも割と人が少ない、南高尾を選びました。

ケーブルカーが動いていないのもあってか、そんなに人が多くなく、久々に稲荷山コースへ。
急な階段地獄に、足が疲れました(笑)
家族連れとトレランの方が多く、そんな中、軽装な方も未だに多かったです。
それと道中、6号路をちょくちょく見ていたのですが、雪が融けずに残ってました。

そんな中、順調に高尾山山頂へ。
間違いない眺め!
さすが世界一の山です。
南アルプスまで眺められました。

もみじ台から大垂水峠を経て、草戸山までは人も思ったより少なめでした。
(陣馬方面や逆ルートからは多かった。草戸山も人が多い。)
再整備されている階段や巻き道もあって、今まで以上に歩きやすくなっていたのには驚きました。
道幅も狭い箇所も多いけど、山慣れしている方が多くて譲り合いもスムーズ。
挨拶も心地良かったです。

前述の通り、何年か振りの高尾。
久々に来てみると、新鮮で楽しかった。
山に興味が無い方も、『高尾山があるからこそ』興味が湧く方も多いと思います。
『高尾山があるからこそ』登山グッズも増える、店も多くなる、進化する(笑)
感謝しなければいけないと、素直に思いました。

温泉が出来たら、また訪れたいと思います。

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]