記録ID: 4205952
雄山
2022年04月24日(日) [日帰り]

天候 | 曇り |
過去天気図(気象庁) | 2022年04月の天気図 |
前日、ガスガスで登山はやめ。その時の雪の状況はグズグズでした。今朝、5:18スタート朝一は、雪が締まっていたのでアイゼン(12本爪)は歩きやすかった。一の越山荘まで雪あり。見上げる雄山は一部を除いて雪なし。 |
その他周辺情報 | 登りの時(6時ごろ)は一の越山荘は閉まってましたが、下山時は空いててトイレを使用しました。100円 |
予約できる山小屋 |
立山室堂山荘
一の越山荘で、アイゼン履いて登る派と脱ぐ派に分かれます。一部凍ってる箇所があると言う情報を聞いて、履いたまま登りましたが、正解でした。そこは急でもあり、脱いだ人は、またアイゼンをつけてました。下山時もそのままアイゼンを履いてたのですが、凍っていた箇所は溶けていて、しかもステップがしっかり出来ていたので、時間によっては一の越山荘からはノーアイゼンでいいと思います。
前日(土曜)、立山ホテルで準備して外に出たら視界が真っ白。登山は諦めて雪の大谷見学へ。その後、雷鳥荘へ行く道中に雷鳥にも会えました🤗。
ガッスガスで、白い雷鳥は見つけにくかったのですが、ガガガっと鳴き声で発見。その後は、山荘で温泉入ってマッタリ談笑。15時くらいから青空も見えはじめ、明日の天気に期待!
結局、期待よりは晴れませんでしたが、ガスはなかったし、寒くもなく、雄山に登れる事ができてよかったです。