大普賢岳鑑賞会

12:30 和佐又ヒュッテ
13:20 和佐又口トイレ前
天候 | 最高に晴れ!! |
過去天気図(気象庁) | 2014年03月の天気図 |
石の鼻から先の小普賢岳への取り付きが不明瞭なようです。 (途中リタイヤで行ってませんが…) ※GPSデータ途中からの記録になっています。 |
前日の土曜日は休日出勤で、通勤している朝にふと空を見るとピーカンな青空…。
無性に山へ行きたい、こんな晴れた日に俺は何をしているんだと(;´Д`)
なので、昼休み中に計画して前日から下北山の道の駅に車中泊して大普賢岳を見に行ってきました。
和佐又ヒュッテからは何度も行ってるので、新たな発見をするために和佐又口から登りました。
案の定誰もおらず、久々に心地よい孤独感を味わうことができ、やっぱり山はいいな〜と実感。
休憩所まですぐに辿りつき笙の窟尾根に出ると、そこからはラッセル地獄。
このラッセルがなけりゃコースタイム以下で登れるはずだけど、どうしても足取りが重く1.5倍の時間がかかってしまう。トラバースも危険な所があってヒヤヒヤした。
体力を奪われながらも、ヒュッテから大普賢への道に合流することができた。
ここからは夏道通りに登っていけばいいけど、やっぱり雪が邪魔でなかなか前へ進めない。
ピッケルが重い、中途半端に汗をかいて暑いような寒いような(;´Д`)
笙の窟はつららの行場になっていた。一時間あそこにおったら串刺しになってしまいそう(゜Д゜)
この辺りから急激に鈍足になってしまい、チョコレートばっかり食べてました(笑)
石の鼻に辿りつくと、まぁ今日はこの辺にしといたるかってな感じで大普賢は見送りランチタイム。
景色を眺めながら、お湯を沸かしているとダンディなおじさまが山頂方向から降りてきた。
大普賢への取り付きがわかりにくく引き返してきたのだそうだ。
石の鼻からも見えるけど、なかなか分かりにくそうな雪の具合になってるのが見える。
話をしていると、ヤマレコの情報などで見てから大普賢岳に登りにきたそうです。
まさかまだこんなに雪が残ってるなんて!!と言ってました。僕もこんなに残ってるなんて思ってませんでしたよ('A`)
しばらく、やっぱり山はいいねみたいな事で談笑した後ダンディなおじさまが先に下山し、僕は昼食を食べてから下山しました。下山は特に苦もなく和佐又のコルまで到着。ヒュッテでアイゼンを外し、ここからダルい林道歩き。
半分くらいまで来たところで、背後から車がやってきました。
「あ、さっきの人!!」と石の鼻で出会ったおじさまでした。
林道終点まで乗せていってくれるということでお言葉に甘えて、乗せていってもらう事になりました。
林道歩きだけは大嫌いなので助かりました。コーラでもごちそうしたいくらいです(´∀`)
ヤマレコ見てるそうなのでこの記録を見てくれてるといいですが…。
そんなこんなで春の陽気と人の暖かさを感じた、大普賢岳鑑賞会でした。チャンチャン。
(気持ち悪いくらいに変な話のしめかた(笑))
始めまして!
覚えていらっしゃらないと思いますが、2012年10月20日大普賢周回で前後して歩いていた単独オバチャンです。
和佐又のコル手前のブナの巨木の前でシャッターをお願いし、コルではチョコを頂きその夏行かれた穂高縦走の話などお聞きしたのですが・・。
下山後、山レコでレポを発見。槍穂のアクティブなレポも楽しませていただきました。
山レコは以前登録したことはあるものの、利用させてもらうだけでいつしかパスワードさえ忘れ放置しておりました。
スマホのGPSログをブログで利用したいと今回再登録。
大峰検索でまたお名前を見つけた次第です。
大普賢、まだまだ雪残ってますね〜
って、前日の明神平さえ、氷化した雪の上に新雪10センチほどでしたから(^^ゞ
雪が腐ってきている分、冬の初めよりずっと手強いでしょうね。
それにしても元気!
これからも山、楽しんでくださいね!!
(大普賢周回レポ改めて見ると、何と!水太覗で私の帽子が写っておりました(^▽^;)>゛・・)
luneobaさん
ええ、覚えてますとも!!
失礼ながら始めは異常に足の速い女性の人やな〜とか思ってました(笑)
僕が同じくらいの年齢になった時にあのスピードで大普賢周回できるかどうか…。
なんかあの時は物々交換みたいになってましたね〜(´∀`)
ちらっとホームページ拝見させてもらいましたが、かなり豊富な情報載せてるみたいなんでまた参考に拝見させてもらいます。
やっぱり冬の山は厳しいですね(;・∀・)
怠けきった僕の体力には大峰は早かったのか…。
明神平もなかなか雪があるようで、来年は行ってみようかなと思います。
くろけんちゃん、おつかれー。
久しぶりに大普賢周辺の地図を見て、くろけんさんの歩いたルートがピンときーひんかったです
去年の自分の歩いたルートと見比べて、やっとわかったよ
ピッケルの写真、かっこいいなぁ
nityさん
久しく見ないうちに改名されたみたいで一瞬誰や!?とか思ってしまいました(笑)
中途半端なGPSなんでどこから入山してるのかわかりにくいですよね〜
石の鼻で撮影したあと、取りに行こうと手を伸ばしたら意図しないところに当たって、
崖下にピッケルが落ちかけたのは内緒の話です(;^ω^)
ピッケルより僕の方がカッコいいでしょ!?