甲信越

赤崩山、日向倉山 残雪期の奥只見から名峰探訪

2022年04月25日(月) [日帰り]
1.01.1

初めてのコース。急ぐ必要はないので、マイペースで登ります
過去天気図(気象庁) 2022年04月の天気図
6時〜18時まで通過できる奥只見シルバーラインの途中から銀山平へ抜ける
登山ルート付近の駐車スペース(10台程度)に停められた。
橋を渡ったT字路手前に水洗トイレあり。(利用可能)
全ルート残雪期の雪道。最初からアイゼンで行動
お守りにピッケル持参(使用せず)
途中で稜線上に2か所ほど藪が出ていることから、脇に下りトラバースする
稜線上にはいくつもクラックが入っているので注意
登る前に先行者から、「さっき熊が雪面を横切っているのが見えた」との情報あり。
すれ違った方も、動物の姿が見えたと言っていたので、注意が必要
相変わらずの奥只見シルバーラインを進む
荒沢岳直下の雪崩地帯
荒沢岳直下の雪崩地帯
おや、燧ヶ岳がこんにちわ
おや、燧ヶ岳がこんにちわ
さて、この先のルートはどんな具合かな?
さて、この先のルートはどんな具合かな?
体力あれば、未丈ヶ岳まで行く人も多い
山座同定
あっと言う間に下山
あっと言う間に下山
お疲れ山でした

残雪期限定のルート。色々と難しくて今回初挑戦。
まず、奥只見シルバーラインが冬期通行止め解除されることが大前提。
次に、トンネルから銀山平へ抜けることが登山時期となる。
今年は、シルバーラインが開通した後、しばらく銀山平へ通行できない状態が続いていた。先日、ようやく通行可能となったので、今回の登山となった。

休日は狭い駐車スペースに溢れかえるほど、多くの人が押し寄せるらしい。
シルバーラインも6時〜18時までしか通行できない。
今日は平日なので、先行者2台で余裕。帰りでも10台位だった。

昨日に比べて天気も良く、周囲の山々を360度楽しむことができた。
既に登頂した山々を眺めながら、静かな山旅を楽しんだのでした。
幸いにも🐻さんには出会わなかった。
今年は、昨年のように接近遭遇しませんように。

最後に、まとめ動画です

積雪期ピークハント/縦走 甲信越 [日帰り]
日向倉山(銀山平ルート)