記録ID: 422015
蔵王・面白山・船形山
七ツ森(鎌倉山−遂倉山−大倉山)
2014年03月28日(金) [日帰り]

09:40 四十八滝運動公園駐車場
09:53 登山口
10:25 鎌倉山(313m)
11:10 遂倉山(307m)
13:30 大倉山(327m)
15:30 登山口
09:53 登山口
10:25 鎌倉山(313m)
11:10 遂倉山(307m)
13:30 大倉山(327m)
15:30 登山口
過去天気図(気象庁) | 2014年03月の天気図 |
南川ダムに隣接する四十八滝運動公園(今回はこちらに駐車)。 |
登山ポスト:ありません。 トイレ:近くの玉ヶ池公園にありますが、女性は厳しいかもしれません。 四十八滝運動公園には水洗の洋式トイレがあります。こちらは綺麗です。 登山道、山頂共に残雪はありません。 鎌倉山の南側登山コースと、五望展望台から登山口へ向かう登山道に倒木がありました。 前者は乗り越えて、後者の倒木は回り込んで通ることができます。 どの山もかなりの急斜面で、ロープを使用しなければならない場所があります。 主な花の開花状況(3月28日時点) ○カタクリ、イワウチワ、ニリンソウ、シュンランはまだ咲いていませんでした。 ○キクザキイチゲは咲き始め。。 ○セリバオウレン、アズマイチゲは咲いています。 ※場所によって開花状況に差があります。 |
膝痛で昨年5月の氾濫原以来の登山です。
変形性膝関節症で現在リハビリ中といった所です。どれだけ無理がきくか手探り中
(足探りかな)という感じです。
例年3月末〜4月初めに訓練と春の花の開花時期の下調べを兼ねて七ツ森に登って
います。2月3月に時々どかっと積雪がありましたので残雪を心配しましたが、
登山道には全く雪は残っていませんでした。鞍部でややぬかるんだ所もありました
が、概ね快適に歩くことができました。
予想通り春の花にはまだ早かったものの、最近気温の高い日が続いていますので
後1週間もするとカタクリを始め色々な春の花が咲き出してきそうです。
野鳥はイカルの囀りを聞きましたが、ムシクイ類やオオルリなどの夏鳥は未到着の
ようです。
留鳥はカラ類が活発です。キツツキの仲間ではコゲラ、アオゲラを見かけました。
ウグイスは下手な囀りを練習中の個体と、地鳴きしている個体の両方がいました。
登山道をひらひら舞っているオレンジ色の蝶の殆どはヒオドシチョウでした。
2頭のヒオドシチョウが近づくと、絡み合って真上に舞い上がって行き見ていると
面白いです。縄張り争いなのか、雄雌のディスプレイなのか分かりませんが。
その他ルリタテハを見かけましたが、ヒメギフチョウは未だのようです。
因みに鎌倉山登山道でマクロレンズのレンズフードを落としてしまいました。
急斜面を加速して転がっていくレンズフードを見ながら、脳内で”どんぐりころころ”
のメロディが響いていました(涙)。
久しぶりのhttさんの写真に癒されてました
今回の山行で膝の具合はいかがですか?
普段の生活で写真は撮らないのですか?
httさんの日常の写真も見たいと思いました
httさんの写真に癒されるので
膝、大切にしてください
topboyさん、こんばんは。
膝の方は多少違和感がありますが、大丈夫そうです。
私は鳥見が趣味なので主に野鳥撮影がメインですが、
イベントやお祭り、花火とか結構何でも撮ります(笑)。
療養されていたのですね
再びレコが見られて嬉しいです
今年こそは七ツ森も行ってみようと思っていたので、お花情報がありがたいです
忙しい時期で、なかなか山どころじゃないんですが
レンズフードは、拾えなさそうなところに転がっていったのですか?
私の常用レンズも最近レンズフードが緩くてすぐずれて、写野に入ってしまいます。
落とさないよう気を付けねば!!
Springさん、お久し振りです。
昨シーズン、アカショウビン探しに連日森の奥に入り込んでいたら、膝痛を悪化させてしまいました^^;。
現在は痛みは殆どありません。
七ツ森はこれから次々にお花が咲いてくるのでいい時期になります。
特に鉢倉山のイワウチワは見応えありますよ。
レンズフードは急斜面を転がっていき、見えなくなってしまいました(涙)。
多少遠くても木の根などで止まってくれたら取りに降りたんですが・・・。
登山では撮影機材の落下にお気を付け下さい!(笑)。