春の陽気の大岳山をハイキング(鍋割山北尾根経由)

2014年03月29日(土) [日帰り]
0.50.6

■鳩ノ巣駅10:10→大楢峠11:21(その後ルートミスで20分ロス★)→(鍋割山北尾根経由で)鍋割山12:40→大岳山13:23(休憩25分)→御岳山(武蔵御嶽神社)前14:56→山香荘15:00(立ち寄り湯30分)→御岳山ケーブルカー駅15:45

★一度大楢峠から海沢探勝路方面へ入ってしまったのでGPSログがおかしくなっています。
天候 ■雲の多い晴れ
■気温も上がり暖かかったです。
過去天気図(気象庁) 2014年03月の天気図
電車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
■行き:JR鳩ノ巣駅10:05着
■帰り:御岳山ケーブルカー駅16:10発
■雪は大分溶けましたが場所によっては残っていて雪上歩行になります。特に、大岳山荘〜大岳山の間の大岳山荘寄り半分は基本的に雪道でした。アイゼンは使いませんでしたが慎重に歩きました。
■鍋割山北尾根は、歩いた印象としては標識がない普通の登山道という印象でした。コースも尾根伝いに南に進むもので特に判断に悩むこともありませんでした。取り付き口については写真をご参照ください(なお、この区間はtabidoriさんのレコを参考にさせていただきました。ありがとうございました。)。
■御岳山側の山香荘の立ち寄り湯(貸しタオル付で500円)を利用しました。ラジウム泉。旅館内はジャズが流れいい雰囲気で旅館の方の対応も良かったです。
今日は鍋割山北尾根経由で大岳山を目指すため鳩ノ巣駅に来ました。朝寝坊したので駅到着が10時過ぎとのんびりスタートです。
駅の南を走る青梅街道から写真にある細い道を下っていきます。
駅の南を走る青梅街道から写真にある細い道を下っていきます。
下ってくると右手に橋が見えるので橋を渡ります。
下ってくると右手に橋が見えるので橋を渡ります。
橋の上から。
その後はしばらく道なりに舗装路を進みます。
その後はしばらく道なりに舗装路を進みます。
春を見つけました(^^)
春を見つけました(^^)
綺麗です。
ここはまっすぐです(Not左手)。
ここはまっすぐです(Not左手)。
登山道入り口が見えてきました。
登山道入り口が見えてきました。
登山道に入りしばらく進むと林道と合流します。
登山道に入りしばらく進むと林道と合流します。
そのまま林道に沿って進むと・・。
そのまま林道に沿って進むと・・。
工事中通行止の看板がありますが右手側が通れるようになっています。
その後林道に沿った細い道を歩いているうちにちゃんとした登山道になっていきました。

写真は右に行くと民家の中になりますので左が正解です。

写真は右に行くと民家の中になりますので左が正解です。
雪は大分溶けましたがところどころ残っていました。
雪は大分溶けましたがところどころ残っていました。
その後も整備された登山道を歩き・・。
その後も整備された登山道を歩き・・。
大楢峠に到着。ここで御岳山方面とありますが、こちらは・・
大楢峠に到着。ここで御岳山方面とありますが、こちらは・・
この写真でいうと左手側になります。私は先を急いでちゃんと確認しないで右手側の道に入ってしまい海沢探勝路の方に行ってしまい途中で引き返してきました(反省)。
1つ前の写真を左手の御岳山方面に入り100mくらいいくと写真のような赤テープの場所があり、ここが鍋割山北尾根への取り付き口になります。右に登っていきます。
鍋割山北尾根は私が持っている山と高原地図2012ではルートの記載がありませんが歩いた限り普通の登山道に感じました。
こういうのがあったり・・・、
こういうのがあったり・・・、
こういうのもあったので元々登山道だったのがなんらかの理由で通行禁止になったような気がします。
写真の奥から鍋割山山頂に出てきて一般登山道に合流します。なおこの奥に「この先は登山道ではありません」という標識がありました。
ここから大岳山を目指します。標高が少し高くなってくるので多少雪が残っている箇所もあり、滑らないように慎重に歩きました。なお、山頂直下の岩場は雪はなかったです。
そして大岳山山頂に到着!
そして大岳山山頂に到着!
今日は雲が多く霞もあり展望はこんな感じでした。
今日は雲が多く霞もあり展望はこんな感じでした。
でも水墨画(青ですが)のようで幻想的です。
でも水墨画(青ですが)のようで幻想的です。
よ〜く見ると富士山の裾野が見えます。
よ〜く見ると富士山の裾野が見えます。
こちらは御前山と三頭山。
こちらは御前山と三頭山。
霞の先に丹沢の峰々。
霞の先に丹沢の峰々。
山頂の様子です。ハイカーの方は10名くらいでした。昼食をとって出発です。
今日は朝寝坊して出遅れたので御岳山ケーブルカー駅をゴールとして帰路を進みます。
なおロックガーデンはまだ立ち入り禁止のようでした。
なおロックガーデンはまだ立ち入り禁止のようでした。
武蔵御嶽神社前に出てきました。御岳山の山頂は神社でヤマっぽくないのでどうもいつも素通りしてしまいます^^;。
商店街。あと少しで雪も完全になくなると思います。早くハイカーや観光客で賑わうといいですね。
ケーブルカー駅に向かって歩いていると「立ち寄り湯可」の看板が・・。今日は気温が上がって汗も大分かいたので吸い込まれるように入ってしまいました^^;
とてもいい雰囲気の旅館で風呂も貸切状態で大満足です。また来たいです。
サッパリしたので汗をかかないようのんびりケーブルカー駅を目指します。右手には日の出山が見えました。
そしてゴールの御岳山ケーブルカー駅に到着。
そしてゴールの御岳山ケーブルカー駅に到着。
帰りにJR御嶽駅前にて。青と白の季節から緑やピンクの季節になってきました。大地の息吹を感じる春の山歩きでした。

今日は大岳山に鳩ノ巣駅から歩いてきました。春の陽気で暖かい中、鍋割山まではほとんどハイカーにも会わず静かな山歩きを楽しむことができました。

春霞(とPM2.5)で展望はあまりありませんでしたが、梅の花が咲いていたり虫も出てきていたりと季節の変化を実感することができて良かったです。ただ、またルートミスをやってしまい反省もあった山歩きでした。

ゲスト
おつかれさまでした
大楢峠の、御岳と海沢への道の間の尾根は、やっぱり鍋割山迄行けましたか。
大楢峠を通る度に気になっていました。
お蔭様で謎が解けましたw

夏前に歩かせて頂きます。っと言うよりも「アブ」に攻撃される前に行きます。
ありがとうございました。
2014/3/30 0:07
Re: おつかれさまでした
gonzouさん、こんばんは!
取り付き口さえ押えればあとは気持ちよく歩けると
思います。

お気をつけて!!
2014/3/30 1:46
越沢バットレス経由、であってますか?
KMRさん、おはようございます。
これが越沢バットレス経由のルートになるのですねー。
前回も最初はこちらから、と思いつつ、道にイマイチ確信が持てなくて王道ルートでした。

詳細ありがとうございます^ ^
しかし、雪解けすごいなー。あせります。
次の日曜日、あの低気圧がスパパッと動いてくれないかなー。
2014/3/31 8:50
Re: 越沢バットレス経由、であってますか?
pokoroさん、こんにちは。
越沢バットレス経由のルートになるのだと思います(恥ずかしながら越沢バットレス知りませんでした

本当にあっという間に雪がなくなってしまい一気に春になってきました。
これからは雲がある日の方が多くなってきますが、他方で、アルプス方面に早く行きたいとも思うところです
2014/3/31 12:35

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]