房総・三浦

お腹へったって言ってるんだよ! チャリレコ★外房(大原ー御宿ー勝浦ー天津小湊ー鴨川ー千倉)

2022年05月01日(日) [日帰り]
125km
天候 曇り(帰宅時雨予報)
過去天気図(気象庁) 2022年05月の天気図
電車 自転車
行き:JR東・外房線浪花駅まで輪行
8:30浪花駅ー9:50御宿ー11:00勝浦灯台ー11:20天津小湊ー12:40鴨川ー13:30江見駅散策ー15:00千歳駅
帰り:JR東・内房線千歳駅から輪行帰宅

全線自転車を使用
旅系サイクリストは新道orバイパスは通行しないこと
久々房総へ。BBBASE(房総バイシクルベース)が駐留
していました(津田沼駅)
久々房総へ。BBBASE(房総バイシクルベース)が駐留
していました(津田沼駅)
上総一宮駅から新型車(E131系)に乗り換え、、だが2両編成なので混む(;^_^A
8:30 混んでいて朝飯のタイミングを逃した(;^_^A 下車の浪花駅で頂きます。カエルのコーラスがすげぇな
久々予選落ちかい(;^_^A (浪花駅)
久々予選落ちかい(;^_^A (浪花駅)
インさん「おぅ、朝ナポリいいじゃん!!」(浪花駅)
インさん「おぅ、朝ナポリいいじゃん!!」(浪花駅)
駅には新型車両のE231の取説が(浪花駅)
駅には新型車両のE231の取説が(浪花駅)
8:30 浪花駅からGO!!
8:30 浪花駅からGO!!
国道を避け海へ抜ける旧道へ入ります
国道を避け海へ抜ける旧道へ入ります
ちょっとした峠を越えて海へ出ます。トンネルあり(岩船隧道)。
岩船隧道、、昭和47年竣工、全長100m、幅7m、高さ4.4m
脇に手掘りとか!! 旧道確定じゃろ。。※じもぴーのじいさんに聞いたらむかし道とのこと
手掘りトンネルから続く脇道 ♪(ノ)’∀`(ヾ)
手掘りトンネルから続く脇道 ♪(ノ)’∀`(ヾ)
さらに手掘りのトンネルみっけw
さらに手掘りのトンネルみっけw
ようよう岩船漁港に出ました
ようよう岩船漁港に出ました
溶岩の伊豆とは違う堆石地層 (ノ・ω・)ノオオオォォォ-
溶岩の伊豆とは違う堆石地層 (ノ・ω・)ノオオオォォォ-
旧道を御宿まで。クルマがいないのでトンネル続きなので楽勝。。
曇りでも御宿はサーフィン日和w
曇りでも御宿はサーフィン日和w
月の砂漠に到達(^^♪ (御宿)
月の砂漠に到達(^^♪ (御宿)
御宿もそうだが向こうの勝浦も断崖だぞー (;^_^A
御宿もそうだが向こうの勝浦も断崖だぞー (;^_^A
旧道繋ぎは、流れで漁港に出くわす
旧道繋ぎは、流れで漁港に出くわす
川津? 伊豆の河津は「川の中に港があったから」という語源ですが。。
千葉の川津港には河口はなかった。ざーんね−ん
千葉の川津港には河口はなかった。ざーんね−ん
隣の集落に抜けるトンネルがあるから楽ちん。伊豆にはこれがないww
勝浦の灯台
廻りは崖(勝浦の灯台)
廻りは崖(勝浦の灯台)
勝浦海中水族館が望まれる(勝浦の灯台)
勝浦海中水族館が望まれる(勝浦の灯台)
11:10 勝浦港。なぜか重圧な屋敷が
11:10 勝浦港。なぜか重圧な屋敷が
街道沿いみたい
廻船問屋?(勝浦港)
廻船問屋?(勝浦港)
勝浦の朝市(勝浦港)
勝浦の朝市(勝浦港)
勝浦港から鵜原へ向かう旧道へ
勝浦港から鵜原へ向かう旧道へ
鵜原の奇岩・メガネ岩という。溶岩ではなく堆積岩とみましたが
鵜原の奇岩・メガネ岩という。溶岩ではなく堆積岩とみましたが
11:10 鵜原駅で休憩
11:10 鵜原駅で休憩
今この辺り。館山を目指しています
今この辺り。館山を目指しています
えーと、守谷海岸でしょうか?
えーと、守谷海岸でしょうか?
上総興津駅(かずさおきつ)の案内板。(なお只の興津駅は由比の先)
案内板拡大。未だ行川アイランドが掲載・平成13年閉園、コロナ禍の「暇な」うちに修正しとけよ。。
勝浦から鯛の浦に向かう。左上のバイパスを拡大すると。。
勝浦から鯛の浦に向かう。左上のバイパスを拡大すると。。
コンクリを吹き付けられた旧国道(廃道)が見て取れます。危険そうなので・よっきさんのHPをご覧ください
こちらは通行できる旧道で鯛の浦まで行けます。昭和44年まで現役国道ww
断崖の犬走の下は意外に干潟。干潮もあり沢山の人が海藻を採っていました
鯛の浦へ。 明治開通の小湊隧道は、昭和14年に拡張されたロックシェード付き 全長:95m 車道幅員:5.9m 限界高:3.3m
11:50 鯛の浦に着いたよ。。
11:50 鯛の浦に着いたよ。。
鯛の浦(港)は湾内
鯛の浦(港)は湾内
けしからん掲示物を発見した!!
けしからん掲示物を発見した!!
鴨川市の房総(暴走)!!
鴨川市の房総(暴走)!!
鴨川海岸w
インさん「つか昼喰おうぜ」
インさん「つか昼喰おうぜ」
インさん「房総っていえば、おらが丼となめろうかな!!」
インさん「房総っていえば、おらが丼となめろうかな!!」
「シーサイドのピッツァ」⁉
「シーサイドのピッツァ」⁉
「スーパーはやめとこうぜ」
「スーパーはやめとこうぜ」
インさん 「オマエには失望した。。心から失望したよ。。」
インさん 「オマエには失望した。。心から失望したよ。。」
中心街を過ぎて鴨川松島といわれる辺り
中心街を過ぎて鴨川松島といわれる辺り
13:30 江見駅訪問
JR駅と郵便局が駅舎に!!(江見駅)
JR駅と郵便局が駅舎に!!(江見駅)
(江見駅)
待合室(江見駅)
待合室(江見駅)
待合室アップ(江見駅)
駅のポスト(江見駅)
駅のポスト(江見駅)
駅の展示物(江見駅)
リオ:「80パーセント?冗談じゃありません。現状で“”なより“”の性能は100パーセント出せます!!」
シャア:「ポスクマは付いていない」
シャア:「ポスクマは付いていない」
リオ:「あんなの飾りです。偉い人にはそれがわからんのですよ!」
平坦な海岸ww 海崖ではなく海岸ww
平坦な海岸ww 海崖ではなく海岸ww
平坦ゆえに道は数本あり選べます
平坦ゆえに道は数本あり選べます
千歳駅から撤収します
千歳駅から撤収します
駅前の酒屋で玉を補給(`・ω・´)
駅前の酒屋で玉を補給(`・ω・´)
一時間に一本
駅の裏側
ガラガラだぜ
つか、お友達登場してしまって(;^_^A
つか、お友達登場してしまって(;^_^A

ロードレーサー+SPD(歩ける自転車靴)

久々の房総。
実はフェリーで行くことが多く、勝浦周辺は手つかずの地域だった。
そして外房大原あたりから内房館山周りの海岸線、この区間・割と断崖。

■伊豆半島と房総半島の違い
地図で見れば似たような両者ですが、走りこむと大きな違いが。。

・伊豆半島は近々(60万年前)に南から来た火山島が本州に衝突したもの(その副作用が丹沢山地の隆盛)
よって伊豆は火山噴火の急傾斜の溶岩地形でして、房総はなだらかな堆石岩主体。
 →房総は急傾斜が少ない。
 →房総の海岸線道路はほぼ平坦、伊豆は崖で箱庭チック
 →房総は石が柔らかいのでトンネルが掘りやすい
 →気候は伊豆とほぼ同じだが、外房の銚子寄りには寒流が入る
 →伊豆は地形が急峻で罪人の流罪の地だった
 →伊豆は極端に温泉地が多い
昔から住みやすいのは房総のほうです。平坦なので陸路に道満載ですし田圃もありですし。(除く勝浦近辺)

■電車メシのタイミング外したは(;^_^
大規模感染症と合わせ特に敏感になった電車メシだが(or電車呑み)
 空いている車両+BOXシートが最適
今日は外房線下り8両乗り継ぎの上総一之宮駅からはガラガラだろー。って予想したら乗り換え電車が2両編成でかえって混んじまったよww
 下車駅でナポリタン。しかも周り田圃でカエルの合唱。。 時間ロスも楽しい(⌒∇⌒)

■「道についてお聞きたいのですが・・」
 鎌倉八幡宮で鎌倉駅に行きたいですぅ。と人に尋ねるのが普通のパターンだと思う(;^_^A

すいません、岩船トンネル抜けてきたんですけど脇にある手掘りトンネルはむかし道ですか??
おじいさん:おぉ、そうだよ新しいトンネルができる前はあそこを通っていたんだよ!!
 喜んで教えてくれたw

■しっかし房総はトンネルだらけ
特に外房の勝浦と、内房の金谷周辺。
脇に必ず旧道があるしよー。 もちろん旧道や旧トンネルを拡張してるケースもあるけどさぁ。
新バイパスみたいのも多数開通していたが、チャリダーにとっては吉で御座います(^▽^)/

■すべて清算して千歳に移住しました(A子さん60代)
帰りの輪行の千歳駅で一緒になった方。元々横浜住まいで結婚、子供は独立し連れ合いが亡くなった。後、すべてを売り払い数回サーフィンで馴染みのあった千倉町に引っ越してきたそう(ノ・ω・)ノオオオォォォ-

■ミックと記念撮影(電車内)
BOX席の向かいの方が初音ミクのネンドロイドを窓際に座らせていたので、以後オタ話などをしながら楽しい時間を過ごしましたとさ(^^♪

春愁やナポリタン喰ふ座席なし  ほの香
 南総の田植続きぬ車窓かな  ほの香
 蛙田のまんまんなかの無人駅  ほの香
 ラレレラと蛙ぐるりのナポリタン  ほの香
 磯菜摘白灯台を遠く見て  ほの香
 鹿尾菜干す誕生寺のちよつと先  ほの香
 鹿尾菜干す昔よりあるむかしみち  ほの香
 春惜しむ安房に馴染んだご婦人と  ほの香
 勝浦の白灯台や春惜しむ  ほの香
 囀や車窓ちょこんと初音ミク  ほの香
■関連リンク
・よっきれん氏のHP「山さ行がねが」
隧道レポート いすみ市の旧岩船隧道 前編(探索日 2014.12.09)
国道128号旧道 おせんころがし 第1回(探索日 2009. 3.19)

■自サイトの関連リンク
探索しなイカ!? ウネリ残る房総のチャリレコ ★流れでチートイツモ!? 海水浴6連荘(廃墟・行川アイランドー和田浦ー館山ー館山見物(けんぶつ)海岸ー富浦駅) 2018年08月11日(土) [日帰り]

こんばんわ。
鴨川といえば「輪廻のラグランジェ」の聖地じゃなかったっけ?
「輪廻のラグランジェ」がマイナーだから駅メモともコラボしたのかな
2022/5/4 21:56
鴨川、暴走してますからねぇ
2022/5/5 20:42