房総・三浦

探索しなイカ!? ウネリ残る房総のチャリレコ ★流れでチートイツモ!? 海水浴6連荘(廃墟・行川アイランドー和田浦ー館山ー館山見物(けんぶつ)海岸ー富浦駅)

2018年08月11日(土) [日帰り]

今日は外房の勝浦辺りから走って南房の和田浦で泳ぐ的な計画でしたが
一昨日に房総沖をかすめた台風のウネリが未だに残っていまして。。

JR東・外房線行川アイランド駅まで輪行
9:00行川アイランド(廃墟探索)10:15ー12:00道の駅鴨川オーシャンパーク(かき氷休憩)12:15ー13:45館山見物海岸(遊泳)14:45ー15:10館山市街ー15:50JR富浦駅
JR東・内房線富浦駅から輪行→金谷港から東京湾フェリー乗船
天候 2日前に台風通過かすめた晴れ(しかし山沿いはにわか雨)
過去天気図(気象庁) 2018年08月の天気図
電車 自転車
行き
JR東・外房線行川アイランド駅まで輪行
帰り
JR東・内房線富浦駅から輪行→金谷港から東京湾フェリー乗船
廃レジャー施設 行川(なめがわ)アイランドは立ち禁である。
前提:リスペクト(尊敬)

心霊スポットなどといって訪れてはいけません。
禁止行為:施設や立ち禁装備への破壊行為(落書き・草の仮払い・ロープ等の設置による新道開設含む)、物品の持ち帰り、ゴミ投棄等
前日。新装備カメラ()の撮り始めは会社の暑気払いとかw
前日。新装備カメラ()の撮り始めは会社の暑気払いとかw
これは当日w 外房線の大原あたりかな
これは当日w 外房線の大原あたりかな
大原駅で”さざなみさん”と交換
大原駅で”さざなみさん”と交換
うっひゃー外房は大荒れw
うっひゃー外房は大荒れw
波乗り的にも風向きが悪いような。。
波乗り的にも風向きが悪いような。。
9:00 行川アイランド駅下車!! この駅で降りた理由はw
9:00 行川アイランド駅下車!! この駅で降りた理由はw
今は廃墟となった行川アイランドの駐車場です
今は廃墟となった行川アイランドの駐車場です
チケット売り場
このトンネルで行川アイランドに入ることが出来ましたが、封鎖は厳重なので他を探す
歓迎ありがとうございます
歓迎ありがとうございます
本経路を蹴ってミニ隧道
本経路を蹴ってミニ隧道
2本目のミニ隧道
そして藪漕ぎ。。
そして藪漕ぎ。。
1つ目のトンネルからかなり歩いたね。なにかの施設が見えてきました
藪が終わって
日蓮さんの誕生寺で運を付けて
日蓮さんの誕生寺で運を付けて
鴨川に到達。やはり波が高いですね
鴨川に到達。やはり波が高いですね
鴨川海水浴場。テントみたいのが流行り?? 見られたくない文化?? 面白いのかこれ(爆)
鴨川から太海へ
クールダウンに良い浜を見つける
クールダウンに良い浜を見つける
けんぶつ(見物)かいがん
けんぶつ(見物)かいがん
よろしいと思いますw
よろしいと思いますw
レーパンを洗う真水も確保
レーパンを洗う真水も確保
ほんといい加減だは(^^;
ほんといい加減だは(^^;
海までの掘割は大正12年(大震災以降)に拓かれた運搬路
海までの掘割は大正12年(大震災以降)に拓かれた運搬路
ほむ:どこまで貴女は愚かなの??
ほむ:どこまで貴女は愚かなの??
いやー、それなりに調べたんですけれど(^^;
いやー、それなりに調べたんですけれど(^^;
ほむらは嫁に来い!!
ほむらは嫁に来い!!
あー、、見物海岸ですよ ^^;
15:00 服整えて海上がりのカップラ
15:00 服整えて海上がりのカップラ
割堀を過ぎると行政も変わる
割堀を過ぎると行政も変わる
15:50 内房線・富浦駅から輪行(サボりすぎw
15:50 内房線・富浦駅から輪行(サボりすぎw
駅からの稲穂
さざ波さんが優先です。はいw
さざ波さんが優先です。はいw
16:00 浜金谷
さすがのホーム!! はいですw
さすがのホーム!! はいですw
16:24金谷発
いづれうるさい鷗たち
いづれうるさい鷗たち
ジェット船通過
東京湾船大杉w
自動車船
タグボートもきたw
タグボートもきたw
馴れ過ぎですw
さやか、お祭り!?
さやか、お祭り!?

ロードレーサー+SPDシューズ(歩ける自転車靴)

■廃墟・行川(なめがわ)アイランド探索
17年前に閉鎖なった行川アイランドにはホテルを始め様々な施設があったという。
実は筆者も一度だけ仕事(撮影会)で訪問したことがある
喫茶店、レストラン、ホテル、プール、野外ステージ、野外バーベキュー場、トロピカルバードセンター(世界の珍しい熱帯鳥20種)、モンキーハウス(熱帯雨林に棲息する珍しい小形猿8種)等が施設内に点在し、多くの人で賑わっていたことを思い出す。
しかし現在、殆どの設備はことごとく撤去され、「立つ鳥跡を濁さず」という諺が思い出され、所有者の心意気が胸を打つのである。
ここまで片付けられては、所有者の「明日へ旅立つ鳥」の成功を願わずにはいられない。

ー概略ー
昭和39(1964)年8月13日:開園
 テーマは、自然を基調にした独創的で魅力ある鳥の楽園を創造して、人と鳥と動物の共生を図ること
昭和45(1970)年:JR東・外房線行川アイランド駅開設
 同年に年間117万人もの入場者数を記録
 平成12(2000)年には年間19万人まで減少
平成13(2001)年8月31日:閉園

閉園間際の2001年の入園料金
大人(13歳以上)1600円 子供(4歳 - 12歳)800円
マザー牧場共通入場券 大人2000円 子供1000円
鴨川シーワールド共通入場券 大人2700円 子供1350円

■特急さざなみ・わかしお
”わかしお”は外房線の特急”さざなみ”は内房線の特急の名称で、東京駅などでたまに見かけることがある
房総の普通列車は内外房線とも一時間に一本が標準で、御殿場線や相模線より少し貧弱だったりする(爆)
今日は特急と3回の交換(単線の行き違い待ち)があり、レジャー客が大勢乗車していましたな(^^

■台風のウネリ残る・行川アイランドから外房時計廻りで和田浦まで
今日は外房の勝浦辺りから走って南房和田浦で泳ぐ的な計画でしたが
楽しい遊泳は無理っぽいですね
ようは読み外れということだ!!スイマセン

■活路は洲崎(すのさき)の内側
外房から南房海岸を巡っていきます。高波でヤレヤレですな。鴨川は混雑していたので陸の道でやり過ごしです。
鴨川から館山まで内陸の道で一気にワープ!! 早稲の実りが美しい。

■クールダウンは館山の見物海岸
見物海岸と書いて”けんぶつかいがん”と読むw
写真44にある海岸岩場の掘割は、恐らく明治時代のもの。小船からの荷の運搬に使われていたのだう。
海面より1mほど割れ目の位置が高いので船との段差を考えれば荷役にぴったり。。

岩場そのものが関東大震災により隆起したと帰宅後に知った。
つまり写真の海に通じる岩は関東大震災以前(T12以前)は海面下にあり、小船になにがしの積荷を送る運搬路(割掘)は、明治時代ではなく隆起後のT12以降に開削されたと推測されるのである。
千葉で古い掘割を発見し、単純に明治時代と想像した自分が嘆かわしいw
運搬された積荷は獲れた魚の回収かな?? こんな小規模で石材や生糸の積み出しはないだろう
※なお関東大震災は105000人が死亡した大災害で発生の9月1日は防災の日に指定されている。

■水泳と重力
最近わかったことだが(爆)、水泳は反る、自転車とか私生活は屈む(かがむ)ですから大きな違いがあり
しかも水泳は重力がかからない(水圧はかかる)
1時間も連続して平泳ぎや立ち泳ぎをしていれば、陸に上がった瞬間に足がよろけるのであるw
宇宙長期滞在の飛行士の苦労が少し解ったりして面白い

■海水浴場のテント
見られたくない文化?? 風通しの悪いキャンプ。。面白いのかこれ(爆)
チャリのおいらには関係ないわーww

今年は8月7日から立秋
いまだ夏の景物も見られるので夏の季語も混ざっています
野分・台風=秋、八月=秋、夕立(ゆだち・ゆうだち)=夏・ここでは”ゆだち”、砂日傘・パラソル=夏、
 夏草や針の止まった廃プール  ほの香
 遠山に高波の巻く野分け哉  ほの香
 水掻けば空の青さに赤とんぼ  ほの香
 くる波に寝返りを打つ残暑かな  ほの香
 八月や秋の支度は先のこと  ほの香
 秋立つて台風進路変わりけり  ほの香
 内浦に体浮かべる残暑かな  ほの香
 犬小屋の犬駆け廻る夕立かな  ほの香
 砂日傘三人の子を放ちけり  ほの香
 いつの間に稲の穂波はこうべ垂れ  ほの香

行川アイランド参考記録
昭和的心の遺産を求めて・・・ じのもんたさんのブログ
 ※閉園11年後の2012年の探索
廃墟な行川アイランドの今・・・