霧島・開聞岳

かいもん山麓ふれあい公園駐車場
かいもん山麓ふれあい公園駐車場
天候 晴れ、無風
過去天気図(気象庁) 2022年05月の天気図
かいもん山麓ふれあい公園 登山者用駐車場
迷うことのない一本道です。
7合目から山頂付近は岩場あり。
その他周辺情報 周辺に温泉多数。
私は、うなぎ池にあるうなぎ温泉に入りました♨️
池田湖畔より望む薩摩富士🗻
池田湖畔より望む薩摩富士🗻
薩摩國一之宮 枚聞神社に参拝⛩
薩摩國一之宮 枚聞神社に参拝⛩
御朱印いただきました。
御朱印いただきました。
登山口近くのコンビニ駐車場から。
端正な三角形です。
登山口近くのコンビニ駐車場から。
端正な三角形です。
かいもん山麓ふれあい公園の登山者駐車場で車中泊😴
かいもん山麓ふれあい公園の登山者駐車場で車中泊😴
5時前にヘッデンつけて出発🚶‍♂️
5時前にヘッデンつけて出発🚶‍♂️
駐車場からここまで650mの舗装路です。
駐車場からここまで650mの舗装路です。
ふれあい公園の車道が終わったところが2合目、ここから山道に入ります。
こんな感じで溝掘れしているところも多し。
こんな感じで溝掘れしているところも多し。
日の出の時刻を過ぎましたが、展望ありません😆
梢枝越しに見ながらずんずん登ると、
日の出の時刻を過ぎましたが、展望ありません😆
梢枝越しに見ながらずんずん登ると、
5合目の展望デッキに到着❗️
5合目の展望デッキに到着❗️
日の出のタイミングには遅れましたが、美しきかな🙂
ここでしばらく景色を楽しみました。
日の出のタイミングには遅れましたが、美しきかな🙂
ここでしばらく景色を楽しみました。
だいぶ南に回り込んだところで再び視界が開けました👀
7.1合目から長崎鼻と奥に大隅半島の展望。
だいぶ南に回り込んだところで再び視界が開けました👀
7.1合目から長崎鼻と奥に大隅半島の展望。
屋久島も見えるそうですが…🤔
屋久島も見えるそうですが…🤔
少し登って、仙人洞。
岩の下が洞窟になってます。
少し登って、仙人洞。
岩の下が洞窟になってます。
この辺りから岩場が多くなってきます。
この辺りから岩場が多くなってきます。
再び展望ポイント👀
西方向、枕崎方面ですがどこがどこか分かりません😆
再び展望ポイント👀
西方向、枕崎方面ですがどこがどこか分かりません😆
池田湖越しに桜島🌋
池田湖越しに桜島🌋
山頂近くは、ハシゴも数カ所掛かっていました。
山頂近くは、ハシゴも数カ所掛かっていました。
山頂まで52mの標識。
信頼度高し😆
山頂まで52mの標識。
信頼度高し😆
火山らしい石がゴロゴロ
火山らしい石がゴロゴロ
登山者カウンターを過ぎると、
登山者カウンターを過ぎると、
駐車場まで少しです。
下りはたくさんの登山者とすれ違いましたが、山頂は大賑わいだったことでしょう。
駐車場まで少しです。
上の駐車場は満杯になってました。
上の駐車場は満杯になってました。
長崎鼻から見た開門岳。
長崎鼻から見た開門岳。
観光地らしくこんな看板が😆
観光地らしくこんな看板が😆
うなぎ池湖畔にあるうなぎ温泉で汗を流し、次の登山口、阿蘇の仙酔峡に向かいました💨

連休前に、阿蘇山高岳への登山規制が解除されたとのニュースに触れ、天気予報を調べてみると、連休後半は安定した晴れ予報だったので、九州遠征を決意。どうせ九州に行くのなら、百名山未踏の開門岳も登ろうと思い、3日の未明に自宅を出発して、鹿児島まで車を走らせました。
 かいもん山麓ふれあい公園の登山者用駐車場で車中泊し、5時前に登山開始。登山道は展望のない林の中の単調な登りでしたが、ちょうど日が出た頃に展望デッキのある5合目に到着。美しい朝の風景を見ることができました。山頂までに7合目と9合目付近に展望ポイントがあり、その度に見える方向が違うのでちょっと感動的でもありました。
 山頂到着時、4、5人の登山者がいましたが、その後段々と増えてくるので下山開始。すると、すれ違う、登山者の多いこと。天気も良いこともあり、さすが人気の山なんだなぁと感じました。

どの方向から見ても、裾を引いた端正な三角形で、南国の雰囲気とマッチした美しい山容は、とても印象的でした。

ハイキング 霧島・開聞岳 [日帰り]
開聞岳はこのルート