記録ID: 4255579 全員に公開 雪山ハイキング 大雪山

旭岳、熊ヶ岳

日程 2022年05月05日(木) [日帰り]
天候快晴、暑い、風もほとんどない(山頂は除く)
バス
夏タイヤに交換してしまい、朝の冷え込みで路面凍結の不安があったため路線バスで来ました。
旭川電気軌道の「いで湯号」です
登山にはちょうどいいタイミングでバスがありますよ
GPS
04:48
距離
9.1 km
登り
1,013 m
下り
1,003 m

歩くペース 0.9~1.0(標準)

S姿見駅09:4610:05旭岳石室10:0710:08姿見の池11:25金庫岩11:3411:35大雪山11:4111:53裏旭キャンプ指定地11:5412:23熊ヶ岳12:5113:10裏旭キャンプ指定地13:1613:43金庫岩13:4714:23姿見の池14:34姿見駅G
気温が高く雪も溶けて、ズボズボ状態で足が埋まりきつかった
その他周辺情報東川町の道の駅
モンベル寄ってお買い物

今日でロープウェイの運行も終わりのようです
最高の天気!
上着いらない、風もない
だけど、雪が溶けていてズボズボ埋まりキツイ
2022年05月05日 09:49撮影 by iPhone XR, Apple
今日でロープウェイの運行も終わりのようです
最高の天気!
上着いらない、風もない
だけど、雪が溶けていてズボズボ埋まりキツイ
いつも、金庫岩がはっきり見えてから風が強くなるイメージですが、それほどでもない
2022年05月05日 11:11撮影 by iPhone XR, Apple
ということで山頂到着!
一歩一歩足が埋まり、きつかったなー
もっと早く着きたかった(帰りのバス時間縛り)
2022年05月05日 11:40撮影 by iPhone XR, Apple
ということで山頂到着!
一歩一歩足が埋まり、きつかったなー
もっと早く着きたかった(帰りのバス時間縛り)
後旭岳、白雲岳方面!
ゼブラ楽しみ!今年も見たいな
2022年05月05日 11:42撮影 by iPhone XR, Apple
後旭岳、白雲岳方面!
ゼブラ楽しみ!今年も見たいな
今日の目的地、熊ヶ岳方面!見るからにヤバそう
今日の目的地、熊ヶ岳方面!見るからにヤバそう
旭岳から一旦下って、熊ヶ岳に登る
結構、急登坂だねー
2022年05月05日 12:12撮影 by iPhone XR, Apple
旭岳から一旦下って、熊ヶ岳に登る
結構、急登坂だねー
ということで、熊ヶ岳到着(たぶんここかな?)
途中、岩場がとても怖かったです。滑落しそうにもなりました。ルートを間違えるとかなり危険。
2022年05月05日 12:35撮影 by iPhone XR, Apple
ということで、熊ヶ岳到着(たぶんここかな?)
熊ヶ岳から旭岳をみる
山頂、混んでますね!
スキーヤーの皆さんも大勢、滑走してましたよ
2022年05月05日 12:36撮影 by iPhone XR, Apple
熊ヶ岳から旭岳をみる
山頂、混んでますね!
スキーヤーの皆さんも大勢、滑走してましたよ
ここの岩場のルートに悩み、怖い思いをたくさん経験しました
この危険地帯でスキーヤーの方とすれ違いました。格好よかったです
2022年05月05日 12:42撮影 by iPhone XR, Apple
ここの岩場のルートに悩み、怖い思いをたくさん経験しました
熊ヶ岳降りてます。ゼブラの景色がキレイでした
2022年05月05日 12:57撮影 by iPhone XR, Apple
熊ヶ岳降りてます。ゼブラの景色がキレイでした
熊ヶ岳を一旦下って、旭岳方面の登り返し
きつかった。とにかくきつかった。
2022年05月05日 13:14撮影 by iPhone XR, Apple
熊ヶ岳を一旦下って、旭岳方面の登り返し
きつかった。とにかくきつかった。
帰りのバス時間縛りで、急いで下山!
だけど雪解けズボズボがひどくなっていて、モモが攣りそうになる😱
2022年05月05日 13:51撮影 by iPhone XR, Apple
帰りのバス時間縛りで、急いで下山!
ロープーウェイの売店でカッコいいTシャツ発見!
購入すると山道整備に貢献できるようです
2022年05月05日 15:14撮影 by iPhone XR, Apple
ロープーウェイの売店でカッコいいTシャツ発見!
購入すると山道整備に貢献できるようです
背面
さらに感動しました!即購入!
2022年05月05日 15:15撮影 by iPhone XR, Apple
背面
さらに感動しました!即購入!

ゴールデンウイーク!
今日だけテンクラいいみたい!
ということでラスト雪山

旭岳プラス熊ヶ岳を目標にしてみました

今回はスノシューは用意せずアイゼンだけでいいかなーと思って来たら
雪が緩んでズボズボ地獄
やばかったです
幸い、緊急用のワカンを持って来ていたので何とかなりました

旭岳を越えて熊ヶ岳に挑戦はキツかったです
帰りのバスの時間を考えると遅くても13:00には熊ヶ岳出発で計画していました
急ぎたいけど岩場の難しさと恐怖感でへこみました

なんだかんだでラスト雪山、たくさんの反省を経験できましたので
来期に向けて準備していきます!
拍手で応援