奥武蔵

峠を越えてツツジ山ー飯盛山ー関八州

2014年04月07日(月) [日帰り]

09:05 正丸駅
09:45 三田久保峠
11:00 ツツジ山(地図では横見山)
11:05 刈場坂峠
15:25 吾野駅
過去天気図(気象庁) 2014年04月の天気図
出発:正丸駅
帰着:吾野駅
・ツツジ山へは破線の尾根道を通りたく、正丸駅から299号線を歩き登山口をめざす。
 しかし、旧正丸峠への道標はあるが破線尾根道のツツジ山への道標はない。
 地図を確認し、地元の人にも確認し入った。
・破線の尾根道では、間伐中であったことや道が明確ではない為分かりにくい所がある。
・ツツジ山から関八州までは、車道と登山道を出たり入ったりだが、とくに問題なし。
・高山不動尊から八徳に向かう入口が分かりにくい。
・八徳までの道は倒木が多いが処理されていた。
迷って入ってくる人のために民家のおじさんのお手製道標
迷って入ってくる人のために民家のおじさんのお手製道標
地元の人が犬散歩ついでに登山口まで案内してくださった
地元の人が犬散歩ついでに登山口まで案内してくださった
道標を見ると、ホッ!三田久保峠
道標を見ると、ホッ!三田久保峠
解読できない
またもや、ホッ!
またもや、ホッ!
またまた、ホッ!
またまた、ホッ!
延々と続きそうな急坂(写真では感じない)
延々と続きそうな急坂(写真では感じない)
ツツジ山から望む武甲山
ツツジ山から望む武甲山
ツツジ山(横見山)到着
ツツジ山(横見山)到着
駐車場の立札、立派!!
駐車場の立札、立派!!
刈場坂峠の眺望
霞んでいますが、両神山と武甲山を望む
霞んでいますが、両神山と武甲山を望む
好みの風景
これからです
中央に富士山を目視、写っていない!
中央に富士山を目視、写っていない!
中央に大高山と、これから向かう吾野を眼下に
逆光の大イチョウ、秋にお会いしたいです
八徳への入り口
やっと八徳に出ました
やっと八徳に出ました
八徳に流れるせせらぎ、倒木を処理するチェーンソーの音が谷に響いてました
ミツバツツジが濃厚に咲いてます
ミツバツツジが濃厚に咲いてます
瀬尾に到着
ミツバツツジがあちこちに
ミツバツツジがあちこちに
吾野駅とサクラ

・本来なら旧正丸峠・サッキョ峠・虚空蔵峠を経て刈場坂峠に向かう予定だったが、距離と時間を考え短縮距離・時間を考慮したのと、冒険心をそそる道を・・・の選択になった。

・地元の親切なおじさん方、登山道入口を親切丁寧に、しかも入口まで同行までしていただき、注意事項も伝えていただき感謝の気持ちでいっぱいです。

・破線登山道は明確ではないので、道を歩いていても不安な気持ちになったが、道標が目に入るとホッとし安心する。
難しい道ではないが、何度か登山道からはぐれ修正しながら歩いた。

・単独行だとついついハイペースになってしまい、後半にはばて気味になることが多かったが、今回はゆっくりペースを意識したためか、後半は思った以上に楽だったように思う。
と言っても前半のツツジ山への急坂は、スピードアップしようと思っても私には無理かな!!

・関八州見晴台からの見晴らしは、春らしく今日も霞に覆われていたが、秩父連山の山並みはいつみても見惚れる、水墨画のよう。今日は目視で富士山も見えたが、あまりにも薄く写真には納まらなかったですね、残念!

・麓の民家の庭には、春爛漫の美しさとのどかさががあります。いいな〜。