記録ID: 4259764 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走 尾瀬・奥利根

快晴、残雪の至仏山へ

日程 2022年05月05日(木) [日帰り]
鳩待峠駐車場(¥2,500/日)
前日の夜9時前に到着時点ですでに空きスペース数台でした
GPS
05:36
距離
9.7 km
登り
655 m
下り
657 m

歩くペース 1.0~1.1(標準)

S鳩待峠07:0307:04鳩待山荘07:0807:09鳩待峠08:22原見岩08:2508:50オヤマ沢田代08:5109:45至仏山10:3510:56小至仏山11:16オヤマ沢田代11:36原見岩12:28鳩待峠12:3012:35ゴール地点G
小至仏山トラバース道は雪がだいぶ緩んでいました
過去天気図(気象庁) 2022年05月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 雨具 ゲイター ザック ザックカバー アイゼン 昼ご飯 行動食 飲料 ライター 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 常備薬 ロールペーパー 保険証 携帯 時計 タオル ナイフ カメラ

Myアイテム

timothy 重量:-kg
軽アイゼンの方、チェーンスパイクの方もいらっしゃいました
アイゼンに合わせて靴はこちら
ピッケルは不要、ストックが有効

始発の乗り合いタクシーでやってきたRBさんを待っての出発
この日は始発で10台近くが上がってきました
ってことは100人近く上がってきたってこと?
スキーを履いている方も結構いらっしゃいました
始発の乗り合いタクシーでやってきたRBさんを待っての出発
この日は始発で10台近くが上がってきました
ってことは100人近く上がってきたってこと?
スキーを履いている方も結構いらっしゃいました
アイゼンを装着して出発〜
アイゼンを装着して出発〜
今日は快晴!青空にダケカンバが輝いている
今日は快晴!青空にダケカンバが輝いている
緩〜い斜面
風は微風、歩き始めてすぐに”あっつい”
思ったより気温高そうです
緩〜い斜面
風は微風、歩き始めてすぐに”あっつい”
思ったより気温高そうです
前を歩く団体さん、ヒップソリはどこ滑るんかな??
前を歩く団体さん、ヒップソリはどこ滑るんかな??
トラバース斜面に突入
トラバース斜面に突入
見晴らしポイントに到着
見晴らしポイントに到着
樹林帯を抜けて小至仏手前
山頂を経由される方、トラバースされる方ここから見る限りは半々といったところでしょうか?
樹林帯を抜けて小至仏手前
自分たちは迷わずトラバースしました
帰りは山頂を経由しても良いかなと思っていたのですが結局帰りもトラバース
自分たちは迷わずトラバースしました
素晴らしい眺めが広がる
1時間近くのんびりしました
1時間近くのんびりしました

久しぶりのGW至仏山
前回は深夜に到着するも満車で鳩待峠に停められず。。
やむなく引き返して戸倉第一に停めることになってしまいました
今回は8時過ぎに到着、それでも空きは残り数台
危なかった〜

天気良く青空、風も微風、良い日に恵まれました
拍手で応援