霊仙・伊吹・藤原

霊仙山 山ヒルのトラウマを乗り越えて

2014年04月09日(水) [日帰り]

8:54榑ヶ畑登山口〜9:04山小屋かなや〜9:14汗拭峠〜9:22三合目〜9:30大洞谷源頭〜9:43四合目〜9:57五合目〜10:16六合目〜10:34お猿岩〜10:52霊仙神社〜11:22経塚山〜11:45霊仙山12:08〜(最高点トラバース)〜13:05近江展望台〜14:15今畑〜14:35落合〜15:35汗拭峠〜(山小屋10分休憩)〜16:15榑ヶ畑登山口
過去天気図(気象庁) 2014年04月の天気図
名神自動車道 米原ICから約20分で榑ヶ畑登山口
榑ヶ畑登山口〜霊仙山間はよく整備されており気持ちよく歩けます。
霊仙山〜今畑間は浮石ゴロゴロ、斜面の土はズルズルで足元注意です。

また、米原市のHP上では落合〜汗拭峠間および上丹生登山口からの谷山谷登山道は通行不可となっています。

自己責任のもと落合〜汗拭峠間を歩きましたが、実際に3箇所ほど登山道が斜面ごと崩落しています。
ただし、実際には多くの方使用されていました。
沢渡りがありますので増水時はやめた方がよいでしょう。

平日の9時前で既に満車
平日の9時前で既に満車
登り始めは山小屋までぬかるんでいます
登り始めは山小屋までぬかるんでいます
山小屋かなや
無人販売所があります
無人販売所があります
山中だというのに意外と良心的な価格設定。しかも、お金は入れておいてね。とは・・・オーナーの人柄でしょうか
山小屋の横はキャンプ場。ここもお金は入れておいてね。です
ここで大きく方向転換
ここで大きく方向転換
明るく広い良い道です
明るく広い良い道です
この開放感。テンションが上がります。
楽しくて仕方ないv
この開放感。テンションが上がります。
楽しくて仕方ないv
?????
もうなんか、鼻歌が出ちゃいます♪
もうなんか、鼻歌が出ちゃいます♪
ヌタ場でしょうか。けもの道が数多く付いています
ヌタ場でしょうか。けもの道が数多く付いています
7、8合目から残雪がちらほら
7、8合目から残雪がちらほら
霊仙神社
米原市を全否定する地元地区w
米原市を全否定する地元地区w
ゴツゴツが見えてきました
山頂手前のプチ雪渓
ゴロゴロ感がさらにUP この後は踏み跡もバラバラ
ゴロゴロ感がさらにUP この後は踏み跡もバラバラ
お疲れ様でした
この先、近江展望台・今畑方面は結構ゴツゴツしていて歩き辛いです
今日、お初のフクジュソウ
今日、お初のフクジュソウ
群生もちらほら
近江展望台から鈴鹿山系を望みます
近江展望台から鈴鹿山系を望みます
展望台先の下りは結構急です。しかも滑りやすい。今畑から登って来るなら覚悟が必要です。傾斜感は次の写真
これはあまり登りたくないですw
これはあまり登りたくないですw
廃村が見えてきました。桜だけが今でも時を刻み続けています。
廃村が見えてきました。桜だけが今でも時を刻み続けています。
って、桜じゃ無いし
 (;´д`)
って、桜じゃ無いし
 (;´д`)
お寺さん
この先が例の落合登山口
この先が例の落合登山口
だそうです
登山道、完全に消えてるし。。。
この後も数か所あります
登山道、完全に消えてるし。。。
この後も数か所あります
親切な方が設置してくれた梯子でコース復帰
親切な方が設置してくれた梯子でコース復帰

霊仙山は花の百名山としてこの時期はフクジュソウを求めて多くの登山客でにぎわいます。
そしてもう一つ有名なのが山ヒルの脅威。。。。
幼い頃にヒルに噛まれてスネが血まみれになったトラウマから、ヒルが大嫌いです! お化けより嫌いですw

WEB検索すると、4月には出没してるとの情報もあり、躊躇していましたが、フクジュソウ見たいしと
葛藤の挙句、今回の登行となりました。おかげさまでヒルに遭遇することなく無事に下山できました^^

それはそれで良かったとして、今回頂上から登山口に戻るまでかなりの時間がかかっています。
太ももがつると言うか、言うことを利いてくれません。
半年間ダラダラ過ごした報いだと思いたくないので、本人はシャリバテだ!と思い込むようにしています。

それは丁度、お昼時に山頂に着いて、ザックの中からにコンビニで買い込んだ御馳走を取り出そうと・・・
( ̄□ ̄;)!!  やっちまった 車の中だわ、きっと。。
結局、スタートから行動食の数個の飴玉、ザックに埋もれていたグミを1袋を食したのみ
最後の汗拭峠への登り返しは半泣きで涙拭でした;;

あと、この時期は平日でも早い時間から駐車場は満車となるようです。
もしも土日に出かけられる方が居れば車中泊覚悟で来られた方がいいかも。。
榑ヶ畑登山口を利用した方が醒ヶ井駅付近まで歩いているのを見かけました。体力に自信のある方はどうぞ。。

こんにちは、UrsaMajorさん!
はじめまして。
快晴の霊仙山、お疲れさまでした。
福寿草も見ることができ、おまけにヒルとの遭遇もなく
いい山歩きでしたね
私も所属する山の会で来週霊仙山へ初めて登ります。
ヒルのことを考えると楽しさ半分、不安半分です。
まだ実物は見たことがありませんが、仲間からの話ではまるで
血まみれのホラー映画の世界
2014/4/10 12:18
Re: こんにちは、UrsaMajorさん!
こんにちは、早速のコメントありがとうございます。
お天気が良い日のあの開放感、怖かった!?ですけど行って良かったです^^
この日も多くのグループがフクジュソウの周りで楽しくランチしていました。
お天気に恵まれるといいですね。
あと、お車の場合、駐車場争奪戦、頑張ってくださいv
2014/4/10 12:26

積雪期ピークハント/縦走 霊仙・伊吹・藤原 [日帰り]
霊仙山(今畑ルート)
ハイキング 霊仙・伊吹・藤原 [日帰り]
霊仙山