霊仙・伊吹・藤原

0.50.6

5:41 上野登山口
6:44 三合目
7:43 八合目
8:05 伊吹山頂上 (50分食事休憩)
9:42  三合目
10:23 上野登山口
過去天気図(気象庁) 2014年04月の天気図
名神高速道路関ヶ原IC→国道365号線→藤川交差点右折→上野交差点右折→上野登山口
登山口の周辺には民間駐車場がたくさんあります。
登山ポストは登山ゲートの左側。
トイレは登山口と一合目にあります。三合目と頂上のトイレは4月中旬まで閉鎖中
一合目と五合目の自販機は稼動中。
来週ドライブウェイが開通するので、頂上の売店は開店の準備中でした。

登山道に危険箇所はありません。迷うような所もないです。
残雪は頂上に少しだけ。5m程を歩くのみ。

登山口周辺の施設

道の駅、伊吹の里(旬彩の森)
伊吹薬草の里文化センター(入浴施設あり)
グリーンパーク山東(入浴施設あり)
上野登山口
今日は天気良さげ
三合目手前からの伊吹山
今日は天気良さげ
三合目公衆便所
「トイレ」でもなく「お手洗い」でもなく「便所」
男らしい(?)っすね
三合目公衆便所
「トイレ」でもなく「お手洗い」でもなく「便所」
男らしい(?)っすね
やっぱ良い山容してます
再び三合目からの伊吹山
やっぱ良い山容してます
下山
おつかれさまでした。
下山
おつかれさまでした。
下山後はいつもの三島池
中島からの桜と伊吹山
桜が綺麗です
中島からの桜と伊吹山
桜が綺麗です
まぁ、僕は花より団子派ですけどね〜
まぁ、僕は花より団子派ですけどね〜

久々の無雪期伊吹山(久々と言っても半年ぶりぐらいですけど・・)
明日(13日)は伊吹山ヒルクライム、来週はドライブウェイが開通となるため
登山者だけの伊吹山を楽しむなら今日しかないな、と思って登りに行きました。

5時半前に駐車場に着きましたが、思っていたよりも寒く(2℃)手袋を持ってきてなかったので
駐車場の高橋さんに軍手をお借りして出発(ありがとうございました)

一合目にはリンちゃんがいたのでモフモフ
二合目までの久しぶりの無雪ゲレンデ登りでチョイ疲れ
三合目から見た伊吹山はやっぱりカッコ良いと再認識
四合目でヤブから狸が飛び出してきてびっくり
五合目の自販機の地味な値上げに増税を山中で実感
六合目は・・・特になく
七合目も・・・特になく
八合目で休憩しながら春山のレイヤリングの難しさを改めて認識
九合目の標識はやっぱり無いよな〜と思う

そしていつもと変わらない2時間半程度で頂上に到着。
今日は天気はとても良かったのですが、春霞で遠景はイマイチでした。
それでも白山と御嶽はうっすらながらもなんとか確認できたし
前回登った能郷白山はしっかりと見えたので まぁ、良しとしますか。

下山後はいつものマイ定番の三島池へ
丁度、桜が見頃なので花見団子を食べながらのんびり歩きました。
でも、のんびりしすぎて頭がボケっとしたのかわかりませんが
もうひとつの定番である道の駅でソフトクリームを買いに行くのを忘れました
なんという大失敗。
これは近いうちにまた伊吹山に登りに行かないといけないな〜

伊吹山
無雪期ピークハント/縦走 霊仙・伊吹・藤原 [日帰り]
伊吹山(弥高尾根-上平寺尾根ルート)