記録ID: 4282038
甲信越

粟ヶ岳(加茂水源池から往復)

2022年05月10日(火) [日帰り]
phk55 その他1人

過去天気図(気象庁) 2022年05月の天気図
昔はここまで車で入っていましたが、水源池から歩いて15分ほどなので、今は水源地の駐車場に停めています。
ベンチのある三合目から袴腰山方面。
ベンチのある三合目から袴腰山方面。
大栃平から粟ヶ岳山頂方面。
大栃平から粟ヶ岳山頂方面。
守門岳が綺麗に見えました。
守門岳が綺麗に見えました。
右が米山、中央が刈羽黒姫山、その後ろに火打山、妙高山。
右が米山、中央が刈羽黒姫山、その後ろに火打山、妙高山。
イワカガミが咲いていました。
イワカガミが咲いていました。
ガマズミ
三連はしご
ヤマツツジ
タムシバ
キジムシロ
粟庭の頭へ登る岩場。
粟庭の頭へ登る岩場。
6合目の粟庭の頭から粟ヶ岳山頂方面。
6合目の粟庭の頭から粟ヶ岳山頂方面。
カタクリ
標高が高くなるとイワカガミでなくイワウチワが咲いていました。
7合目の粟ヶ岳ヒュッテ付近には、雪が残っていました。
7合目の粟ヶ岳ヒュッテ付近には、雪が残っていました。
鞍部にも雪が残っていました。登山道に雪が残っていたのは、7合目とここだけでした。
タムシバはたくさん咲いていました。
タムシバはたくさん咲いていました。
マンサク
斜面にはカタクリがたくさん。
斜面にはカタクリがたくさん。
北峰の近くの小さな水溜まりには、ミズバショウが咲いていました。
日陰には咲いたばかりと思われるものもありました。
日陰には咲いたばかりと思われるものもありました。
中岳を越えて山頂へ向かいます。
中岳を越えて山頂へ向かいます。
ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
コシアブラ、まだ芽が出たばかりなので、採りませんでした(^^ゞ
キクザキイチゲ
山頂に到着。
守門岳、その左後ろに越後駒ヶ岳、中ノ岳、更に左に荒沢岳。
守門岳、その左後ろに越後駒ヶ岳、中ノ岳、更に左に荒沢岳。
右に荒沢岳、中央左に浅草岳、その右後ろに燧ヶ岳、左後ろに会津駒ヶ岳。
飯豊連峰
手前から一本岳、青里岳、五剣谷岳、御神楽岳。
手前から一本岳、青里岳、五剣谷岳、御神楽岳。
青里岳と矢筈岳。
青里岳と矢筈岳。
下ります。
ヒメイチゲのようです。ここで見たのは初めてかもしれません(*^^*)
花期が短く見頃の時期は短いようなので、タイミングが合わなかったか、単なる見逃しか(^^ゞ
マンサク
ヤマツツジ
キスミレ
斜面にたくさんのタムシバが見えます。
斜面にたくさんのタムシバが見えます。
北峰から急斜面を下ります。濡れていると滑りやすいですが、この日は乾いていました(^^)/
オオカメノキ
ルートから外れて展望の良いところへ行ってみました。すぐ下に粟庭の頭が見えます。
粟庭の頭から山頂方面を振り返ります。
粟庭の頭から山頂方面を振り返ります。
こちらは7合目の粟ヶ岳ヒュッテへの登り。
こちらは7合目の粟ヶ岳ヒュッテへの登り。
大栃平から粟庭の頭、7合目、北峰、中岳、粟ヶ岳山頂。
大栃平から粟庭の頭、7合目、北峰、中岳、粟ヶ岳山頂。
チゴユリは、この付近にだけ咲いていました。
チゴユリは、この付近にだけ咲いていました。
第二貯水池まで下りました(^^♪
第二貯水池まで下りました(^^♪
チョットだけ頂いてきたワラビとコシアブラ。
チョットだけ頂いてきたワラビとコシアブラ。
案内図がきれいになっていました。小乙登山道は整備されたのでしょうか?2019年11月に行ってみたら、小乙林道は藪化していました。

今年初めての粟ヶ岳でした。
昔は、粟ヶ岳ヒュッテの屋根まで雪に埋もれている3月にも登っていましたが、もう体力的にムリです(-_-メ)
最近は、GWの山開き以降に登ることがほとんどです。

粟ヶ岳は、ヒメサユリで有名ですが、それほどたくさんの花が見られるイメージはありません。
しかし、この時期は遅くまで雪が残っているので、かなり広い範囲の花が同時に見られるので、お奨めです。

積雪期ピークハント/縦走 甲信越 [日帰り]
粟ケ岳 中央登山道往復