記録ID: 4302004
白馬鑓ヶ岳BC/大出原まで
2022年05月15日(日) [日帰り]

天候 | 概ね薄雲による高曇り(予報は概ね晴れ) |
過去天気図(気象庁) | 2022年05月の天気図 |
猿倉台地末端より上部はまだまだ積雪はありますが、数日前の大雨によりガタガタ。 鑓沢の状態はまずまず。鑓温泉より上部は爽快。雪質は全てザラメ雪。 |
その他周辺情報 | 鑓温泉に入ったので直帰しました。 |
3:06 猿倉荘駐車場(1,230m)出発
猿倉荘から出発するのは、2年前に大駐車場がコロナ感染防止とかで閉鎖されてた時以来。
3:27 鑓温泉分岐(1,310m)
猿倉台地へ上がるまでは基本的に夏道経由で、雪が切れているところもあり。雪は緩んでるのでツボ足で問題なしでした。
4:30 猿倉台地上部(1,580m)※当写真
小日向のコルが近づいてくると、南寄りにトラバースしていきます。
急登に掛かる前に12本爪アイゼンを装着。
3:27 鑓温泉分岐(1,310m)
4:30 猿倉台地上部(1,580m)※当写真
急登に掛かる前に12本爪アイゼンを装着。
5:20 小日向のコル(1,824m)
すっかり明るくなった頃に小日向のコルに到着。半信半疑ながらも朝晩は曇り、日中は晴れという
予報だったので、この時はまだ好転に期待していました。
ここで昨年どおりにスキーモードに換装したのが大失敗でした。
ガタガタで硬い雪面に悪戦苦闘。シートラのほうが楽だったでしょう。
換装の手間も含めると所要時間もさほど変わらない結果に。
5:39 スキーモードに換装のうえ出発
予報だったので、この時はまだ好転に期待していました。
ここで昨年どおりにスキーモードに換装したのが大失敗でした。
換装の手間も含めると所要時間もさほど変わらない結果に。
5:39 スキーモードに換装のうえ出発
今日はもうこのために上がってきたようなもんです。
去年は周囲の雪でうめながら入ってたけど、今回は放り込む雪がありません。
でも薄曇りのおかげで、いくらか湯温が下がったようで入りやすく感じました。
でも熱がりの自分は出たり入ったりを繰り返します。
でも熱がりの自分は出たり入ったりを繰り返します。
昨年改修工事が行われ、傷みが目立っていた浴槽や擁壁が修繕されています!
今夏は3年ぶりに営業される予定の鑓温泉小屋。夏も久しぶりに来てみたいです。
居合わせた方々とお話ししていたら、結局1時間超入ってました。
良い時間でした!
良い時間でした!
鑓温泉分岐より少し手前、雪が繋がってるところから急降下。
でもスキーが全く走らなくなってて驚きました!?
これが今話題の木の種子かヤニが原因でしょうか。この後、滑走面が真っ黒になってるのを見ることになります。
でもスキーが全く走らなくなってて驚きました!?
15:59 林道に降り立つ(1,340m)
最後はシートラに切換て、木の間から林道に降り立ちました!
小日向のコルからここまで45分掛かっています。
林道の雪は途切れ途切れ。大雪渓も近々行きたいけど、林道はシートラ確実のようです。
最後はシートラに切換て、木の間から林道に降り立ちました!
小日向のコルからここまで45分掛かっています。
山スキー
予備の下着
一眼レフカメラ
広角ズームレンズ
三脚
ねんどろいど(あおい・ひなた)
GWも終わって、山スキーシーズンも終盤へ。
予報サイトによって異なる、いわゆるイマイチ好天の信用が置けない状況ながら、
スキーで鑓温泉へ行けるのは今だけ。遠征でも初めての場所でもないし、
曇りでもとにかく温泉とスキーが楽しめればよいと割り切って出かけました。
いつもの大駐車場が使えないので猿倉荘から。最初の夏道と林道、鑓温泉分岐を過ぎてしばらくは雪は途切れ途切れ。
途中で雪が繋がるものの緩んでるので、結局ツボ足のまま小日向のコル直下まで行けました。
昨年はコース取り自在だった記憶のある猿倉台地も、今回はボコボコで下りも消化試合の様相です。
曇天のうえで風も強いので、あっさりと白馬鑓山頂は諦めて大出原からドロップ。
大出原から鑓沢下部まで存分に爽快な春スキーを楽しめました!
目的の鑓温泉も改修工事が終わって、安全快適にほっこりできて幸せでした…。
登り返しも含む下りで、温泉の効果は吹き飛びクタクタになって猿倉荘へ下山。
天気はイマイチながらも充実感、疲労感抜群の白馬鑓BCでした。
次の山スキーまでに滑走性ゼロになったスキーを何とかしなくてはいけません。
滑り納め前に面倒だけど、ホットワックスで汚れをそぎ落とすしかないでしょう。
いいですねー。帰路板を外して、
鑓温泉につかられたんですねー。
まぁ うらやましいです。(⌒∇⌒)
雪が大分解けてるようですね。
すべりにくかったようですが
安全第一で 仕方がないですね。
白馬も 色々なルートがあるのですね。
大雪渓すらいってませんので
よくわかりませんが、鑓温泉の名は
有名で私でも知ってます。(⌒∇⌒)
日帰りで 白馬に行けるなんて、
さすが長野住ですねー。
楽しいレポをありがとうございました。
(⌒∇⌒)
昨夜にお知らせできればよかったんですが、レポをUPしたところで寝てしまいました。
いつもご覧いただきまして、ありがとうございます!
長野に引っ越す動機の一つに、八方尾根まで1時間の立地というのがありました。
ゲレンデスキーは辞めましたが、山スキーに置き換わっただけで利点は変わりません。
鑓温泉への山スキーは残雪期定番であり、シーズンの締めになくてはならない行程になりました。
今年1月に二股から林道を経て小日向山へ登ったのが遠い昔のようです。
今や林道は除雪され、夏山でもおなじみの猿倉荘まで車で上がれます。
5月ともなると、雨も降りますので雪面が荒れるのはしょうがないんですけどね。
ケガしないよう安全確実に下りるように気を遣います。
今冬は積雪量は多くて自分も雪かきが大変だったんですが、雪融けが異様に早かった感じです。
白馬岳周辺だけでも無数にルートがあります。自分が行ってるのはそのごく一部に過ぎません。
その中で大雪渓と鑓温泉がやはり定番ですね。夏山シーズンなら周回で歩けますので、
mayasanpoさんにもいずれ歩いていただきたい名コースです。
ちなみにちょうど10年前になりますが、自分のアルプス登山デビューとなったのも
白馬三山縦走で鑓温泉にもその時初めて入りました。
山スキーシーズンもあと少し。滑り納めまで毎回真剣勝負でいきたいと思います。
今回もありがとうございました!