記録ID: 4303374 全員に公開 ハイキング 奥秩父

寂ショウ尾根から滝子山♪お花探しはやっぱ楽しい( ≧∀≦)ノ

情報量の目安: A
日程 2022年05月19日(木) [日帰り]
往路 笹子駅 7:06着 松本行
復路 初狩駅 14:34発 高尾行(平日は1時間に一本しかないのでご注意を)
GPS
06:46
距離
27.5 km
登り
1,479 m
下り
1,609 m

S笹子駅07:1907:23笹一酒造07:33吉久保入口バス停07:3407:37稲村神社07:3807:46桜森林公園07:4707:49寂惝苑入口分岐07:5308:05高圧線鉄塔No83笛駒線08:0808:15大鹿林道横断点(南稜)08:1909:08滝子山南稜10:24浜立・寂ショウ尾根分岐10:2710:40滝子山11:2411:28滝子山・三角点峰11:39男坂・女坂分岐11:4511:49女坂11:5212:00桧平12:14北方川西尾根分岐12:1612:21フタマタ沢ノ頭12:2313:07最終水場13:0913:41滝子山分岐13:4213:45藤沢子神社13:4614:12初狩駅G
寂ショウ尾根は急な岩場があるので注意が必要です。

真っ赤に燃える太陽に見送られ家を出ました🌞
真っ赤に燃える太陽に見送られ家を出ました🌞
笹子駅から
いい天気だぁ〜
笹子駅から
いい天気だぁ〜
マムシ君おはよう!
マムシ君おはよう!
去年は沢山咲いていたフタリシズカもこの辺りに少し咲いているだけでした
寂ショウ苑横を進み
寂ショウ苑横を進み
ギンランだ!
ってピンボケだし(;''∀'')
ギンランだ!
ってピンボケだし(;''∀'')
車道を横切り尾根に入ります
車道を横切り尾根に入ります
新緑の尾根の始まり〜
新緑の尾根の始まり〜
見上げて深呼吸〜
見上げて深呼吸〜
ヤマツツジ登場〜
ヤマツツジ登場〜
まだ蕾もあって見頃ですよ
まだ蕾もあって見頃ですよ
ガマズミさんも準備中
ガマズミさんも準備中
これは小鳥さんの水場だね(;'∀')
これは小鳥さんの水場だね(;'∀')
ブナもどどーん🌳
ブナもどどーん🌳
銀ちゃんふんばれ〜
銀ちゃんふんばれ〜
さぁ岩々っぽくなってきましたよ〜
さぁ岩々っぽくなってきましたよ〜
良く観て登れば難しくは無いです
良く観て登れば難しくは無いです
はーい!いましたよ〜
はーい!いましたよ〜
ベニバナ(アカバナとも言います)ヒメイワカガミです!
ベニバナ(アカバナとも言います)ヒメイワカガミです!
ここからしばらくイワカガミが続きます(;'∀')
ここからしばらくイワカガミが続きます(;'∀')
モシャモシャが不思議〜
モシャモシャが不思議〜
ピンクが濃いのです
ピンクが濃いのです
陽が当たるとまたいいね
陽が当たるとまたいいね
コメツガ(?)と一緒に
コメツガ(?)と一緒に
いっぱい咲いてるよ〜
いっぱい咲いてるよ〜
背が伸びた子はそろそろ終わりかな
背が伸びた子はそろそろ終わりかな
色の薄い子もいました!
色の薄い子もいました!
あっちもこっちも咲いてます〜
あっちもこっちも咲いてます〜
富士山なんとか見えました\( 'ω')/
キリがないのでこのくらいにしましょう(''◇'')ゞ
ここまでくればあと一息
ここまでくればあと一息
着いたよ〜ん滝子山
富士山は雲ん中〜(;^ω^)
着いたよ〜ん滝子山
富士山は雲ん中〜(;^ω^)
GWバイカオウレンが綺麗だった大菩薩
GWバイカオウレンが綺麗だった大菩薩
早めのランチ〜
おやつはチョコがいっぱいあったのでナッツたっぷりブラウニーを作りました
早めのランチ〜
あそこに居るはずの富士山を観ながらのメンチカツサンド美味し👍
キウイも美味すぃ〜(^^♪
キウイも美味すぃ〜(^^♪
先々週に行った大岳山
ミツバツツジも咲いてるしね
ミツバツツジも咲いてるしね
今日は女坂にしてみました
今日は女坂にしてみました
こうやって気持ちいい〜と感じることが私をどれだけ癒してくれていることか・・・💗
小振りですが綺麗でした
小振りですが綺麗でした
こちらも今年初です♪
こちらも今年初です♪
しっかり咲いているところになかなか会えないのでアップでも撮っちゃう(;^ω^)
民家に咲く桐と富士山〜
民家に咲く桐と富士山〜
電車の時間まで余裕があったのでローソンでトイレをかりてアイスを買ったのだ🍦
伊予柑うま〜で初狩駅到着!
伊予柑うま〜で初狩駅到着!
ユウシュンランです!
今日はこの子に会うのがいちばんの目的でした(*´▽`*)
ユウシュンランです!
今日はこの子に会うのがいちばんの目的でした(*´▽`*)
上向いて咲きます
上向いて咲きます
何株か見つけましたがローガンズには葉っぱが引っ掛かっているのも見えないくらい小さいのです(;''∀'')
こんなに小っちゃいのよ
こんなに小っちゃいのよ
ピントを合わせるのも大変なのだ
ピントを合わせるのも大変なのだ
会えて嬉しい〜
これからも守られてくれますように・・・

ありがとうございました!
会えて嬉しい〜
これからも守られてくれますように・・・

ありがとうございました!

昨年感動した寂ショウ尾根のベニバナヒメイワカガミ、先週行くつもりが天気が悪くて今日になり、もう咲き終わりかも?と思って出掛けましたがなんのなんの!まだまだ見頃と言えるくらい咲いていてくれました
ヾ(*´∀`*)ノ
先週も来たという方が今日の方が咲いていると言っていましたよ👍
そして今日の目的はもうひとつ。
去年見つけられなかったユウシュンランです。
小さい小さいカワイ子ちゃん♡会うことができて本当に嬉しかったです°˖☆◝(⁰▿⁰)◜☆˖°
盗掘防止のために場所を載せないよう皆さん配慮されていますが、これからもずっと咲き続けてくれるといいなと願います。
お天気にも恵まれ良い一日になりました♪

今日も全てに感謝です!
拍手で応援