記録ID: 430867 全員に公開 雪山ハイキング大雪山

快晴の旭岳

日程 2014年04月19日(土) [日帰り]
天候快晴。お昼位から雲が少しかかる。
8合目位までほぼ無風に近い。
夏タイヤに交換したてで、道の状況が不安でしたが
朝は道路も乾いており
駐車場も雪はありませんでした。
帰りは雪解け水が道路まではみ出していて水浸しの箇所が多々ありました。
朝晩は水が凍る可能性もあるのでお気をつけを。

姿見ロープウェイ9:20-11:45旭岳山頂12:25-14:37姿見ロープウェイ
※時間は、撮影・休憩時間含む。
危険箇所は特にありません。
途中までスノーシューでしたが、つぼアイゼンでも大丈夫そうです。
もう地面が見えてきている所もあるので
途中からスキーで登ってる方が辛そうでした。

積雪はまだ350cmほどあるとのこと。
ハイマツがところどころ見えてきているので
踏み抜き注意報です〜
過去天気図(気象庁) 2014年04月の天気図 [pdf]

忠別湖のPエリアにて。
雲が一つない!!!

しかも、風が無い!!拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
忠別湖のPエリアにて。
雲が一つない!!!

しかも、風が無い!!
快晴の旭岳!
風も微風。
始発に乗ったけれど、人が盛りだくさん!!
大盛況でしたね!拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
快晴の旭岳!
風も微風。
始発に乗ったけれど、人が盛りだくさん!!
大盛況でしたね!
とかちっちー
れんぽーーー様やでーー
(T□T)拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
とかちっちー
れんぽーーー様やでーー
(T□T)
姿見をスタート。
人が凄かった
スキー&スノボ者達。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
姿見をスタート。
人が凄かった
スキー&スノボ者達。
うっすら見えているのは
芦別岳とかあっち方面?
うっすら見えているのは
芦別岳とかあっち方面?
何度見ても良いものですのぅ・・・

心の洗濯中。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
何度見ても良いものですのぅ・・・

心の洗濯中。
後ろを振り返ると、
続々と登ってくる〜♪拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
後ろを振り返ると、
続々と登ってくる〜♪
道はスノーシュー無しでも大丈夫そうでした。
道はスノーシュー無しでも大丈夫そうでした。
旭岳避難小屋。
まだ埋まっている。
あともうちょいのところかしらね?
2014年04月19日 09:42撮影 by NIKON D3200, NIKON CORPORATION
旭岳避難小屋。
まだ埋まっている。
あともうちょいのところかしらね?
スキーの団体が到着した模様。

かちあわないようにと先を急ぐ、わたくしめ。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
スキーの団体が到着した模様。

かちあわないようにと先を急ぐ、わたくしめ。
左側にぴょこんと出ている、忠別岳。
トムラはまだ見えなかった。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
左側にぴょこんと出ている、忠別岳。
トムラはまだ見えなかった。
本日も、もくもくの威勢が良かった。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す本日も、もくもくの威勢が良かった。
みんな、頑張って登っていた。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すみんな、頑張って登っていた。
あっちでも、こっちでも
とにかく
もくもくもくもくもく・・・・
あっちでも、こっちでも
とにかく
もくもくもくもくもく・・・・
だいぶ登ってきました。
それにしても、ほぼ無風で
めちゃくちゃ暑かったです。
この日はウールの薄い手袋のみ・長袖1枚とジャケットのみで大丈夫でした。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
だいぶ登ってきました。
それにしても、ほぼ無風で
めちゃくちゃ暑かったです。
ぴーかん青空が目にしみる・・・
サングラスしていたけれど
少し目がしぱしぱ・・拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
ぴーかん青空が目にしみる・・・
とても怖い。。

ここをスキーで滑る人が居るみたいだけれど
高度感がありすぎて
とても怖い。。

もくもく具合を上から見下ろしてみてみた。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すもくもく具合を上から見下ろしてみてみた。
トムラウシ方面。
後ろの方にぴょこんと見えた。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
トムラウシ方面。
後ろの方にぴょこんと見えた。
ひーこらひーこら・・・
この辺りからアイゼンに履き替えた。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
ひーこらひーこら・・・
この辺りからアイゼンに履き替えた。
BDのアイゼンは装着しやすく
とても使い勝手が良いので
オススメです♪拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
BDのアイゼンは装着しやすく
とても使い勝手が良いので
オススメです♪
山頂まで、あと少し〜
スライドした方に
あと、76歩だよ!といわれた。
凄く具体的だった!拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
山頂まで、あと少し〜
スライドした方に
あと、76歩だよ!といわれた。
凄く具体的だった!
近くなった、トムラウシ(`・ω・´)拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す近くなった、トムラウシ(`・ω・´)
石狩連峰。
右端にニペ様あり。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
石狩連峰。
右端にニペ様あり。
白雲方面。
行きたいーー!!!
白雲方面。
行きたいーー!!!
つーいーたーー
\(^0^)/

つーいーたーー
\(^0^)/

少しずつ、山肌が見えるようになってきた。
少しずつ、山肌が見えるようになってきた。
まだまだ埋まっていた。
まだまだ埋まっていた。
少し雲がかかってきた。
山頂も風は強くは無かったけれど
数十分いるとさすがに寒くなってきたので
そろそろ下山します。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
少し雲がかかってきた。
山頂も風は強くは無かったけれど
数十分いるとさすがに寒くなってきたので
そろそろ下山します。
年輪みたい〜♪
凄くきれいな自然の芸術美♪
あちこちにありました。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
年輪みたい〜♪
凄くきれいな自然の芸術美♪
あちこちにありました。
もくもくに近づいてみた。
せっかくなので、ここで大休止。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
もくもくに近づいてみた。
せっかくなので、ここで大休止。
自然の芸術美第二弾。
自然の芸術美第二弾。
スキーのトレース。
せっかくなので、裾合平方向へ
行ってみることに。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
スキーのトレース。
せっかくなので、裾合平方向へ
行ってみることに。
ハイマツが顔を出して来ていた。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すハイマツが顔を出して来ていた。
特に面白いものは無かったので
姿見へ戻った。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
特に面白いものは無かったので
姿見へ戻った。
ロープウェイから更に十勝連峰側へ十分ほど
歩いたところ。
十勝連峰は、雲にかぶさってしまっていた。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
ロープウェイから更に十勝連峰側へ十分ほど
歩いたところ。
十勝連峰は、雲にかぶさってしまっていた。
14時半頃でも、滑りの人達が
沢山居た。
みんな、攻めるよのぅ・・・
( ̄▽ ̄)拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
14時半頃でも、滑りの人達が
沢山居た。
みんな、攻めるよのぅ・・・
( ̄▽ ̄)
無事に本日の山行終了です!
今回は快晴に風も少なく
コンディションはとても良かったです。

誕生日が近いわたくしめに
旭岳からちょっとしたプレゼントをいただいた気がしました。。
旭様、ありがとうございました(´;ω;`)拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
無事に本日の山行終了です!
今回は快晴に風も少なく
コンディションはとても良かったです。

誕生日が近いわたくしめに
旭岳からちょっとしたプレゼントをいただいた気がしました。。
旭様、ありがとうございました(´;ω;`)
今年になって、何故かピンバッジ収集にハマッている、わたくしめ。
旭岳のエゾツガちゃんバージョンを購入。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
旭岳のエゾツガちゃんバージョンを購入。

今回は感想等、コメントにて記載しました!

登録日: 2014/1/30
2014/4/21 17:28
 こんにちは〜
ヤマレコやっていたようだったので訪問させていただきました!
使い方が分からず相方様の方に拍手してしまいました。。。お許しを〜

なんと今日誕生日のようですね。
おめでとうございます!

旭岳いい天気でしたね〜。
週末に限って晴天希望!ですね。

写真拝見しましたが、数枚に映りこんでしまってます。
せっかくの写真にミソつけちゃってますね!
自分の写真確認してみましたが、先行されていたsizukoさんが写っておりました〜(笑
登録日: 2012/9/26
2014/4/22 9:01
 Re: こんにちは〜
おはようございます〜!
コメントありがとうございました!

旭岳、良い天気でしたね!
この日は全道的に天気が良かったみたいで
絶好の登山日和でした!
ロープウェイの時間がもっと早かったら、間宮辺りまで足を
延ばしたかったのですが
土曜は時間的に私の脚力では無理で止めました^^;

これから天候も安定するでしょうし
お花の時期がやってきますね!
多少天気が悪くても花見たさに登ると思います!

またどこかでお会いできたら!
山談義に花を咲かせましょう(^^)