日光・那須・筑波

過去天気図(気象庁) 2022年05月の天気図
電波   無し
トイレ  水洗和式
混み具合 7台中3台 来週はトレラン大会とのこと

地図のスタート地点は少し歩いた先になってますので要注意。ゴールが駐車場です。
駐車場から車道を進み。沢の流れる雰囲気のいい集落をの中を歩いてくと登山道。
山頂までは岩場もあり。
篭岩までの道は途中から人の通りも少なく蜘蛛の巣が結構ありました笑
篭岩から鷹取岩までもアップダウンが続き。
鷹取岩からは急な下りで民家の横にでます笑
大円地駐車場から出発
大円地駐車場から出発
車道を進み
ここの駐車場は大円地山荘用
ここの駐車場は大円地山荘用
集落の横にある沢がいい雰囲気出しとります
集落の横にある沢がいい雰囲気出しとります
男体山はガスの中〜
結構な岩場っぽい雰囲気
男体山はガスの中〜
結構な岩場っぽい雰囲気
だがしかし雲が多し
休憩場所まで来るとあとちょい
休憩場所まで来るとあとちょい
男体山山頂!
へほー。スカイツリーめっちゃ高いなw
へほー。スカイツリーめっちゃ高いなw
男体山を過ぎてからも登山道はしっかり
男体山を過ぎてからも登山道はしっかり
途中、下る尾根を間違えないようにー
途中、下る尾根を間違えないようにー
尾根沿いの篭岩への道はなかなかやぶいw
尾根沿いの篭岩への道はなかなかやぶいw
蜘蛛の巣だらけでした!
蜘蛛の巣だらけでした!
そして篭岩
ここは景色がバッチリ
ここは景色がバッチリ
風も気持ちいいのでランチタイム
担々麺の追いスープを見てわかりました絶対うまいw
風も気持ちいいのでランチタイム
担々麺の追いスープを見てわかりました絶対うまいw
次は鷹取岩へ
涸れ沢っぽいところを降りてきます
涸れ沢っぽいところを降りてきます
一番最後まで下ってきたくなるけど頑張って登り返し
一番最後まで下ってきたくなるけど頑張って登り返し
篭岩までと違って蜘蛛の巣などはなし!
篭岩までと違って蜘蛛の巣などはなし!
かっちよいい岩こと
鷹取岩からの下り。急ですが足場はしっかり気味
鷹取岩からの下り。急ですが足場はしっかり気味
岩場を下り森の中を進むと
岩場を下り森の中を進むと
民家の横に出ちゃいました。いいのかな?
民家の横に出ちゃいました。いいのかな?
そしてここをまっすぐでも左でもなく右側へ
そしてここをまっすぐでも左でもなく右側へ
駐車場の上にとーちゃく!
ごぉぉおおおおる
駐車場の上にとーちゃく!
ごぉぉおおおおる

土曜日はどこも雨、、と悩み。
唯一曇り予報は茨城!

以前から興味はあれど行ってなかった奥久慈男体山に行ってみました。
単なる往復だと距離が短すぎるのでぐるっと周回でしたが、森深く歩きやすい尾根道でした。

要所で岩場からの景色と風はなかなかいい感じ。夏場は熱くてヤバそうですがw

あと、直近のレコでもトレランめっちゃ多いなと思ってたら来週は大会とのことです。