記録ID: 4313789 全員に公開 ハイキング 霊仙・伊吹・藤原

伊吹山

日程 2022年05月22日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山, その他メンバー2人
天候曇のち晴れ
伊吹山駐車場の手前でおっちゃんに上は停めれないからここ停めていきーと言われて有料駐車場(400円/day)へ停めました。
GPS
04:39
距離
11.5 km
登り
1,225 m
下り
1,206 m

歩くペース 0.6~0.7(とても速い)

さすが百名山と感じるくらいよく整備された登山道でした。樹林帯は前日の雨でぬかるみ滑りやすくなっていました。

いざ出発!
もう人たくさん
2022年05月22日 08:17撮影 by NIKON D7000, NIKON CORPORATION
いざ出発!
もう人たくさん
上の方はガスかなー
2022年05月22日 09:19撮影 by NIKON D7000, NIKON CORPORATION
上の方はガスかなー
上がってくるとやはりガス
あまり景色は良くない
でも暑くない
2022年05月22日 10:17撮影 by NIKON D7000, NIKON CORPORATION
上がってくるとやはりガス
あまり景色は良くない
でも暑くない
登りはとにかく黙々と登ってましたが、8合目でリーダーがダウン
二日酔い+朝食が食べられていないということでシャリバテ気味
その間も子どもはご機嫌
今回はほとんど枝葉が登山道に出ていないので楽だった
意外とあっさり到着
意外とあっさり到着
山頂と書いてあるけど三角点どこ?
2022年05月22日 10:49撮影 by NIKON D7000, NIKON CORPORATION
山頂と書いてあるけど三角点どこ?
売店もあり賑わっています。
よもぎ餅と牛乳がおいしかった
2022年05月22日 10:50撮影 by NIKON D7000, NIKON CORPORATION
売店もあり賑わっています。
よもぎ餅と牛乳がおいしかった
ガスは抜けず
今回はリーダーが不調だったので一眼レフを交代で持ってきましたが、ただの重りだったかな
ガスは抜けず
ところで三角点どこ?
2022年05月22日 10:52撮影 by NIKON D7000, NIKON CORPORATION
ところで三角点どこ?
ここでもないや
2022年05月22日 10:54撮影 by NIKON D7000, NIKON CORPORATION
ここでもないや
三角点あった
こっちは全然人がいない
2022年05月22日 10:55撮影 by NIKON D7000, NIKON CORPORATION
三角点あった
こっちは全然人がいない
燕岳くらいしか三角点タッチをしたことがなかったのですが、なんとなくタッチ!
けっこう風があるけど、うちのテールガイドはぐっすりです。
けっこう風があるけど、うちのテールガイドはぐっすりです。
恒例の山頂オムツ換えを済ませ、下山開始。
人たくさん
恒例の山頂オムツ換えを済ませ、下山開始。
人たくさん
8~5号目は足場が乾いており下りやすい
8~5号目は足場が乾いており下りやすい
あれ?
上の方は晴れてない?
2022年05月22日 12:17撮影 by NIKON D7000, NIKON CORPORATION
あれ?
上の方は晴れてない?
見ても覚えられないや
花とか蝶を見て分かるようになりたい
田淵行男展の本を見て感化されました。
見ても覚えられないや
花とか蝶を見て分かるようになりたい
田淵行男展の本を見て感化されました。
地元の田舎道を思い出す景色です。
田植えの時期で水が張ってある田んぼが綺麗でした
2022年05月22日 12:32撮影 by NIKON D7000, NIKON CORPORATION
地元の田舎道を思い出す景色です。
田植えの時期で水が張ってある田んぼが綺麗でした
1合目にも売店や旅館あり
トイレも多く家族連れが多いのが頷けます。
2022年05月22日 12:39撮影 by NIKON D7000, NIKON CORPORATION
1合目にも売店や旅館あり
トイレも多く家族連れが多いのが頷けます。
無事に下山!
2022年05月22日 12:55撮影 by NIKON D7000, NIKON CORPORATION
無事に下山!
子どもはぐっすり寝ていてくれました。
2022年05月22日 12:56撮影 by NIKON D7000, NIKON CORPORATION
子どもはぐっすり寝ていてくれました。

今回は天気が好転しそうかつキッドコンフォートで子連れ登山できそうな伊吹山へ
百名山ということもあり、8時に到着した頃には駐車場も埋まりつつあり人がたくさんでした。
それでも登山道が綺麗に整備してあることもあり、すれ違いは苦労せずできました。
登りではガスが居座り続けたためほとんど景色は見えず。それでも暑くなく登れたのでよしとします。
山頂はドライブウェイでもアクセス可能ということもあり、かなりの賑わいでした。
下りでは登ってくる人が増えたことと昼食を終えて下る人で大混雑!かなり苦労しましたが、なんとか無事に下山できました。

景色は楽しめなかったものの道中でたくさんの方が子どもに声をかけていただいて楽しく登山ができました。
拍手で応援