大峰山脈

釈迦ヶ岳 アゲイン

2014年04月19日(土) [日帰り]
miztrek その他8人
天候 晴れ→薄曇り→くもり
過去天気図(気象庁) 2014年04月の天気図
ちょっと寄り道してきました
二週間前の白銀何処へ
二週間前の白銀何処へ
釈迦ヶ岳と大日岳
釈迦ヶ岳の山容は、寝転んだお釈迦さんの姿からきているという諸説も
釈迦ヶ岳と大日岳
山頂のお釈迦さん、わかりますか?
山頂のお釈迦さん、わかりますか?
深仙ノ宿と大日岳
水場は…
どうかなどうかな
どうかなどうかな
流れてました^^
ここの水場は4月末で雪に埋もれていることもあるので、水場の乏しい奥駈では要確認。
流れてました^^
ここで取水できないと、深仙ノ宿まで下って香精水をアテにしないといけません。
まだ冬毛
下りはついに太陽が隠れるほどの曇天に
下りはついに太陽が隠れるほどの曇天に
古田の森
早くシロヤシオの時期にならんかなぁと
ハエも増えますけど。。。
古田の森
早くシロヤシオの時期にならんかなぁと
ハエも増えますけど。。。
果無山脈は稜線見えるも…
果無山脈は稜線見えるも…
またGWに来ます〜と山頂のお釈迦さんにお別れ
またGWに来ます〜と山頂のお釈迦さんにお別れ
ここの複線化は年々ひどくなってきてるな〜
冬道はピーク超えしかないもんなぁ
どないかならんか
ここの複線化は年々ひどくなってきてるな〜
冬道はピーク超えしかないもんなぁ
どないかならんか

吹雪で撤退余儀なくされた前回4/6

今回は快晴でのアゲイン山行。
五條から南は低い雲があったので、天気どうなるかと思いきや大塔に入ると青空全開。
旭エレハウスの前では青空の下でお花見できるくらいの天気でした。
峠まで行くと下にあふれた数台の車が停まっていたので、やっと大峰にも春が戻って来たな〜と(笑)

雲ひとつ無い快晴で登り始めたので、気分も良くなってか秘密の場所へ立ち寄り。
みんなザックを下ろしてもらって空荷で移動。
所々で倒木が散見されるも、“破線”には影響なし。

登山道へ戻って4/6の白銀&ホワイトアウトとは正反対のトレイル。
バイケイソウも頭がポコポコと出たばっかり。
こないだは雪を掻いてもみたもののバイケイ確認できず。
二週間もあれば一気に春になるか〜というか、こないだの寒の戻りが異常過ぎた。

葉の繁った頃、シロヤシオの咲いた頃の釈迦は個人的にも好きな山のひとつだけど、
この時期のハゲハゲた稜線も好きな景観のひとつ。

古田の森辺りから根雪点在するも、すぐに融けるレベル。
千丈平の根雪もすぐに融けて鹿のええ水場になります。

テン場上の水場も綺麗に融け進んで水もちょろちょろ出てたので、GWに奥駈される方は取水できます。
あと一雨二雨来てくれれば、香精水も期待できるかな。

とまぁ、いつもの春先の釈迦ヶ岳でした。
ただ、山頂から見下ろした範囲では北面への下りは所々に残雪あり。

それと気になったのが古田の森過ぎてからの登山道複線化。
写真もアップしましたが、年々明瞭化していってる。

GWはまたお釈迦さんの足元で清掃登山兼ねてテン泊予定。

こんばんは!
GW後半に釈迦ヶ岳へ行けたらなと計画してます 。
山頂のお釈迦様と素敵な稜線が憧れで( ´ ▽ ` )
テントが張ってあったらmiztrekさんを探してみまーす
2014/4/24 21:03
yoyuさん
おぉコメントありがとう〜^^
GWの後半5/3~4と釈迦ヶ岳の“どこか”で幕営しているので、見つけたら声掛けて下さい。
ノースの黄色のテントなので多分わかりやすいかも。
ではお互い良い釈迦詣でになるように祈っておきます〜
2014/4/30 4:44