東海
蕎麦粒山 シロヤシオに会いに行ったらまさかの嬉しい出会い(*´ω`*)
2022年05月22日(日) [日帰り]

天候 | 晴れ予報なのにまたしても曇!そしてガス!💢 |
過去天気図(気象庁) | 2022年05月の天気図 |
三ツ星天文台奥の駐車場。とても綺麗な水洗トイレあり。 |
■林道■ 全編通行止めですが、とても綺麗です。 ■三ツ星天文台から肩登山口およそ5キロ 舗装道でほぼ上り坂。自転車押し引き中々きついがそのかわり帰りは爽快、三ツ星天文台までワープです(^ω^) ■肩登山口から蕎麦粒登山口へはダートになりますが平坦、少し降り傾斜になる所もあるので自転車漕げそう。 ▲登山道▲ 【大札山】肩登山口から山頂はとても綺麗に整備されていて、さまざまな樹木があり新緑がとても気持ち良い道です。 大札山北尾根コースもしっかり整備されています。ちいさな登り返しあり。 【蕎麦粒山】南尾根コースはとにかくずー−っと急登、足元も木の根や浮石やらで注意しないと転びそう。尾根筋を歩いたり、トラバースしたり。何回か登り降りを繰り返し山頂へ至る。平和ゾーンは少ない印象。。 |
その他周辺情報 | 川根温泉ふれあいの湯550円 |
山頂には屈強そうな男性がお一人休憩されてましたので、三ツ合方面のシロヤシオはどうかと聞くと、パッとしないとの事。どちらから来たのかと聞くと昨日の夜8時に寸又スタートしてグルリと回って来たとの事。それだけでもスゲー!って興奮してたら、なにやらディープな名称が話の中に出てくる!ま、さ、か!!と伺うと、、、
なんと、トリアタマさんじゃないですか!!(*´Д`*)
うそでしょ!!マジですか!!もう大興奮!!
まさかこんな所で会えるなんて!!!
嬉しすぎるーー!!。゜(゜´Д`゜)゜。
もお、なんかテンパっててもっと写真撮らせてもらえば良かったのにこれ一枚だけ💦でもいいの!家宝にさせて頂きます!大事なお時間取らせてしまってありがとうございました!!
トリさんは山犬段方面へ颯爽と去っていかれました( ´∀`)ステキ♡
うそでしょ!!マジですか!!もう大興奮!!
まさかこんな所で会えるなんて!!!
嬉しすぎるーー!!。゜(゜´Д`゜)゜。
蕎麦粒山へシロヤシオを見に。ついでに前回大札山のアカヤシオを見たのですが、北尾根をまだ歩いてなかったので肩登山口から上がって北尾根を歩きました。本当は三ツ合山まで行ってみたかったのですが、蕎麦粒山までで疲れてしまったのと、まさかの嬉しい出会いで胸いっぱいで三ツ合山はまた今度にする事にしましたwシロヤシオもちょっと時期が遅かったようですしね(о´∀`о)
いや〜、でも、まさかトリアタマさんに会えるなんて〜(*≧∀≦*)もー嬉しすぎるーー!!しばらくは私は幸せでございます( ´ ▽ ` )本当にありがとうございました(*´∀`*)