記録ID: 4315935 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍

笠ヶ岳・四尾根

1,743 m
下り
1,987 m

過去天気図(気象庁) 2022年05月の天気図 [pdf]

渡渉点と一ノ沢。
渡渉点と一ノ沢。
三ノ沢付近から雪渓あります。
三ノ沢付近から雪渓あります。
四ノ沢と左側が三尾根。三尾根の残雪はきれていました。
四ノ沢と左側が三尾根。三尾根の残雪はきれていました。
穴毛谷のこの付近の雪渓が深く割れていて、5m以上はありそう。スキーの2人組。
穴毛大滝。右側の雪渓は杓子平までつながっています。下山はここを利用します。
五ノ沢とその奥に四尾根。
五ノ沢とその奥に四尾根。
五ノ沢を詰めて左側の尾根に取付きます。
五ノ沢を詰めて左側の尾根に取付きます。
時々、ガスがはれ麓が見えます。
時々、ガスがはれ麓が見えます。
三尾根と四ノ沢のピナクル
三尾根と四ノ沢のピナクル
急斜面の草付きをダケカンバを掴んで登ります
急斜面の草付きをダケカンバを掴んで登ります
雪渓のトラバース。下は見えませんが切り立っています。
雪渓のトラバース。下は見えませんが切り立っています。
雪渓を詰めます。
雪渓を詰めます。
四尾根の核心部を抜け、緑ノ笠を目指します。
四尾根の核心部を抜け、緑ノ笠を目指します。
緑ノ笠、初登頂!
緑ノ笠、初登頂!
笠ヶ岳山頂。景色なし。残念でした・・・
笠ヶ岳山頂。景色なし。残念でした・・・
笠ヶ岳山荘から稜線を抜戸岳へ進み、途中から杓子平にグリセードでドロップイン。
穴毛大滝に下ります
穴毛大滝に下ります

by sin33

天候は曇りのち晴れ。4月から3度延期していた笠ヶ岳・四尾根がようやくできました。今年は雪解けが早いためルート上の残雪の具合が心配でしたが、四尾根の一部で雪がきれていた程度で快適な登山ができました。ただし、ガスがはれず景色を楽しむことができなかったことが心残りでした。
拍手で応援