記録ID: 431628 全員に公開 雪山ハイキング日光・那須・筑波

【栃木百名山】黒滝山、大佐飛山 リハビリで「おーさび」はありえねーでしょ!

日程 2014年04月20日(日) [日帰り]
 yuki_G(CL)
天候晴れ?
巻川林道 黒滝山登山口脇に駐車しました
登山口の梯子が目印です

黒滝山登山口5:25⇒三石山6:20⇒さる山7:05⇒7:25那須見台7:35⇒

7:55山藤山8:00⇒9:03黒滝山9:10⇒9:45西村山9:50⇒11:00大長山11:05⇒

12:20大佐飛山13:40⇒大長山14:35⇒15:17西村山15:35⇒山藤山16:30⇒

三石山17:38⇒黒滝山登山口18:25
○登山口から尾根までの間に、ショウジョウバカマ、カタクリが咲いてます

○三石山の先から雪道も出てきます。雪は締まっているのでツボ足で登れますが
 心配な場合は軽アイゼンをつけたほうが良いでしょう

○山藤山から黒滝山間の黒滝山よりは踏み抜きすると滑落の恐れもありますので注意して下さい

過去天気図(気象庁) 2014年04月の天気図 [pdf]

登山道に合流
霧氷が見られるとは・・・
黒滝山まで3.6卉賄
黒滝山まで3.6卉賄
蜘蛛の巣が凍ってる!
蜘蛛の巣が凍ってる!
カタクリの保護地区なんですね
カタクリの保護地区なんですね
登山道でかなり見かけました
曇っているのでお花は開いてませんが。。。踏まれそうな位置にハラハラします
登山道でかなり見かけました
本日一つ目のピーク、三石山です
本日一つ目のピーク、三石山です
三石山
久々の山ポーズ
三石山
久々の山ポーズ
おお〜〜〜ガスが消えていく〜〜〜♪
おお〜〜〜ガスが消えていく〜〜〜♪
青空にルンルンです
青空にルンルンです
さる山、注意してないと気がつかないかも?
さる山、注意してないと気がつかないかも?
わわっ!雲海と那須連山にビックリ
わわっ!雲海と那須連山にビックリ
旭岳を中心に那須連峰

旭岳を中心に那須連峰

手前の山は島みたい
奥の山は三本槍岳かな?
手前の山は島みたい
奥の山は三本槍岳かな?
三倉山-大倉山-流石山
三倉山-大倉山-流石山
雲海って歩けそうに見えます
雲海って歩けそうに見えます
那須見台の通り良く見えました♪
那須見台の通り良く見えました♪
山藤山です
常に前を歩いていたご夫婦、うちが到着すると直ぐ出発してました
山藤山です
これはよっちゃん作看板かな?
これはよっちゃん作看板かな?
設定ミスで全てハイライト気味
直ぐ合流するけど、雪道と夏道に分かれます
直ぐ合流するけど、雪道と夏道に分かれます
ここは危険ヶ所なのでドキドキしながら通過します
ここは危険ヶ所なのでドキドキしながら通過します
前方にカメラを向けると、oyakataさんが得意のポーズをしています
ハイハイ撮りますよ〜パチリ
黒滝山の三等三角点
黒滝山の三等三角点
三等三角点があり一緒にパチリ
三等三角点があり一緒にパチリ
カメラに反応して、はいポーズ♪
カメラに反応して、はいポーズ♪
大きな木に圧倒されました
大きな木に圧倒されました
今度は、日光連山が見えます
男体山は方向が変わると姿が違うのね
今度は、日光連山が見えます
男体山は方向が変わると姿が違うのね
oyakataさんがまたまた得意のポーズ
oyakataさんがまたまた得意のポーズ
雲海に浮かぶ高原山もウットリ♪
雲海に浮かぶ高原山もウットリ♪
男体山と白い山は日光白根かな?
男体山と白い山は日光白根かな?
こちらは那須岳がバッチリね
こちらは那須岳がバッチリね
高原山も雲海に浮かぶ島みたい
高原山も雲海に浮かぶ島みたい
枯れているけど勢いを感じる
枯れているけど勢いを感じる
大長山に不要なものはデポしました
大長山に不要なものはデポしました
これが雪の回廊♪
見たかった眺めです
これが雪の回廊♪
見たかった眺めです
どーんと見える大佐飛山って遠くない?
どーんと見える大佐飛山って遠くない?
ここは気持ち良いね〜
ここは気持ち良いね〜
那須連山にうっとり
手前の山も存在感があります
奥の右は日光連山、左は高原山
手前の山も存在感があります
大佐飛山に到着

山頂看板がたくさん・・・これだけあると秘境ムードないですねwww
大佐飛山に到着

山頂看板コレクション その6
山頂看板コレクション その6
山頂看板コレクション その7

山頂看板コレクション その7

もうちょっとで山頂だよ〜ガンバレ!
もうちょっとで山頂だよ〜ガンバレ!
少々迷いそうになりながら(Aだけ)山頂に到着です
下山前に証拠写真(*^^)v
山頂から唯一見えた男鹿岳
山頂から唯一見えた男鹿岳
男鹿岳
ここにはいつ行こうか?
男鹿岳
ここにはいつ行こうか?
下山します
青空なので気持ち良いです
青空なので気持ち良いです
ガスってきました
ガスってきました
振り返って大佐飛山♪
素敵な眺めと穏やかな天候に感謝しながらテクテク
振り返って大佐飛山♪
素敵な眺めと穏やかな天候に感謝しながらテクテク
前方の山はなんだっけ?
前方の山はなんだっけ?
ここはごっつい看板だねぇ
やっと駐車場まで到着
やっと駐車場まで到着
最後にAさんが下りて無事到着
最後にAさんが下りて無事到着

毎度どうでもよい記録です・・・って、今回はAさんが一緒なのでどうでもよくないです(汗)

諸事情で山に行けずモヤモヤしていたところ、雪爺から「おーさび行くよ〜」のお誘いが・・・
5年前に登ったけどまた登りたいと思っていたので便乗することに。。。

雪爺もAさんも昨年の庵滝氷瀑オフ以来久しぶりの再会
道の駅で合流して出発
大佐飛山っていつの間にか人気の山になったようで、先週の記録でも駐車するのも一苦労するような状況だったとか・・・しかし、今回は我々含めて4組だけ。静かな山歩きが楽しめます

今回も新登山口から出発。ここから登山道までの急登がさぼっていた身体には堪えます(汗)

登山道に出てからしばらく登り振り返ってみたら雲海が広がっているじゃないですか!
これだけ広い雲海ってなかなか見られない
これだけ見られただけでも来た甲斐がありました

景色を撮りながらのんびりしていたらうす暗くなってしまったけどヘッデンに頼ることなく下山出来た
雪も歩きやすく一応用意してきたアイゼンを使うことなく往復できた
リハビリに雪山ロングトレイルってのは結構きつかった(汗)でもまた行きたい山である

道の駅で解散し塩原の日帰り温泉で汗を流してから帰宅・・・しかし、途中で眠くなってしまい帰宅したのは2時前・・・orz

by Asan

oyakataさんとは久しぶりの山登りでした
「リハビリでおおさびはありえねーでしょ」のタイトルだけど、そんな事はないない(^^;
ガッツリ歩いて、付いていくのが大変でした

今回は天気予報で雨マークが出ていたので決行は直前まで待つことに。。。
二日前に曇りマークに変わったので、行きましょとなりました
登りながら降られなければ良いよね〜だったけど、急に青空が表われたので慌てて写真を撮りました
貴重だってね
途中から雲海が見え雲の上なので、お天気は良かったです
風もなく穏やかな山登り、雲海を見たり雪の回廊は歩いていて気持ち良かった〜
ただ景色が良かったので立ち止まることが多く、ロングコースに拍車がかかりました

気兼ねのないメンバーなので好きなところで写真を撮ったり、時間に追われることもなく
楽しい山登りができました。
私の実力ではすぎた山ですが、雪兄ちゃんoyakataさんのおかげでやっつける事が出来ました
ありがとうございます

登録日: 2010/11/21
2014/4/24 19:59
 フツーなら・・・
ありえないかもしれないけど、このメンバーならアリですね。

雲海がステキ♪

登録日: 2013/3/25
2014/4/25 17:13
 Re: フツーなら・・・
♡nan_chanさま
超まったり歩いたので、nanちゃんも行けばよかったのに。。。
そしたらアリのメンバーでしたけどね〜

雲海もだけど連山も綺麗でしたよ
来年は見に行きましょう
登録日: 2012/5/14
2014/4/25 20:06
 大佐飛山♪
行きたいと思っていた山なのです(^.^)

おっ!来年!?手をあげます
登録日: 2013/3/25
2014/4/27 17:46
 Re: 大佐飛山♪
♡mana090108 さま
ロングコースでへとへとになりましたが、眺めが良かったので救われました
mana さんの脚力なら10時間以内は楽勝でしょうね
おっ!来年 手をあげましたね♪