記録ID: 4317756 全員に公開 ハイキング 丹沢

登り
1,763 m
下り
1,736 m

歩くペース 0.8~0.9(速い)

S大倉バス停07:1307:18大倉山の家07:28丹沢ベース07:2907:36観音茶屋07:49雑事場ノ平07:53見晴茶屋07:5408:08一本松08:30駒止茶屋08:3208:41堀山08:48堀山の家08:5509:13天神尾根分岐09:47花立山荘09:5110:00花立ノ頭10:04金冷シ10:0510:24塔ノ岳10:4110:41尊仏山荘11:02日高11:0311:16竜ヶ馬場休憩所11:4911:51竜ヶ馬場12:07丹沢山12:0812:13みやま山荘12:1612:38瀬戸沢ノ頭12:50太礼ノ頭12:5113:08円山木ノ頭13:1613:29無名ノ頭13:41本間ノ頭13:4714:42松小屋ノ頭15:14高畑山15:36御殿森ノ頭15:42御殿森16:18三叉路登山口16:19ゴール地点G
金冷シから高畑山まで、手すりが壊れた木橋あり。崩れかけたトラバース道&木橋あり、陥没した道あり。
そのうち、通れなくなるかも
その他周辺情報旅館みはるでお風呂 ネットクーポンで\770

やまつづじもきれい
やまつづじもきれい
やっと宮ヶ瀬湖が見えた
やっと宮ヶ瀬湖が見えた
お風呂でさっぱりしてご褒美!
今日も一日お疲れ様でした^_^
お風呂でさっぱりしてご褒美!
今日も一日お疲れ様でした^_^

by Nori-s

何処かに登りたいと山仲間のtakasan155さんに連絡。リクエストを聞くと大倉→宮ヶ瀬とのこと。いつもと逆だな、反対は歩いたことないので2つ返事でルート決定。

土曜は雨予報なので日曜に。朝、4時過ぎに起きてシャワーを浴びて支度。明るくなるのが早くなりましたね。渋沢に着き、山仲間と合流。少し前に先に臨時バスが一台出たとのこと。相変わらず、人気です。

大倉に着き、準備をしてスタート。見晴茶屋までは淡々と。沢山の方々が登られてます。途中、三ノ塔が見えて、相変わらずの壁の存在感。ツラい階段を登り、花立へ。この辺から日差しが出始めた。金冷シの先には、ミツバツツジが満開。最後の登りを終えて山頂へ。少し休憩して丹沢山へ。塔ノ岳直下には、シロヤシオが満開。きれいです。

先に進むと結構なアップダウン。こんなんだっけ?久しぶりにこちらに来たので忘れてる。龍ヶ馬場で早めのお昼に。ガスも段々晴れてきた。丹沢山へ着き、先に進むか?行きますかね?

降り始めるとヤツが好きそうな湿った嫌な道。一気に降ると丹沢三峰の洗礼。長い登り。西峰を登って降って中央峰、また降って東峰。そこから激降り。いつもは逆コースなのでよく登って来たなぁ。

金冷シからは落葉があり、滑らないように注意して鎖場を進む。その後は手すりの壊れた木橋やトラバース道あり、木橋と崩れそうな道、陥没した細い道。そのうちこの道も通れなくなるのかな?

この辺でtakasan155さんのガラスの膝が発症。ペースを作って先に進みます。後、1Kmの標識を見て、ホッとします。後は、滑らずよう気をつけて下山。登山口出足下を入念に確認するとゴミのようなものがついてる。落葉でつっくと動き出す。ヤツが一匹いましたね。

三叉路から宮ヶ瀬まで歩いてみはる旅館に行き、さっぱりして、大生のご褒美を頂く。本厚木まで行き、軽く反省会。今日も一日お疲れ様でした^_^
拍手で応援