記録ID: 4337170 全員に公開 ハイキング 東海

愛知の130山 鳩吹山・継鹿尾山周回

日程 2022年05月28日(土) [日帰り]
可児川下流域自然公園登山者用駐車場利用。
GPS
04:01
距離
12.3 km
登り
704 m
下り
689 m

Sカタクリ登山口08:3309:00鳩吹山09:0609:35一休さん09:3709:50西山09:5110:28石原登山口10:3011:03継鹿尾山11:2112:24大脇登山口12:30カタクリ登山口12:32ゴール地点G
整備された遊歩道です。
東海自然歩道も歩きました。

可児川下流域自然公園駐車場。
可児川下流域自然公園駐車場。
綺麗な水洗トイレあり。
綺麗な水洗トイレあり。
登山口に鳩吹山遊歩道ガイドマップが置かれていました。
登山口に鳩吹山遊歩道ガイドマップが置かれていました。
橋を渡ってスタート。
橋を渡ってスタート。
カタクリ群生地入口手前を左に。
カタクリ群生地入口手前を左に。
思ったよりも急斜面。
思ったよりも急斜面。
可児市街地が望めます。
可児市街地が望めます。
鳩吹山まで20分。
鳩吹山まで20分。
山頂手前の休憩舎。
山頂手前の休憩舎。
さっきの景色と同じです。
さっきの景色と同じです。
西山(両見山)方面へ。
西山(両見山)方面へ。
木陰の道が気持ちいい。
木陰の道が気持ちいい。
北廻りルートで西山へ。
北廻りルートで西山へ。
岩場がありましたが問題ありません。
岩場がありましたが問題ありません。
平坦な道だけでなく変化があって楽しいです。
平坦な道だけでなく変化があって楽しいです。
眺望はあまり良くありません。
眺望はあまり良くありません。
石原登山口方面へ。
石原登山口方面へ。
最後の方は激下り。
最後の方は激下り。
林道の向かい側へ進むと継鹿尾山。
林道の向かい側へ進むと継鹿尾山。
上ったり下ったりを繰り返します。
上ったり下ったりを繰り返します。
ここは東海自然歩道です。
ここは東海自然歩道です。
東海自然歩道でよく見るベンチとテーブル。
東海自然歩道でよく見るベンチとテーブル。
岩場があります。
岩場があります。
長い階段。
ヒーヒー言いながらを登っていきます。
長い階段。
ヒーヒー言いながらを登っていきます。
山頂標識はT.Hさんのだけしかありませんでした。
山頂標識はT.Hさんのだけしかありませんでした。
休憩舎があります。
休憩舎があります。
休憩舎からの景色。
休憩舎からの景色。
来た道を戻ります。
来た道を戻ります。
ここから右に逸れます。
こっちの道は東海自然歩道です。
ここから右に逸れます。
こっちの道は東海自然歩道です。
ちょっと草が多いです。
ちょっと草が多いです。
歩いてきた道は旧木曽街道です。
歩いてきた道は旧木曽街道です。
ここから舗装路歩き。
ここから舗装路歩き。
ゴルフ場の脇を歩きます。
ゴルフ場の脇を歩きます。
ゴルフ場の連絡橋。
専用のモノレールみたいのが走ってました。
ゴルフ場の連絡橋。
専用のモノレールみたいのが走ってました。
旧街道らしい風情の集落。
旧街道らしい風情の集落。
織田信長の生母、土田御前生誕の地だそうです。
織田信長の生母、土田御前生誕の地だそうです。
駐車場に戻ってきました。
駐車場に戻ってきました。

今回も春日井市にいる長男の所に用事があって出かけたついでに山歩きしてきました。
我が家からは一番遠い愛知の130山、継鹿尾山と鳩吹山。
鳩吹山から継鹿尾山へのルートは距離は短いですが、思ったよりもアップダウンがあって疲れました。
でも変化に富んだコースで楽しく歩けましたよ。
拍手で応援