今シーズンも最後のスノーシューへ@栂池高原

栂池高原駅(8:30)-<ゴンドラリフト「イヴ」>-栂の森駅-栂大門駅(9:00)-<栂池ロープウェイ>-自然園駅-栂池自然園周遊
<帰り>
自然園駅発 14:00で下山
※ 栂池ロープウェイは、通常00・30の30分間隔で運転
天候 | はれ |
過去天気図(気象庁) | 2014年04月の天気図 |
ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
└ <東京方面> 関越自動車道⇔上信越自動車道長野I.Cより国道19号経由 白馬長野オリンピック道路 <名古屋方面> 中央自動車道安曇野I.Cより北アルプスパノラマロード・国道148号線 ※駐車場:あり(無料の駐車場は午前中早い時間に満車になる可能性大) ※ 詳しくは... 栂池高原観光協会 http://www.tsugaike.gr.jp/ 白馬観光開発 http://www.nsd-hakuba.jp/ 栂池自然園(小谷観光連盟) http://www.otari-kanko.com/tsugaike-shizenen/ 小谷観光連盟 http://www.vill.otari.nagano.jp/kanko/ |
▽ 道の状況(危険箇所など) └ 栂池自然園内は特に危険箇所無し。 ※ ただし、ロープウェイの自然園駅で雷鳥保護区や雪崩の危険箇所等の 説明があるため、その指示に従うこと! ※ ここのところの暖かさで斜面には多数の亀裂があるため注意 ▽ 登山ポストの有無 └ 栂池パノラマウェイの乗車券購入時に、登山者カードと引換 ▽ 下山後の温泉や飲食店 └ 周辺には多くのスキー場があるため、宿泊施設は多い。 また、下山後栂池高原駅のすぐ隣に「栂の湯(日帰り入浴施設)と足湯有り それ以外は以下のページを参照。」 栂池高原観光協会 http://www.tsugaike.gr.jp/ 白馬観光開発 http://www.nsd-hakuba.jp/ 栂池自然園(小谷観光連盟) http://www.otari-kanko.com/tsugaike-shizenen/ 小谷観光連盟 http://www.vill.otari.nagano.jp/kanko/ |
ヘッドランプ ○
ツェルト ○
ファーストエイドキット ○
医薬品 ○
カメラ ○
毎年スノーシーズン最後のスノーシュー歩きはここ栂池高原。
スキーシーズンが終わったせいか駐車場もがらがら。準備をして栂池パノラマウェイの
乗車券(往復)を購入。消費税率引き上げで金額変わったかな?
(パノラマウェイ往復\3,000-)
ゴンドラでの20分間の空中散歩。ポカポカでいい気持ち^^
3月に来たときはロープウェイが運休していたが今日は問題なしと。乗り継ぎがちょうどいいね!
ロープウェイ山頂駅(自然園駅)に到着!いつもならここからスノーシューを付けて
歩いて行くのだが、今日はしばらくつぼ足で...。
今年は暖かいせいかべたべたの雪。靴底にくっついちゃって歩きづらいよぉ。
そしてこの日から営業開始?の栂池ヒュッテに到着。いつものサイダー買いに帰りによりまぁーす!
スノーシューを付けて自然園にそれーρ(・ω・*)ノ
3月の時は、前日の大雪(新雪)&ロープウェイ運休で自然園にはたどり着けず。
今シーズンは初めて足を踏み入れる。
ベタベタの重たい雪。スノーシューにもくっついてしまい重たい(>_<)
そしてなんといっても今回は暑い!ザックに付けた温度計は28℃を表示している。
直射日光の下でも今までこんなに暑かったことはなかったのに...。
日陰に入ると15〜16℃。これが本来の気温なのかな?
暑くも時より雪上を吹くそよ風は気持ちいいね^^
今回は、白馬村や大町方面が見渡せるお気に入りの場所を経由して、一番先っちょにある
展望台まで行くルート。好きな場所を歩けるのがいいね。
お気に入りの場所に到着したが、霞んでしまってよく見えない。目をゴシゴシしたけどダメか^^;
ちょっと残念...。
一休みをして展望台に向けてぺたぺた。クラストした雪が融けかかり時々一気にズボッ!と。
ちょっぴり歩きづらい...。
栂池自然園の一番先っちょにある展望台手前の最後の斜面。ベタベタ雪なのでもちろん
スノーシューの爪は引っかからずスリップ!そのためスノーシューの先を蹴りこむ形で
何とか登りきった瞬間、最高の景色が目の前に(^^)v
白馬岳・杓子岳・白馬槍ヶ岳がめの前にどぉーんと登場。これだけ近くで見るとやっぱり
迫力あります。展望台にあるペンチで一休みしながらボォーッと眺める。何の音もしない
静まりかえった大自然の中。時より聞こえてくるのは、遠くにいる人の声や鳥の鳴き声。
こんな場所にいつまでもいたいと感じるひととき。
しかし、目の前に見えている景色には、この時期に多い雪崩の後やクラックが
あちらこちらに。先月栂池に来たときには、雪崩の事故があった翌日なんて思い出すと、
景色はキレイだけどリスクは高い雪山。自分もいつそんな事故に巻き込まれる可能性も...
と思うとちょっと複雑な感じも。
どんなに気をつけても自然が相手なのでどうにもならないけど、決して無理せずダメと
思ったときは引き返す勇気も必要だと再認識させられる時でもあった。
毎シーズンここで思うことだが、今回も「やっぱり来て良かった。こんなキレイな景色、
そしてシーズン最後の楽しい時間を過ごすことができありがとう^^また来年もこの時期に
来るからね!」と心の中でつぶやきながら展望台を後にする。
登りで苦労した斜面は、帰りは、それー!お尻で滑ってあっという間に終了^^
帰りは、山の斜面側をクラックを気にしながらぺたぺた。
この日から営業開始?の栂池ヒュッテまで戻り、ここに来たときのしめはやっぱりこれ。
「つがいけ 雪どけサイダー」を購入し外のベンチで一休み。
甘さが控えめでスッキリしたサイダーがジュワッとしいいね!
帰りの栂池パノラマウェイから見える白馬連邦は、クラストした雪に光が反射して
とてもキレイな光景を見ながら、ポカポカ暖かいゴンドラの時間を!
---
※ GW期間中まだまだ楽しめると思いますが、ここのところの暖かさにより斜面には
多数のクラックが見受けられます。
スノーシュー・山スキー・BCなどで行かれる方は十分注意してださい。