甲斐駒・北岳

残雪の鳳凰三山、無駄にのんびり山行

2014年04月26日(土) 〜 2014年04月28日(月)
arukakat その他1人

昭文社登山地図の70〜80%ほど
天候 26日、晴れのち曇り。
27日、晴れのち曇り。
28日、曇り(朝だけで下山
過去天気図(気象庁) 2014年04月の天気図
アクセス 夜叉神峠登山口までマイカー
標高2000近くから樹林帯は残雪+場所により前日の降雪2センチほど。
朝は固く歩きやすいが、昼から踏抜くくらいの硬さに(総重量約90kg)。
3度目、3年連続の夜叉神峠登山口。
3度目、3年連続の夜叉神峠登山口。
暖かい。。
ここまで雪なし。
白峰三山がステキ〜
ここまで雪なし。
白峰三山がステキ〜
歩きやすい登山道のはずが、ううむ。
気を遣うのも疲れるのでチェーンスパイク装着。
歩きやすい登山道のはずが、ううむ。
気を遣うのも疲れるのでチェーンスパイク装着。
ずーっとこんなん
ずーっとこんなん
だんだん雲出てきた。。
だんだん雲出てきた。。
苺平〜南御室小屋間もこんな感じ
そろそろ薬師岳に到着します
そろそろ薬師岳に到着します
薬師岳から観音岳方向、ようやく稜線歩き
薬師岳から観音岳方向、ようやく稜線歩き
久しぶりのテン泊(3泊ほどの食料)装備は重い。。
よけいなもんいっぱいあるから16kgくらい
久しぶりのテン泊(3泊ほどの食料)装備は重い。。
よけいなもんいっぱいあるから16kgくらい
しかしこの景色でやる気が出る、、はずが、雪を踏抜きまくりで進まん。午後2時くらいだから緩い。
とここで、シンコウカンジキMK2登場!
ゴムがズレてイマイチだが、浮力は確実にある。いろいろカスタム必要かな。
とここで、シンコウカンジキMK2登場!
観音岳の山頂標識、なんか意味ない写真
観音岳の山頂標識、なんか意味ない写真
高峰、地蔵岳、オベリスク、アサヨ峰、甲斐駒
あっち行きたいな〜トレースあんのかな
高峰、地蔵岳、オベリスク、アサヨ峰、甲斐駒
あっち行きたいな〜トレースあんのかな
このへんの、岩ゴツゴツ稜線が好きです。
このへんの、岩ゴツゴツ稜線が好きです。
甲斐駒が呼んでいる。行かないし行けないけど
甲斐駒が呼んでいる。行かないし行けないけど
時間の都合で鳳凰小屋への近道ルートを下る。
地蔵岳は翌日。
しかしこれがチェーンスパイクではキツイ雪質でかなり苦労した。。
時間の都合で鳳凰小屋への近道ルートを下る。
地蔵岳は翌日。
翌朝、鳳凰小屋のテン場。
みんな御座石ルートみたい。
なかなか寒かった。
翌朝、鳳凰小屋のテン場。
みんな御座石ルートみたい。
なかなか寒かった。
オベリスクに向かって登る。滑落したらかな〜り落ちるな。
オベリスクに向かって登る。滑落したらかな〜り落ちるな。
ダケカンバの幹がいい色
ダケカンバの幹がいい色
もうすぐオベリスク、、、と思ってからが長い
もうすぐオベリスク、、、と思ってからが長い
オベリスクからの甲斐駒
オベリスクからの甲斐駒
オベリスクからの観音岳+富士山(見づらい)
オベリスクからの観音岳+富士山(見づらい)
オベリスクからの地蔵岳+白峰三山
オベリスクからの地蔵岳+白峰三山
地蔵様たち
地蔵岳からの高峰+北岳
地蔵岳からの高峰+北岳
振り返ればオベリスク
振り返ればオベリスク
振り返ればオベリスク。あ、どなたかの後ろ姿が。。
振り返ればオベリスク。あ、どなたかの後ろ姿が。。
観音岳から薬師岳+富士山
観音岳から薬師岳+富士山
常に白峰三山を横目に歩く
常に白峰三山を横目に歩く
残雪を避けて夏道を歩く、踏抜きしんどい
残雪を避けて夏道を歩く、踏抜きしんどい
残雪避けられない場所もある。。雪庇のところに足あとあるよおい。。(ここは違うけど)
薬師岳手前で雷鳥のつがい?と遭遇。残雪な色使い
薬師岳手前で雷鳥のつがい?と遭遇。残雪な色使い
ホシガラスが近寄ってきた、あぶなくないよーこわくないよー
ホシガラスが近寄ってきた、あぶなくないよーこわくないよー
だだだーっと帰って、夜叉神峠小屋のテン場で幕営。そのまま下山するのもったいないので、朝の白峰三山見てから下山しようかなと。
夕日が沈む〜
間ノ岳と北岳の間に沈んだ〜
間ノ岳と北岳の間に沈んだ〜
朝が来る〜
ちょっとだけ赤く染まる白峰三山〜
ちょっとだけ赤く染まる白峰三山〜
特になんてことはないけどベンチ
特になんてことはないけどベンチ

4.26:夜叉神峠登山口〜薬師岳〜観音岳〜鳳凰小屋(テン泊)
4.27:鳳凰小屋〜オベリスク〜地蔵岳〜観音岳〜薬師岳〜辻山〜夜叉神峠小屋(テン泊)
4.28:夜叉神峠小屋〜夜叉神峠登山口

夏と秋口には行ったことのある鳳凰三山。
鳳凰小屋の営業が始まるということで、、というよりはGWなので行ってみることに。

予定では、鳳凰小屋に2泊して1日だらだらウロウロしようという計画。。。
だったが、3日め(予定なら1日かけて帰る日)の天気が微妙なので、2日めに戻ることに。
で、休みもあるし名残惜しくて夜叉神峠小屋のテン場で2泊めを。

残雪はなかなか疲れました。体重のせいかちょいちょい踏み抜くし、平らじゃなく斜めになってるから歩きづらい。
往路は右下半身だけ疲れた〜
雪化粧の白峰三山をひたすらに見ながらの山行、なかなか楽しうございました。

雷鳥、ホシガラス、ツバメ、と野鳥に恵まれた山行でありました。
ツバメは30羽くらいの群れが観音岳の周りをぐるぐるしてて圧巻だったな〜。

南アルプス南部へ行きたい。。

積雪期ピークハント/縦走 甲信越 [2日]
鳳凰三山 薬師岳・観音岳(夜叉神の森スタート)
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー