記録ID: 4381042 全員に公開 ハイキング 奥多摩・高尾

陣馬山 北高尾山陵ルートから

日程 2022年06月10日(金) [日帰り]
天候曇時々晴、途中でにわか雨
バス
自宅から徒歩で心源院から入山、陣馬高原下バス停から西東京バスで帰投。
GPS
06:45
距離
17.9 km
登り
1,577 m
下り
1,446 m

歩くペース 0.7~0.8(速い)

北陵ルートはぬかるみなく、しかも土が洗われて適度にガレていて歩きやすかったです。堂所山から陣馬山までの南陵ルートはベタベタでした。
過去天気図(気象庁) 2022年06月の天気図 [pdf]

川原宿大橋から。お天気悪いです。これから歩くピークが良く見えます。左側、高ドッケの2段急登、右に杉の丸と黒ドッケ。電柱の向こうのうっすらは景信山です。
心源院さん、青竹で組んだフレームに風鈴を下げていました。風情がありますね。
2022年06月10日 09:26撮影 by SH-01K, SHARP
心源院から山に入って女坂を登って振り返ると、私や家族の生活圏が望めます。
2022年06月10日 09:38撮影 by SH-01K, SHARP
富士見台です・・・。伐採してくれたのかな?窓が大きくなった気がします。今後の期待が膨らみます。
2022年06月10日 11:17撮影 by SH-01K, SHARP
今日は富士見台のテーブル独占です。細心の注意を払って固形燃料に着火しました。
2022年06月10日 11:20撮影 by SH-01K, SHARP
これこれ。北高尾です。
2022年06月10日 11:59撮影 by SH-01K, SHARP
これこれ。北高尾です。
高ドッケ。今日も孤高の567m。
2022年06月10日 12:06撮影 by SH-01K, SHARP
高ドッケ。今日も孤高の567m。
黒ドッケの撮影は割愛して、湯の花山です。ここから関場峠まで雨でした。
2022年06月10日 13:06撮影 by SH-01K, SHARP
北陵ルートも終わりに近づいています。もう急登はありません。雨も止んでいます。
2022年06月10日 14:11撮影 by SH-01K, SHARP
ここで北陵ルートは終わりです。雨上がりの晴れでムシムシしています。
2022年06月10日 14:22撮影 by SH-01K, SHARP
陣馬山から西方。
2022年06月10日 15:17撮影 by SH-01K, SHARP
陣馬山から西方。
陣馬山から北方。今日は茶屋はお休みです。
2022年06月10日 15:19撮影 by SH-01K, SHARP
陣馬山から北方。今日は茶屋はお休みです。
ゴール。陣馬高原下バス停。運転手さんたちが猿を眺めて盛り上がっていたので、バス停の反対側を撮影しました。
2022年06月10日 16:16撮影 by SH-01K, SHARP
早起きもせずに自宅から歩いて、結構な登山ができました。代わり映えはありませんが、まあ、恵まれているのかな。

今日は会社の一斉年休日のため、今日から3連休です。

予報を見ると今日の天気が一番良さそうです。

とは言え、遠征するような天気でもありません。代わり映えはありませんが北高尾を歩きに自宅を出ました。つうか自宅が北高尾です。

今日のゴールは決めていませんでしたが、連日のお湿りで高尾山方面は道が悪いこと必至です。黒ドッケからエスケープでは少々歩き足らないなあ、と思い、陣馬山へ行こうと途中で決心しました。

富士見台に着いたらお腹が空いたのでテーブルを独占して早めのランチにしました。

今日は全くハイカーを見かけなくて孤独に飽きていましたが、ここでは南側から登ってきた山レディの皆さんとテーブル相席になり、賑やかなランチタイムを過ごしました。

その後、高ドッケ、杉の丸、黒ドッケと、北高尾らしいピークを過ぎて、湯の花山まで行くと雨が降り始めましたが、緑のアーケードのおかげで、ほとんど濡れませんでした。

関場峠のあたりから頭上の樹林は薄くなるはずなので、雨は嫌だな、と思って歩いていたら、図ったように関場峠で雨は止んできました。

今日は陣馬山山頂もほとんど人は居らず、陣馬高原下からのバス利用客は私1人でした。

なんだか、とりとめのないハイキングで写真も疎らでしたが、記録を見ると、それなりにしっかり登山できました。
拍手で応援