甲斐駒・北岳

広河原から鳳凰三山

2009年08月08日(土) [日帰り]

5:54広河原-6:09白鳳峠入口-8:16白鳳峠-9:12高嶺
9:58地蔵岳分岐-11:35観音岳-11:56薬師岳-
12:55御室小屋-15:49夜叉神
天候
過去天気図(気象庁) 2009年08月の天気図
芦安に4時に到着したがすでに始発タクシーは満車。
しかし、無理を言って一人分の席を空けてもらう事に交渉成功。
夜叉神までマイカーで行くのでそこからの乗車も了承してもらう。
これで帰りの足の心配が無くなる。

マイカーでは夜叉神まで。乗り合いタクシーで広河原まで。

広河原から白鳳峠の道は鉄製の梯子が掛かっていたりするが
それほど整備は行き届いていない。
むしろそれが新鮮で、急登だが森の神厳な雰囲気を存分に楽しめる。

高嶺への道は岩場が多い。

後は基本的には歩きやすいです。

御室小屋脇の水場の水、絶品です。
とても冷たく、硬水です。
ミネラルを多量に消費する登山にはうってつけの水だと思います。
足がつるといった症状が改善されるか?

急登が続く広河原から白鳳峠までのルートが
2時間〜2時間半で登れなければ縦走は諦めようと思っていました。
エスケープルートが少なく、天候が不安定なので
タイムスケジュールには気を遣い、天候が崩れる前に
樹林帯の中に入れるようにしました。

高嶺から地蔵・観音・薬師への縦走は眺望がそれほどでも無かったけど
最高でした。

途中で出会った人が怒っておりましたが
御室小屋に土砂降りの中午後7時に到着したK社のツアーがあったそうです。
非常識の旨を指摘すると年配のガイドが逆切れしたそうです。

また、途中2時半くらいに杖立峠では先日問題のあったA社のツアーが
まだ登り途中。

山では早出早着が基本のはず。
ましてやメンバーの技量が分からないツアーでは尚のこと。

ツアー各社は大雪山の事故を教訓としていないのでしょうか。

南御室小屋 遅着のツアー
宿泊している他のお客さんもそうですが、小屋も
大変でしょうね。
8月7日ということですね、そのツアー。

A社のツアーも2:30PMで杖立峠だと、
どうなったでしょうね、、、、。

だから、私は混んでいるときは、小屋も
何も避けたくなります、、、。

Y-chan
2009/8/9 23:09
Y-chanさん、こんばんは。

私も静かな山行が好きです。

白鳳峠までの森、とても静かで美しく
『このすばらしい森を独り占め』
という感覚がなんともいえませんでした。

今回の山行でこの山がとても気に入ったので
こんどは静かなときにテントを担いで
ゆっくり歩きたいと思います。
2009/8/9 23:37

積雪期ピークハント/縦走 甲信越 [2日]
鳳凰三山 薬師岳・観音岳(夜叉神の森スタート)
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー
無雪期ピークハント/縦走 甲斐駒・北岳 [3日]