記録ID: 4406665 全員に公開 ハイキング 奥多摩・高尾

御岳山ロックガーデン散策

登り
1,311 m
下り
1,227 m

歩くペース 0.8~0.9(速い)

Sお稲荷様(東京都奥多摩町丹三郎集落)08:5809:07御岳山登山口10:15中ノ棒山10:1610:30大塚山10:4210:57御岳ビジターセンター10:5811:11御岳山11:1411:18長尾平分岐11:38七代の滝11:4411:54天狗岩12:00ロックガーデン12:14綾広の滝12:2012:39長尾平分岐12:44長尾平展望台13:1413:21長尾平分岐13:54東雲山荘13:5513:58日の出山14:1014:55つるつる温泉14:56ゴール地点G
少し滑りやすい箇所あり
その他周辺情報つるつる温泉 \860
生ビール \560 レモンサワー \480
つるつる豆腐 \350 スティックきゅうり \300
冷やしとろろそば \800
過去天気図(気象庁) 2022年06月の天気図 [pdf]

少し登ると大塚山山頂
ベンチで少し休憩
ここからは若干の降りとフラットな道
ここからは若干の降りとフラットな道
ケーブルの道と合流すると多くの人々。急な登りと階段を進み、お参り
お初のロックヤードガーデンへ
締めのレモンととろろそば
バスで駅まで
バスで駅まで

by Nori-s

週末何処に行こうかな?と思い、takasan155さんを誘う。そういえば、古里から御岳山に登りたいって言ってたな、後、ロックヤードガーデンも歩いたことないし、今回のコースへ。

青梅線へ乗り継ぐと9割方、登山者です。奥多摩も人気なのね。古里で降り、準備してスタート!
まずは、ほどうを歩いて登山口へ。標識があり、分かりやすい。獣柵を越えて山道へ。曇で日がないが湿度が高く、汗だく。つづら道をを進む。一旦林道に出て、再び山道へ。

こあじさいが咲き、甘い香りが漂う。癒されますね。急な登りを越え、立派な休憩所が見えると大塚山山頂。

ここからは春の雪が残る時期に歩いたが、こんな林の中だったっけ?夏ですねー。景色が違い、歩いたことがある道もと新鮮です。

大塚山からは比較的平らな道。御嶽のケーブルの道と合流すると人がわんさか。急な登りを進み、御嶽神社の階段を登り、お参り。

ここからお初のロックヤードガーデンへ。急な降りをどんどん降る。これっ後で登るんだよなー。先のことは忘れて進みます。七代の滝には沢山の人々。少し近づいて写真を撮って退散します。ここからは鉄の階段地獄。かなり脚にきます。登り終え、先に進むと広い休憩所。ここにも沢山の方々。沢を何度も渡り、綾広の滝へ。何だか神聖です。ここからも登り、大岳山との道と合流。サルギ尾根を降る予定だったが、瀬音の湯は混んでそうなので、戻ります。長尾平展望台の先まで行き、東屋でお昼に。

湯を沸かしてまったり、ゆっくり。気合いを入れて日の出山へ。山頂手前までは、フラットないい道。階段が出て来ると地味な登り。知ってる道だけにツラい。日の出山もそこそこの方々。水を飲み、一服。大岳山や大山がうっすら見えた。後は、つるつる温泉へ向かって降ります。

全身びっしょりの汗だく。長い林道を歩いて最後の登り。つるつる温泉もかなりの登山者達。さっぱりして食事処に行くと案外空いてて、のんびり出来ました。ご褒美を頂き、まったり。バスで武蔵五日市まで行き、帰宅。

拍手で応援