近畿

2022年06月18日(土) [日帰り]

天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2022年06月の天気図
上根来に駐車
コースは整備されています
小浜から上根来へ。でっかい鯖街道の看板
小浜から上根来へ。でっかい鯖街道の看板
上根来到着
鯖街道の案内
小雨とガスで断念しました。
ここまでが先週の様子。
小雨とガスで断念しました。
ここまでが先週の様子。
今週リベンジで、再訪
今週リベンジで、再訪
林業作業のかたがおられたので、駐車余地とか登山口とかいろいろ教えてもらいました。クマいるので、鈴はちゃんと持っていくようにとアドバイスもらいました
まずは、木地山峠へ
昔からの掘られた道
昔からの掘られた道
切り口が新しい。整備ありがとうございます
切り口が新しい。整備ありがとうございます
この案内が180度回ってた。間違った方に行って引きかえしました。正しい方法に直しておきました
トラバースの道も掘ってあった
トラバースの道も掘ってあった
木地山峠へ
峠のお地蔵さん
ブナの木も出てきます。
ブナの木も出てきます。
P711あたり、見晴らしが開けます
根来坂峠近くのでっかいブナ
根来坂峠近くのでっかいブナ
根来坂峠到着
鯖街道の案内
いろんな案内あります。
いろんな案内あります。
おにゅう峠に行ってみます
おにゅう峠に行ってみます
ヤマボウシ
カタバミ
おにゅう峠到着
トレイル案内
峠のお地蔵さん
おにゅう峠福井側のブナ。
おにゅう峠福井側のブナ。
鯖街道を下ります。
ナスビ
鯖街道を下ります。
ナスビ
井戸がありました。バケツもありますがつぶれてました
井戸がありました。バケツもありますがつぶれてました
いったん林道に下ります
いったん林道に下ります
落石多数。大きな石は蹴飛ばして歩きました。
落石多数。大きな石は蹴飛ばして歩きました。
林道から登山道へ
林道から登山道へ
ふもと近くになると植林地。いっぱい木が切ってありました。
ふもと近くになると植林地。いっぱい木が切ってありました。
年輪を見ると50年くらい。
間引かれて使われない木なのかな
年輪を見ると50年くらい。
間引かれて使われない木なのかな
おどろおどろしい樹
おどろおどろしい樹
鯖街道の登山道はここまで
鯖街道の登山道はここまで
林道を歩いて帰還
林道を歩いて帰還

先週、上根来から、木地山峠〜百里ヶ岳〜鯖街道を歩こうとしたところ、小雨とガスで断念。
今週、リベンジで行ってきました。

百里ヶ岳は、以前、朽木のほうから登りました。また、木地山峠は昨年秋、駒ヶ岳から周回で朽木方面の峠道を歩きました。百里ヶ岳と木地山峠の間が繋がってなかったので、赤線つなぎをしつつ、福井の上根来の鯖街道を歩きます。

上根来に到着すると、ちょうど林業作業のかたがおられ、少し話をしました。このところ、結構、山歩きで来られる人が多いとのこと。駐車について問い合わせると、あちらにクルマを置いたらいいよと親切に教えてくださいました。また、山仕事で、駐車余地が使えなくなっていることを、申し訳なくおっしゃっていました。それから、クマがいるので、鈴は必ず持っていきなさいよとアドバイスいただきました。親切にしていただくと、気持ちよく歩けます。どうもありがとうございました。

道は、整備されていてとても歩きやすかったです。大半が昔から歩かれていた道のようで、気持ちよく歩けました。尾根に出ると風も通り、気持ちよかったです。風がないと湿度も高く、汗だくでしたけど。

高島トレイルや美浜トレイルも頑張って歩いていこうと思える山歩きでした。

ハイキング 比良山系 [日帰り]