記録ID: 4414753 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 奥武蔵

二子山〜武川岳〜伊豆ヶ岳〜子の権現〜天覚山 ( 芦ケ久保駅/東吾野駅)

日程 2022年06月19日(日) [日帰り]

登り
2,362 m
下り
2,537 m

歩くペース 0.6~0.7(とても速い)

S芦ヶ久保駅07:1707:25岩菅山分岐07:58道標 22-2 横瀬町08:0108:03岩菅山08:20二子山雌岳08:23二子山08:2608:28道標 22-9 横瀬町08:42道標 22-8 横瀬町08:52焼山08:5309:02焼山峠09:24蔦岩山09:39武川岳09:4609:56前武川岳10:27山伏峠10:3111:02伊豆ヶ岳11:0711:20古御岳12:00高畑山12:03鉄塔横伐採地12:0412:12中ノ沢ノ頭12:28天目指峠13:04愛宕山13:13子ノ権現13:1513:20阿字山13:35久々戸山13:3613:40スルギ14:20板谷の頭14:51前坂14:5215:21大高山15:2515:43吾野ノ頭16:08両峰山16:0916:20天覚山16:2516:51東吾野駅G
過去天気図(気象庁) 2022年06月の天気図 [pdf]

今日は東吾野駅から縦走開始。
まずは、沢コースから二子山を目指します。
今日は東吾野駅から縦走開始。
まずは、沢コースから二子山を目指します。
沢の水は豊富。
ここまでは涼しく歩けた。
沢の水は豊富。
ここまでは涼しく歩けた。
少しづづ高度を上げ、岩菅山へ
少しづづ高度を上げ、岩菅山へ
山頂付近
勾配もきつくなってきた。
山頂付近
勾配もきつくなってきた。
二子山へ到着。
男性の方が1名おられました。
二子山へ到着。
男性の方が1名おられました。
少し開けたところからは、武甲山。
ここから見ると、痛々しい姿。
少し開けたところからは、武甲山。
ここから見ると、痛々しい姿。
武川岳へ縦走再開
一旦林道へ
武川岳へ縦走再開
一旦林道へ
200m先で登山道復帰
200m先で登山道復帰
鳶岩山
直前の登りがキツかった。
久々のコーラを飲みながら縦走。
鳶岩山
直前の登りがキツかった。
久々のコーラを飲みながら縦走。
2度目の武川岳
珍しく誰もいない。
ここでコーラも終わり。
2度目の武川岳
珍しく誰もいない。
ここでコーラも終わり。
前回は名郷から武川岳に登りました。
その分岐点。
今日は左側、山伏峠へ
前回は名郷から武川岳に登りました。
その分岐点。
今日は左側、山伏峠へ
下りでは、10人近くの人とスライド。
山伏峠へ降りて来たところ。
ヤマレコアプリが警報出したので驚く。
アプリの経路が間違っていますね。
下りでは、10人近くの人とスライド。
山伏峠へ降りて来たところ。
ヤマレコアプリが警報出したので驚く。
アプリの経路が間違っていますね。
伊豆ヶ岳 へ
本格的な登り開始。
伊豆ヶ岳 へ
本格的な登り開始。
足が何度か止まってしまったが、目標の 伊豆ヶ岳 到着。
山頂付近は結構な人。
奥に行ってみようと思ったがここで引き返した。
足が何度か止まってしまったが、目標の 伊豆ヶ岳 到着。
山頂付近は結構な人。
奥に行ってみようと思ったがここで引き返した。
後は、淡々と縦走するのみ。
この団体さんに付いていくことに。
後は、淡々と縦走するのみ。
この団体さんに付いていくことに。
高畑山。
ここでお昼としました。
パン一つ食べて縦走再開。
高畑山。
ここでお昼としました。
パン一つ食べて縦走再開。
高畑山以降はダルさでピークの写真を撮るだけ
高畑山以降はダルさでピークの写真を撮るだけ
とにかく、アップダウンが多い。
とにかく、アップダウンが多い。
そして、同じような情景の繰り返し。
そして、同じような情景の繰り返し。
本当にそうだよ。
本当にそうだよ。
やっと、天覚の文字。
この辺りは特に縦走路が長く感じられたところ。
やっと、天覚の文字。
この辺りは特に縦走路が長く感じられたところ。
登りきつかったなぁ〜
登りきつかったなぁ〜
やっと天覚山。
男性一人が休憩中。
さっさと下山し、東吾野駅へ
やっと天覚山。
男性一人が休憩中。
さっさと下山し、東吾野駅へ

土曜日(10km)の続きで、残り20kmを歩いてきました。
登りたかった、二子山、伊豆ケ岳を登り、目標達成で終わった感があり
後は適当に東吾野駅まで歩いて良しと思っていたがなかなかどうして
いつまでも続く、アップダウンには疲弊してしまった。
また、暑さで昼めしもパン一つ食べるのが精一杯。
後半は疲れと、シャリバテのバテバテ状態でゴールする有様。
強引に赤線は繋がったものの、課題の多い歩きであった。
それにしても疲れた。

拍手で応援