谷川・武尊

2022年06月25日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2022年06月の天気図
JR越後湯沢駅からバスで平標山登山口で下車
バス610円
平標山山頂までは急登続き。暑さもあって予定より時間かかりました。評判通り、稜線の眺望も花も素晴らしい。写真撮ってるとつい足が止まっちゃう。載せた写真以外の花もたくさんありました。
標高が上がってくると吹く風は涼しいです。
平標山山頂と仙ノ倉山の間のお花畑は本当に見事。チングルマ、ハクサンコザクラ等々、疲れも吹っ飛んじゃう。
仙ノ倉山までも両脇に花を見ながら歩けるけどけっこうあるね。花目的なら途中で引き返すのもありかと。
平標山の家までの下りは景色がよくて気持ちいい。そこから先は景色や花もあまりないので黙々と下る。とても長く感じた。急いだせいもあって登山口まで戻った時には足がブルブル、ガクガクでした。
その他周辺情報 平標山山の家は賑わってました。
越後湯沢駅のお店は19時頃にはほとんど閉まってました。
駐車場のトイレの横に登山届ポスト
ここをスタート地点
この後は平標山の家までトイレはない
駐車場のトイレの横に登山届ポスト
ここをスタート地点
この後は平標山の家までトイレはない
松手山コースの登山口
松手山コースの登山口
以前見た笹の花に似てるんだけど…
以前見た笹の花に似てるんだけど…
急登の始まりだー
急登の始まりだー
ヤマツツジ
途中から見えた景色 天気良くて景色がきれい
途中から見えた景色 天気良くて景色がきれい
雪の残る山 カッコいい
雪の残る山 カッコいい
稜線に出た辺り 景色はいいですね〜
稜線に出た辺り 景色はいいですね〜
山と花 いい景色
山と花 いい景色
マイヅルソウ
ツマトリソウ
空に続く道みたい
空に続く道みたい
エンレイソウのつぼみ?
エンレイソウのつぼみ?
松手山到着 暑いよー でも眺めサイコー
松手山到着 暑いよー でも眺めサイコー
シャクナゲのつぼみ
シャクナゲのつぼみ
目指す方向 遠い…
目指す方向 遠い…
道は続く
ハクサンイチゲ 初めてみれた
ミヤマキンバイ 黄色が鮮やか
ミヤマキンバイ 黄色が鮮やか
ハクサンイチゲ
平標山山頂に着いた 予定より遅くなっちゃった ランチタイムにしました
山頂から 反対側は曇ってしまった
チングルマいっぱい
チングルマいっぱい
仙ノ倉山まで行けるかなあ
仙ノ倉山まで行けるかなあ
前仙ノ倉山 山頂?
前仙ノ倉山 山頂?
仙ノ倉山山頂 ガスが出たり流れて晴れたり忙しい
イワカガミもいっぱい
イワカガミもいっぱい
マイヅルソウの群れ
マイヅルソウの群れ
平標山の家 キャンプしてる人たくさん。
トイレと水の補給 ありがたや〜
平標山の家 キャンプしてる人たくさん。
トイレと水の補給 ありがたや〜
ここからはもう花もないのでひたすら下る
越後湯沢駅へ戻るバス停横に咲いてた
今日の花の見納め
越後湯沢駅へ戻るバス停横に咲いてた
今日の花の見納め

去年の7月に初めて平標山へ行った。ベストシーズンは6月と聞いたので、今回は6月に間に合いました。花の種類はちがうけどどちらも素敵な花登山でした。
とにかく暑かったので山頂で飲んだアイスコーヒー(サーモスに氷と水にポーションのコーヒー持ってった)がめちゃくちゃおいしく感じた。山で飲むから余計に美味しいですね。
越後湯沢の温泉に泊まりたかったなー

無雪期ピークハント/縦走 谷川・武尊 [日帰り]
無雪期ピークハント/縦走 谷川・武尊 [日帰り]