記録ID: 4436674 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 比良山系

武奈ヶ岳(日帰り/青ガレ・八雲ヶ平・釈迦岳)

日程 2022年06月26日(日) [日帰り]
天候曇り。時々晴れ間も。

GPS
05:29
距離
14.2 km
登り
1,331 m
下り
1,318 m

歩くペース 0.6~0.7(とても速い)

S暮雪山多目的保安林駐車場08:4608:54大山口08:5509:20青ガレ09:2109:48金糞峠09:4809:51金糞峠西側下の分岐09:5110:08上林新道四辻10:0810:38コヤマノ岳10:3910:44パノラマコース分岐10:4510:59武奈ヶ岳11:0311:14コヤマノ分岐11:1411:18パノラマコース分岐11:1911:26RP八雲311:2711:43八雲ヶ原11:4611:54比良ロッジ跡11:5411:58比良明神11:5812:14カラ岳12:1412:27釈迦岳12:2812:39カラ岳12:3912:49次郎坊山12:4912:58比良ロッジ跡12:5813:05北比良峠13:0513:09前山13:1213:13神璽谷道下降点13:2313:41カモシカ台13:4114:05大山口14:0614:13暮雪山多目的保安林駐車場G
良好。空梅雨なのでぬかるみもほぼ無し
その他周辺情報ヒラトピアの温泉ありがたい
過去天気図(気象庁) 2022年06月の天気図 [pdf]

イン谷口からスタート
イン谷口からスタート
序盤は小さな岩がゴロゴロというよりコロコロ
序盤は小さな岩がゴロゴロというよりコロコロ
青ガレに近づいてきました
青ガレに近づいてきました
青ガレ、、楽しい!
青ガレ、、楽しい!
青ガレもあっという間で振り返れば琵琶湖
青ガレもあっという間で振り返れば琵琶湖
金糞峠。こじんまりとした峠。それにしてもスゴいネーミングセンス
金糞峠から100mほどくだった分岐から武奈ヶ岳へ。まずは
金糞峠から100mほどくだった分岐から武奈ヶ岳へ。まずは
コヤマノ岳付近で晴れ間が出てきました。ここまでは地道に登り。
頂上までもう一息。地味にコースが分かりにくい
振り返れば武奈ヶ岳
振り返れば武奈ヶ岳
八雲ヶ原から少し登ります
八雲ヶ原から少し登ります
比良明神からカラ岳へ足伸ばしますが…2ヶ所ほど足場が崩落気味。注意が必要です
八雲ヶ原から45分ほどで釈迦岳到着。比良明神までピストンで戻ります
カラ岳には電波塔
カラ岳には電波塔
比良明神付近から琵琶湖
比良明神付近から琵琶湖
神璽の滝に降りたかったのですが…難路と聞いてましたがほぼ崖。ロープと鎖がありましたが、足場がサラッサラの滑りやすい砂利。数メートル進みましたが断念!カモシカ台ルートに切り替えました
うっかり足をひねふも無事カモシカ台へ
うっかり足をひねふも無事カモシカ台へ
樹林帯をひたすら降ります
樹林帯をひたすら降ります
イン谷口間近。沢の音を聞きながら駐車場へ
イン谷口間近。沢の音を聞きながら駐車場へ

コヤマノ岳付近、足場が良くなった直後に左足をひねる痛恨のミス。下でもやってしまった…初めてのサロモンの影響も否定出来ないけど…油断にはつくづくご用心。
あとカーナビの位置はちゃんと確認してからスタート!1時間ほどロスした、、
拍手で応援