東海

629はこのお山~『猿投山の日』に奈良から乱入

2022年06月29日(水) [日帰り]

天候 快晴☀️
過去天気図(気象庁) 2022年06月の天気図
危険なところはありませんでした。
奈良の自宅を3時半に出発、約3時間の道のり。
猿投神社の駐車場は朝早くからいっぱいでした。
奈良の自宅を3時半に出発、約3時間の道のり。
猿投神社の駐車場は朝早くからいっぱいでした。
初めてなので、猿投神社にお詣りして行きます。
初めてなので、猿投神社にお詣りして行きます。
荘厳なつくりの社殿。
本日の山行きの安全、道中の安全をお祈りしました。
荘厳なつくりの社殿。
本日の山行きの安全、道中の安全をお祈りしました。
これが有名なトロミル水車。
これが有名なトロミル水車。
一つ目のお花🌺ちゃん。
一つ目のお花🌺ちゃん。
二つ目のお花🌺ちゃん。
二つ目のお花🌺ちゃん。
クマ🐻注意喚起の看板が。
クマ🐻注意喚起の看板が。
お倉岩。
やっとこさ登山口に着きました。ここまでは沢沿いの舗装路でした。
読み方わからん。みかどすぎ?ごもんすぎ?
読み方わからん。みかどすぎ?ごもんすぎ?
7:33分 舗装路に出ましたが、また山に入ります。
7:33分 舗装路に出ましたが、また山に入ります。
東屋が出てきて迷わず休憩。
無風なので滝汗💦です。
東屋が出てきて迷わず休憩。
無風なので滝汗💦です。
楽しみにしていたポイントに着いたみたいです。
楽しみにしていたポイントに着いたみたいです。
素晴らしい展望が開けて感動的。
素晴らしい展望が開けて感動的。
見えてる街や山がどこなのか?さっぱりわからん。
見えてる街や山がどこなのか?さっぱりわからん。
分岐の道標。どちらからも行けるみたいです。
分岐の道標。どちらからも行けるみたいです。
ここはいったん下ります。
ここはいったん下ります。
鳥居のところに着きました。猿投神社東の宮を目指します。
鳥居のところに着きました。猿投神社東の宮を目指します。
例年なら梅雨のど真ん中で、長雨の頃なのですが。
例年なら梅雨のど真ん中で、長雨の頃なのですが。
この子はまだ蕾。果たして、咲いてくれるのかな?
この子はまだ蕾。果たして、咲いてくれるのかな?
ひっそりとした場所にありました。ここでも合掌。
ひっそりとした場所にありました。ここでも合掌。
どんどん先を目指します。
どんどん先を目指します。
樹間から恵那山がドーンと見えます。
樹間から恵那山がドーンと見えます。
カエル石。目や口は人が描いたので、ウーン...
カエル石。目や口は人が描いたので、ウーン...
何も考えずに登った小ピークの先でお声掛けした男性が..『そこにteppanさんのプレートがかかっているよ』と教えて下さいました。ヤマレコやられてるんですか?と尋ねると、名刺を差し出され、何と‼️toradoshiさんでした❗
DCTさんから贈呈された、紛れもないチームヒコニャンの証。引き合わせてくれた猿投の神様に感謝。

toradoshiさん、お目にかかれてめっちゃ嬉しい😆かったです。

この写真を撮りたくて、わざわざ奈良からやって来ました。見つかって良かった❗
9:16分 めでたく猿投山頂に着きました。やった😃✌️

一足先に着かれたtoradoshiさんと話していると...
9:16分 めでたく猿投山頂に着きました。やった😃✌️

一足先に着かれたtoradoshiさんと話していると...
今日は絶対にお会いできると確信していたpure0228さん、カメラマンさんと遭遇。
 期待を裏切らぬ出で立ち(笑)

ピュアさん、カメラマンさん、嬉しい😆出逢いをありがとうございました。
 期待を裏切らぬ出で立ち(笑)

山頂に咲いていたお花。

しばし、四人でお話しタイム。帰る時間に制限があり、一足先に帰ることにします。
山頂に咲いていたお花。

帰りのカエル石。
帰りのカエル石。
東の宮に下る途中で、鬼滅の刃コスのご一行さんが❗
 写真を撮らせていただきありがとうございました。
東の宮に下る途中で、鬼滅の刃コスのご一行さんが❗
 写真を撮らせていただきありがとうございました。
帰りの東の宮。
鳥居のところまで下って来ました。
鳥居のところまで下って来ました。
帰りの大岩展望台。
帰りの大岩展望台。
帰りも、いっぱい写真撮ってしまう..
帰りも、いっぱい写真撮ってしまう..
素晴らしい天気の日に来れて良かった。

ここで、忘れモノに気付き、再び山頂を目指すことに、トホホ😨
素晴らしい天気の日に来れて良かった。

ここで、忘れモノに気付き、再び山頂を目指すことに、トホホ😨
カエル🐸さん、また
来ました~
カエル🐸さん、また
来ました~
今日2回目の山頂。

座っていた辺りを捜したが、見当たらず。 トホホ...
自分で自分がイヤになる。
今日2回目の山頂。

座っていた辺りを捜したが、見当たらず。 トホホ...
自分で自分がイヤになる。
どこのお山でも毎日登山の方がおられるんですね...
 こういうの見ていると、金剛山のハンコシステムは(有料ですが)ありがたい。
どこのお山でも毎日登山の方がおられるんですね...
カエル🐸さん、今度こそ本当に帰ります。
カエル🐸さん、今度こそ本当に帰ります。
舗装路のところまで帰って来ました。
舗装路のところまで帰って来ました。
帰りのトロミル水車。
帰りのトロミル水車。
無事に駐車場まで帰って来ました。
本日のハイク、これにて終了です。
無事に駐車場まで帰って来ました。
本日のハイク、これにて終了です。

愛知県豊田市にある猿投山。以前から一度訪ねてみたいお山でした。
 仕事のお休みと好天予報が重なり、迷わずGo! 初めてのお山でしたが、嬉しい出逢いもあり。平日でしたが、結構な人が登っておられ、多くの人に愛されてるお山なのがよくわかりました。
 帰りの車中から見えた鈴鹿の稜線がキレイかった✨

こんにちは(^^)♪

先日はお会いできて、めちゃくちゃ嬉しかったですヽ(´▽`)/
猛暑もぶっ飛んだぁ〜♪♪♪
暑かったけど・・・(笑)

落とし物で再度山頂に?!Σ( ̄。 ̄ノ)ノ
夕方の用事には間に合いましたか?

また、どこかでお会い出来ることを楽しみにしてま〜すヽ(^o^)
2022/7/1 12:23
pure0228さん、こんばんわ。返信遅くなりすみません。

こちらこそ、予想的中🎯でお会い出来てめっちゃ嬉しいかったです。
お二人に出会えた興奮覚めやらず(笑) 大事なモノが😰 でもきっちりと帰宅目標の4時半に帰って来れたのでよしとします。

今度はpureさんのお膝元の経ヶ峰にも登ってみたいな~
 また、お山でお会い出来ますように。ありがとうございました✨
2022/7/1 23:43
umesoy38takiさん、こんにちは〜
ビン3本のプロフ写真を見て「はっ」としましたよ。

猿投山でお会い出来て良かったです。
帰られたのにさ、また山頂目指して登って来られたんで、思わず「お醤油屋さん!」って声を
掛けたがな。
「山頂に〇〇〇を置き忘れたでよ〜」と話してましたが、探しても見つからんとはね。
楽しい思い出と、情けない思い出の山になってしまったんだ。
そうそう、これからは「お醤油屋さん」って呼んでもええかな?
今後ともよろしくお願いしますね。
※寅とかトラとか変人とかで呼んで下さいね。
2022/7/1 21:15
toradoshiさん、こんばんわ。返信遅くなりすみません。
 悪い癖で、地図を見るより近くに居る人にすぐ訊いてしまうんですよ...テッパンさんのプレートが引き合わせてくれたんですかね😀

そーなんですよ❗トンだ尾ひれがついてしまいました(泣)。あの日は、夕方に用事があり、陽だまりの広場にも行かず(泣)toraさんのプレートも見れずじまいでした...。
 ハイ、金剛山の山友さんからもみんなそう呼んでもらってます~😃✌️

こちらこそ宜しくお願いします🙇⤵️
またお山でお会い出来ますように✨
2022/7/2 0:02

ハイキング 東海 [日帰り]
猿投山(猿投棒の手ふれあい広場)
ハイキング 東海 [日帰り]
猿投山(猿投棒の手ふれあい広場)