記録ID: 4460667 全員に公開 ハイキング 甲信越

雁坂峠から雁峠をつなぐ(道の駅・みとみから周回コース)

情報量の目安: A
日程 2022年07月03日(日) [日帰り]
天候晴れ、時々小雨
バリバリマシンを道の駅・みとみに停める(無料)。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
登り
1,327 m
下り
1,334 m

歩くペース 0.8~0.9(速い)

S道の駅みとみ07:0107:09雁坂峠登山道入口07:1107:24雁坂トンネル有料道路料金所駐車場07:2607:57沓切沢橋08:1308:35沓切沢出合08:3609:12井戸ノ沢出合09:1310:05雁坂峠10:3211:01水晶山11:0211:30古礼山11:4112:15燕山12:50雁峠13:0015:11亀田林業所ゲート15:1215:25新地平バス停15:47道の駅みとみG
GPSログ=19.6km
(林道歩き、車道歩きを含む)
■道の駅みとみ〜沓切沢橋
ほぼ舗装されている。林道のような道。危ないところはない。
■沓切沢橋〜雁坂峠
一部沢筋を歩く。
沢筋はピンクのテープがあるので見落とさなければ迷わないと思います。
■雁坂峠〜雁峠
アップダウンあるが概ね歩きやすい道。
■雁峠〜道の駅みとみ
ほとんど沢筋の道。歩きやすい。途中から林道のような道になる。
その他周辺情報国道沿いにたくさん温泉がある。
白龍閣に入った。500円。いいお湯だった。
露天風呂からはひぐらしの鳴き声が聞こえてリリカルだった。
過去天気図(気象庁) 2022年07月の天気図 [pdf]

個人装備 ザック(1) ザックカバー(1) コッヘル&バーナー(1) カセットガス(1) ライター(1) 割り箸(1) ヘッデン(1) 予備懐中電灯(1) 地図(1) コンパス(1) GPS(1) 筆記用具(1) テープ(1) タオル(1) 帽子(1) スパッツ(1) 合羽(1) 折りたたみ傘(1) 手袋(1) 飴玉(1) 行動食(1) おやつ(1) 非常食(1) トイレットペーパー(1) ごみ袋(3) ストック(2) 予備充電器(1) サブバッグ(1) 水(1) お昼ごはん(1) デジカメ(1) 熊鈴(1) 笛(1) 腕時計(1)

オハヨー(゜∀゜)ノ
今日は雁坂峠~雁峠の周回ルートを歩きますよー(*´v`)。
オハヨー(゜∀゜)ノ
今日は雁坂峠~雁峠の周回ルートを歩きますよー(*´v`)。
ここから林道のような道(旧道?)に入る。
ここから林道のような道(旧道?)に入る。
しばらく林道のような道。
しばらく林道のような道。
雁坂峠入口の表示が出てきました(*´v`)。
雁坂峠入口の表示が出てきました(*´v`)。
去年は甲武信ヶ岳~雁坂峠の周回を歩いたので今回は雁坂峠~雁坂までの周回コースを歩いて、奥秩父大縦走路を少しづつ繋いでいきたい。
山道に入ったがすぐに車道に出る。
山道に入ったがすぐに車道に出る。
雁坂トンネルの料金所が見える。
武州と甲州の交通の動脈だ。
雁坂トンネルの料金所が見える。
武州と甲州の交通の動脈だ。
たぶんこの道は旧道だね。
たぶんこの道は旧道だね。
沓切沢橋。ここまで車で来れる。
沓切沢橋。ここまで車で来れる。
ここまでだいたい1時間くらいだね(*´v`)。
ここで休憩。
ここまでだいたい1時間くらいだね(*´v`)。
ここで休憩。
本格的な山道に入る(*´v`)。
本格的な山道に入る(*´v`)。
沢筋の道を進む。
沢筋の道を進む。
渡渉してトラロープを上に上がる。
渡渉してトラロープを上に上がる。
沢筋から離れる(*´v`)。
沢筋から離れる(*´v`)。
植生が変わってきた(*´v`)。
植生が変わってきた(*´v`)。
あれは水晶山かな?(*´v`)。
あれは水晶山かな?(*´v`)。
日本三大峠の雁坂峠に着きました(*´v`)。
ここまで8人くらいにすれ違った。前半ですれ違った人は雁坂小屋で、後半にすれ違った人は笠取小屋か甲武信小屋に泊まった人かな?聞けばよかったなぁ。
日本三大峠の雁坂峠に着きました(*´v`)。
ここまで道の駅みとみから自分の足で3時間(*´v`)。
2回目。
ここまで道の駅みとみから自分の足で3時間(*´v`)。
2回目。
雲行きがあやしい。
雲行きがあやしい。
歴史の説明がある。
昔はここが秩父と甲州を結ぶ要衝だった(*´v`)。
歴史の説明がある。
昔はここが秩父と甲州を結ぶ要衝だった(*´v`)。
開けていて気持ちのいい道を進む(*´v`)。
ここから先は全然人にすれ違わなかった。
開けていて気持ちのいい道を進む(*´v`)。
ここから先は全然人にすれ違わなかった。
この表示板のほぼ真下に雁坂トンネルが走っていると書かれてあるがGPS見るともう少し先だね・・
たぶんこの真下が雁坂トンネルだね。
たぶんこの真下が雁坂トンネルだね。
苔むした道を進む(*´v`)。
苔むした道を進む(*´v`)。
埼玉県が設置している表示もある。
埼玉県が設置している表示もある。
あれが古礼山だね(*´v`)。
あれが古礼山だね(*´v`)。
巻き道もあるが、せっかくなので古礼山に寄っていく。
巻き道もあるが、せっかくなので古礼山に寄っていく。
古礼山の直前は急登りだが、そんなにきつくはない。
古礼山の直前は急登りだが、そんなにきつくはない。
古礼山(2112m)。
「これいさん」と読むみたい。
古礼山(2112m)。
「これいさん」と読むみたい。
古礼山からは景色がいい(*´v`)。
古礼山からは景色がいい(*´v`)。
少し離れたところにベンチがある(*´v`)。
少し離れたところにベンチがある(*´v`)。
さきほどの巻き道と合流しました。
さきほどの巻き道と合流しました。
燕山。地味な山で手書きの山頂表示がある。
燕山。地味な山で手書きの山頂表示がある。
すこーしだけ雨がぱらついてきた。
すこーしだけ雨がぱらついてきた。
あれは笠取山だね(*´v`)。
あれは笠取山だね(*´v`)。
雁峠が見えてきた。
雁峠が見えてきた。
雁峠(*´v`)。
リリカルな名前の峠だね。
雁峠(*´v`)。
リリカルな名前の峠だね。
雁峠にもベンチがある(*´v`)。
雁峠にもベンチがある(*´v`)。
この道は紅葉の時期は超きれいだろうね(*´v`)。
この道は紅葉の時期は超きれいだろうね(*´v`)。
カエルさん
ヒキガエルかな?
カエルさん
ヒキガエルかな?
奥入瀬みたいに心が洗われそうな沢(*´v`)。
奥入瀬みたいに心が洗われそうな沢(*´v`)。
林道のような道になった。
林道のような道になった。
振り返って写真を撮った。
振り返って写真を撮った。
ここからは舗装されている道。
ここからは舗装されている道。
国道に出た。振り返って写真を撮る。
国道に出た。振り返って写真を撮る。
ここからは国道を歩く。
ここからは国道を歩く。
道の駅みとみに戻ってきました(*´v`)。
道の駅みとみに戻ってきました(*´v`)。
距離の割には早く戻って来れた(*´v`)。
距離の割には早く戻って来れた(*´v`)。
ここで温泉に入った。とってもいいお湯だった(*´v`)。
ここで温泉に入った。とってもいいお湯だった(*´v`)。
通りかかったラーメン屋でラーメンを食べて帰る。
ネギ塩ラーメン。
ぷはー。
通りかかったラーメン屋でラーメンを食べて帰る。
ネギ塩ラーメン。
ぷはー。

雲取山〜飛龍〜笠取山〜雁坂峠〜甲武信岳〜金峰山〜瑞牆山までは奥秩父主稜線縦走路(別名、東アルプス)と呼ばれている。ヤマレコで健脚自慢の人は奥多摩駅から瑞牆山まで3〜4日で一回で歩き通す人もたまにいるようだが、ヘタレの僕にはそんな元気はないので、少しづつつなげていきたいと思っている。

去年の6月に甲武信ヶ岳~雁坂峠の周回を歩いたので、今回は雁坂峠~雁坂までの周回コースを歩いて、奥秩父大縦走路を少しづつ繋いでいく。

今回のコースも原生林が豊富でとってもよかった。
細かいアップダウンはあったものの去年の6月に歩いた甲武信ヶ岳~雁坂峠の周回よりもずっと楽だった。
ただ、稜線に出てからはパラパラと雨がぱらついてガスっていたのが残念だった。
それでも本格的に降られなかったのでよかった。

今回の山行で奥秩父主稜線縦走路の甲武信岳〜雲取山までほぼつながった。

拍手で応援