蔵王・面白山・船形山

面白山高原駅−南面白山−小東岳−糸岳−二口峠−山寺駅

2014年05月11日(日) [日帰り]

7:25面白山高原駅-9:45南面白山-11:10小東岳分岐-11:25小東岳-11:45小東峠-12:40石橋峠-13:45糸岳-14:15二口峠-16:45山寺
(GPSの軌跡は、小東峠付近までは実際のデータだが、予備電池紛失により、以降はマニュアルにより加筆したデータです)
天候 ずっと快晴
過去天気図(気象庁) 2014年05月の天気図
7:09面白山高原駅着→17:13山寺駅発
南面白山のゲレンデは時々(黒い)残雪があるも、ほぼ快適に登れる。登山道に入るとところどころ残雪。ゴロゴロ岩の道を登った先の谷沢にそった急な雪渓は、雪が緩く極めて登りにくい。軽アイゼンは役に立たず、時々踏み抜く。山頂付近は夏道を辿らないと、最後に大藪が待ち構える。小東峠までの道は、時々残雪があるが、特に危険個所は無い。糸岳から二口峠までの道は、カタクリ、菊咲イチゲ、シラネアオイが満開で急登、激下りを常に励ましてくれる。枯葉で滑るのであまり見とれてはいけない。山寺までの林道は、高度800メートル程度まで(特に日陰の場所)は、まだかなりの残雪があり、斜面を注意して歩く必要がある。
山菜ハンターはかなりいるようで、林道から見えるタラの枝先にの芽はほぼ皆無。
熊ヶ根駅から乗車します。真っ青な空です。
熊ヶ根駅から乗車します。真っ青な空です。
面白山高原駅に到着しました。
面白山高原駅に到着しました。
これから登る南面白山を仰ぎます。
これから登る南面白山を仰ぎます。
まずは、ゲレンデの緩い坂を登ります。
まずは、ゲレンデの緩い坂を登ります。
使われていないレストハウスでしょうか。
避難用ハシゴの上の方を見ると。。
使われていないレストハウスでしょうか。
避難用ハシゴの上の方を見ると。。
結構なスズメバチの巣です。
これでは安心して避難はできない。。?
結構なスズメバチの巣です。
これでは安心して避難はできない。。?
コスモスベルグの看板
コスモスベルグの看板
面白山方面を振り返ります
面白山方面を振り返ります
ゲレンデは南面白山の右の斜面に続く
ゲレンデは南面白山の右の斜面に続く
まだ開ききっていないキクザキイチゲの一団。あちこちに向いています
残雪もゆるゆるです。
残雪もゆるゆるです。
左側の夏道に入ります。今日は〇マさんに会えるでしょうか
左側の夏道に入ります。今日は〇マさんに会えるでしょうか
林の中の気持ちの良い登山道です
林の中の気持ちの良い登山道です
こちらはすっかり開いたイチゲの花
こちらはすっかり開いたイチゲの花
雪が多くなってきました。去年はこの林の中の雪面を直登して、藪に難儀しました。
今日は、右側の残雪のゲレンデを登ります。
今日は、右側の残雪のゲレンデを登ります。
南面白山登山道への分岐です。
南面白山登山道への分岐です。
雪はまあまあ、つぼ足で歩けます
雪はまあまあ、つぼ足で歩けます
カモシカの足跡でしょうか
カモシカの足跡でしょうか
気持ちのいい林の中の道を進む
気持ちのいい林の中の道を進む
でも藪も出てきています。去年は藪と格闘しながらこの辺から這いあがりました
道は、ゴロゴロの岩だらけに
道は、ゴロゴロの岩だらけに
その先は、腐れ雪の雪渓です。雪を外すと泥土で滑ります。難儀した場所の一つです。
このような雪面は、簡易アイゼンより、ステップキックの方が効率的です
もうすぐ山頂です。
調子に乗って雪面を行くと、最後に超激藪に阻まれました。少し左側から夏道を行くべきでした
もうすぐ山頂です。
左側には、白い月山と、右側の白い山々は葉山、御室山あたりでしょうか
面白山方向を見ます。
面白山方向を見ます。
南面白山山頂です。かっこいい大東岳をバックに
南面白山山頂です。かっこいい大東岳をバックに
北東方向。泉ヶ岳、北泉ヶ岳、後白髪山などが見えます。
北東方向。泉ヶ岳、北泉ヶ岳、後白髪山などが見えます。
これは、朝日連峰
これは、朝日連峰
再び、天空に浮かぶ月山
再び、天空に浮かぶ月山
南西方向には飯豊連峰でしょう
南西方向には飯豊連峰でしょう
これから行く道。遠くには蔵王の峰々
これから行く道。遠くには蔵王の峰々
拡大すると縦走の細い一筋の道。快適な道でありますように(んな訳はないかな。。)
残雪も少しあるが、あまり役に立たない
そんな中、イチゲの群生が元気をくれる
そんな中、イチゲの群生が元気をくれる
淡い緑に包まれた大行沢
淡い緑に包まれた大行沢
急激に高度を下げたら、小東岳が「中東岳」ぐらいに見えてきた。登るかどうか、少し考えた
こんな感じで遮られる。障害物競走中。これは、右側を無理やり跨いだ
小東岳分岐から小東岳を臨む。
小東岳分岐から小東岳を臨む。
小東岳頂上まで200メートルだし、
小東峠。樋の沢への下り道
小東峠。樋の沢への下り道
山寺所部地区への道
山寺所部地区への道
山寺所部地区(120分)と書いてあるが、今日は糸岳制覇をミッションとしているので、初志貫徹
西側998メートルピーク下には、真っ黒なゴリラの顔のような岸壁が見えた
ここからは、カタクリロード
ここからは、カタクリロード
アップダウンが激しい
アップダウンが激しい
石橋峠とあるが。。
石橋峠とあるが。。
東(石橋)方向は通行止め(というより、ただの藪)
東(石橋)方向は通行止め(というより、ただの藪)
西(遊仙峡)方向も崖崩れで通行止め
これは3姉妹。全てあっちをむいている
二口峠の駐車場
蔵王縦走コースも交差する
蔵王縦走コースも交差する
これから少しの間、林道は登りとなる。標高1,000メートルを超える道は、まだまだ残雪がいっぱい
途中、サルの軍団が歓迎してくれるが、落石防止ネットの中に入った子ザルが、脱出できない自ら動物園状態となり、こっちを見つつじっとしていた
しかたなく、雪面に登る
情報斜面の白い横線が降りてきた林道
情報斜面の白い横線が降りてきた林道
見上げれば、ガードレールの筋が3つ
見上げれば、ガードレールの筋が3つ
少し遠くから。車のための道路なので、登山者には極めて非効率的(だが、しかたがない)
倒木が道を塞いでいる
倒木が道を塞いでいる
ここにもゲートがあるが、開いていた
ここにもゲートがあるが、開いていた
山寺側の林道起点のゲートが見えてきた。ここで車がブロックされている。
高沢馬形ゲートと言うらしい
北の山の斜面に奇妙な石。急いでいてもついつい撮りたくなる
北の山の斜面に奇妙な石。急いでいてもついつい撮りたくなる
民家が見えてきて、電車時間に間に合うことを確信
民家が見えてきて、電車時間に間に合うことを確信
よって、例の石のアップ。モアイ像のようだ。
よって、例の石のアップ。モアイ像のようだ。
これはまた年季の入った。。
これはまた年季の入った。。
人工的な美
シダレウメ? 紅白の花が一度に咲いている
シダレウメ? 紅白の花が一度に咲いている
山寺芭蕉記念館。やってないのかな? ここのベンチでしばし休憩し、着替えと栄養補給させて頂いた
山寺の街並みが近づいてきた。間に合ってよかった。
山寺の街並みが近づいてきた。間に合ってよかった。

前日の友人一家との夕食会で飲み過ぎ、不十分の体調のままであったが、今日を逃すと中々時間が取れないという強迫観念から、面白山駅から二口峠まで、北蔵王縦走路を歩いてみることにした。昨年は、小東峠から樋の沢に降りて、二口温泉まで歩いたが、今回は、その先を二口峠まで行き、林道を山寺に下るルートだ。主なミッションは、昨年未踏だった小東岳登頂と糸岳登頂である。このところ、南面白山のレコがないので、結構大変なのかと心配したが、かなりの藪漕ぎ、倒木との戦いや状態の悪い雪面の箇所はあるものの、これからは夏の登山が楽しめるようになる感じだった。ただし、このルートのアップダウンは半端なく、もう一度行こうと思うためには、心のケアーが必要だ(笑)。
 山寺駅の最終電車はかなりあるので、ヘッ電覚悟であればどうにでもなるのだが、何となく15時台の電車に間に合うかもしれないと気楽に考えていた。いつもは、最初の登り2時間ぐらいが調子がでず、体が重い感じがするのだが、今回は体調の割には調子よく南面白山山頂に着いた。しかし、その後の急降下と激登を繰り返していると、スタミナ切れをおこし、腿の後ろの筋肉の痙攣など、いつもと違う感じだった。軽い行動食と真水のみで9時間歩くのはやはり無謀で、体調管理をしっかりしなければと反省した。
 今日は小東岳で白糸の滝コースからの方にお会いした。登山者はその一人だけだが、山菜ハンターには面白山スキー場で1人、林道で2人にあった。林道の脇道には数台の駐車があった。